Saturday, August 23, 2014

Bandung happy-meal-time!

well, sebenernya any bandung time is a happy time,
tapi kali ini istimeva dikittt, emang the happiest kalo udah deket hari ulang tahun,
terus bisa hinggap di kota faforit gue, hang out with my favorite person. I LIKE!
lebih istimeva lagi: hari ini gue makan banyak banget hahaha. like there's no tomorrow.

emang seminggu ini lagi penggendutan badan, ikutan catering sehat fufluns.id jugaloh,
most of the menus are incredibly good! padahal aku underestimate kalo makanan sehat bisa enak.
alhamdulilah badan kerasa lebih enakan banget, i drink more water, have more fruit,
staying away from junk food a week without junk food ni!!! prestasiii.
ngga snacking msg juga yiayyy!!! berasa lah enak pencernaannya.
soal berat badan, mmm belom nimbang si hahaha.
if you think program penggendutan badan is easy peasy, i tell you what...
it's not hahaha, sama ajaaa sama program pengurusan badan,
and you know how semog people got offended dengan berat badan, kerempeng people feel it too.
ngga enak loh, lagi makan terus dibilang "makannya dikit amat, pantesan kurus."
i grow up with that sentence. it sucks... sama aja dengan "makannya banyak amat, pantesan gendut".
all i know is, ada orang yang nature nya krimping, ada yang nature nya semoggg,
some lucky people nature nya giselle, apaan tu giselle?
ya giselle bunchen itu hahaha, melahirkan bolak balik, badan balik lagi kaya semula,
pake apa aja cocok, dipakein karung goni juga tetep kece gue rasa. hahaha...

nah jadi acara hari ini sebenernya mendukung program gue, supaya apasih gemukin badan?
bukanya enak udah kurus gitu? makan apa aja juga gakan gendut, ngga usah olahraga,
badan tetep ada bentuknya, ngga goyar goyor gelember. those thigh gap, i always have it!

nahhh, ini dia yang orang gak tau. orang kurus menyimpan derita, yaitu cenderung malnutrisi,
dari anemia (keliyengan tiap kali upacara bendera), mual (gula darah ngga nyampe keseluruh badan),
haid ngga lancar, cepet capek kalo ada kegiatan fisik yang berat berat dikit, gampaaang banget drop.
untungnya gue gak pernah gone too far with this, paling pol banget tu drop gara gara lupa makan,
terus terapi nya, minum susu, makan, snacking. and i'll be fine... huhuhu.

badan gue kurus tu turunan, alias udah kurus dari lahir, dari kecil ya kurus, agak cukup mengenaskan,
dikasi makan banyak juga ya tetep aja kurus... baru aga berisi pas hamil kedua, lemak post partum,
they stay hahaha.
diem diem gue agak hepi, karna stamina gue lebih stabil sekarang, plus olahraga juga kan...
begadang hayuk, meeting seharian hayuk, ngangon anak main sepanjang wiken hayuk.
dari situ gue mulai sedikit sedikit atur pola makan, siap siapin cemilan sehat,
kemajuan lah, sekarang sekarang ini gue cukup tertarik sama makanan hahaha.

karna, dulu gue tu agak picky kalo soal makanan, kalo ngga se-menarik itu, biasanya gue males makan,
apalagi dulu dulu, udah sibuk ini itu, makan ya nomor sekian lah...
jadi seriiing banget tiba tiba keliyengan, pusinggg, lemesss. ngga bisa ngapa ngapain huhuhu.
sekarang aku udah insap, sekarang i know i have to pay more attention, terutama nutrisi.
karna gue tau, kalo gue sampe drop, bakalan banyak banget yang keteteran.
intinya tetep aja sodari, mau ngurusin, mau nggendutin, sama aja susahnyaaahhh...
paling bener ya mengejar badan seimbang... apapun definisi seimbangnya ya,
karna seimbang gue pasti beda ama giselle. ya nasip kita juga beda sih, kakak. beda jauh ya hahaha.

jadi hari ini udah makan apa aja?
pagi pagi makan bubur setengah porsi. terus gue miting dulu sama potential client,
abis itu bingung mau ngapain, karna anak anak belom sampe bandung, jadi kita bingung hahaha.
ke supermarket setiabudi aja deh, ada yang perlu dibeli. eh! kok kiosk nya udah buka!!!
melipirrr, makan somay, batagor, pempek, pisang goreng, minum teh poci, angin bandung semilir.
alamakkk, sungguh suasana kencan yang ideal.

selesai belanja kita balik dulu ke rumah, karna udah deket waktu soljum, yaudah gue kerja dulu bentar.
begitu erw dateng, kita jalan lagi. to our old time favorite place: toko you. you lagi-you lagi,
saking seringnya kita kesini hihihi. pesennya juga ya itu lagi-itu lagi.
ayam goreng mentega ter the best, capcay, baso goreng. alhamdu... lilahhh.

fridate nya dilanjut jalan jalan liat toko kerudung, yang ternyata kurang menarik... zzz,
mendingan kita duduk duduk ajayuk ngopi, ke hummingbird deh. and went crazy hahaha,
erw pesen pancake sama juice, i got myself cafe au lait and fruit tart. tambah nachosss,
wuwuwu... gue ngga ngerti knapa hari ini gue bisa makan sebanyak ini, apa karna lagi hepi?
yang jelas ini laper mata sih, karna gue gak biasanya makan segini banyakkk.
lepas magrib, agak kaget liat perut gue sendiri hahaha... gendut bangettt kaya hamil 3 bulan hihihi!,
si kin sampe tepuk tepuk berulang kali "mama perutnya gendut bangettt, dulu ada aku disitu."
duile kin, ngga usah ditepok tepok gitu kalideh perut mami -___-"

malem ini emang gue rencana olahraga mau coba NTC nike training club, yang katanya keji,
karna semua orang yang nyoba megap megappp hahaha. yaudah kita core strength,
karna ini perut goyor ya rada ngga enak jugak yaaa diliatnya... altho it looks funny to my daughter.
abis core, 15 menit... capekkk. tapi masih enak, oke dengan sotoynya lanjut cardio burst.
ALAMAKJANNN... pengsan *lambai lambai tangan ke kamera*, ini keji.
i shouldn't have done that, udah lah jangan sotoy... lemes banget sampe ngga kuat bediri kakkk!
tapi abis itu segerrr sampe tengah malem hahaha.

well anyway, i feel good today, even with my flabby tummy, i feel good. hahaha.
terus programnya berhasil dong? nah itu dia...
ngga ada timbangan disini kak! tapi mudah mudahan naik ya, 1 kilo aja juga gapapaaa,
menuju berat ideal BMI pribadi ajaaa.

lastly, i'm wishing everyone a great great weekend, eat good, exercise good,
be healthy, be happy, pingin kurus boleh, tapi jangan lupa, orang kurus juga ada deritanya hahaha.

picture courtesy of pinterest

Friday, August 22, 2014

Love the tune: Setapak Sriwedari



jatuh cinta pada kupingan pertama, kata katanya tu kok indah bangettt,
passs buat didegerin jumat jumat ceria gini, rasanya tu geli geli gitu diperut,
walopun erw si kaga mungkinnn nyanyiin lagu ginian buat gue,
but still... indah aja rasanya untuk bisa bersyukur, punya orang orang kesayangan.

kiss and kisses!ris

Sunday, August 17, 2014

Oh my virtual child...

the world's so wild, but you built your own... paradise.

gimana kabarnya pembaca yang budimaaan, sedeppp ya ditinggalin asisten,
tapi hepi dooong lebih banyak quality time sama anak anak, nonton suami beres beres,
istri membantu. bantu doa hahaha...
On banyak waktu sama anak anak, i took some important notes:

satu.
aku sungguh kepo. hahaha, i like to watch other people's life.
dari awal jadi ibuk ibuk, mindset gue dipasang untuk selalu aware sama keadaan,
intinya akusi cukup kepo hahaha... i'm an avid observer sebenernya, i like to watch,
terutama ngeliatin anak anak di lingkungan gue, dan gimana cara ibuk bapaknya ngasuh.
berangkatnya selalu dari: "i want my kid to behave like this kid". atau "unlike this kid".
nah waktu waktu lebaran ini cukup seru nih, karna keliatan banget, ortu mana yang ribet,
mana yang tetep santaiii walopun ditinggal mbak nanny hahaha.
dari situ gue liat, pola asuh, pola hubungan, cara cara yang keliatan pada saat itu,
and i easily go around the food court and do "yes-yes-no not that family-yes-yes-not that one",
hahaha, aku anak kepo yang freakkk!

dua.
the more a child is developed, the more dia banyak bargain,
walopun bargainnya semu sih, karna at the end i always win.
i tend to do "aturannya: mandi dulu, baru makan puding."
that's that. kalo mau cepet makan puding, ya mandi dulu gih sono,
dan emang akukan bantji aturrr yah cyinnn.

tiga.
anak selalu lebih tenang dengan gadget. let it be liat liat foto doang, dengerin lagu frozen,
atau main games henfon...
postingan ini sih lebih ke poin ini kayanya, because lately i've seen so many kids,
with handheld gadget, dan emang bener... anteng loh!
but still, dari dulu juga kita mah memutuskan untuk kaga (punya duit) lah untuk ber gadget canggih,
hanya henfon bapak, henfon ibu, laptop. udah. ternyata ada hikmahnya. gini ceritanya...


link dari sini
dan nonton tivi juga cukup 1 jam sehari, untuk anak usia 3-5, myahahaha...
charged guilty for this one, suka ninggalin anaknya sama tivi, sambil gue ngapa ngapain.
untung nya, udah bisa distop dengan mudah sekarang. alhamdu... lilahhh,
they can watch their favorite shows, tapi kalo mami bilang "udahan nonton nya",
that's that hahaha.

caranya gimana?
simply put the rule "aturannya, nonton tivi setengah jam.", udah hahaha.
ibuk ibuk diktator jual diktat beli motor.
no but seriously, that's exactly what i said to my kids.
yang susah adalah membikin supaya kata kata itu ampuh di mereka... that's the battle.
what i did was pretty simple: leading by example and consistency. udah.
iye, ngomong doang sih gampang diakhiri dengan "udah" hahaha.

on gadget, anak gue pun pastinya sering minta mainan henfon,
dari pertamaaa kali mereka coba mainan henfon, timer selalu gue pasang max 15 menit.
yaaa dulu juga kita ribut terusss karna anak belum puas main, ibuk udah bunyi timer nya,
atau anak #1 belum puas main, tapi udah gilirannya anak #2, terus anak #1 gerecokin,
anak #2 kesel. hadehhh. lelahhh yaaa, seakan tiada bertepi urusan rebut rebutan ini.

tapi ya gue suruh dia mikir aja: ini apa - henfon - punya siapa - mamah - gunanya buat apa - kerja.
memang ada mainan didalamnya, dan kamu kadang kadang boleh main, tapi itu mamah yang atur. that's that.
kalo dia marah ketika dibilang gitu? gini caranya.
1. yaudah diemin. berantem ya berantem aja. bete sama mamah? ya bete aja gih.
2. turunkan emosi kita, tunggu dia adem dengan ajak dia berkegiatan yang lain,
3. kalo dia ngga mau, biarin aja dulu.
4. kalo udah lama ditungguin adem tapi ngga adem adem, kasi minum larutan penyegar
5. no. biarin aja dia marah, tapi tetep turunin emosi.
be consistent on your own rule. you'll thank yourself later.
6. ulangi langkah 1 diatas.
7. kalo dia malah tambah menjadi jadi ngamux, kalo gue sih, saatnya menaikkan emosi.
by making yourself logically sane while angry ini perlu latihan-sodari, beri syok terapi.
dia harus tau, who's the rule. yea baby. i'm DA-RULE. soriye, gue tuh mamak lu,
lu musti nurut gue, bukan the other way around. bwekkk.

kalo dia kaget, bagus. kalo dia ngga kaget, mmmh, i dont know, mungkin terlalu sering terjadi,
makanya dia gak kaget lagi... maybe.
on my case, it works everytime. jadi kalo udah 3-4-5 kali masih ngga ada aturan, i got mad.
anak anak gue akan kaget, mereka akan diem, atau nangis. abis itu kita cooling down,
gue peluk sambil ini mulut ngga berenti jelasinnn, why i got mad,
why their behavior is unacceptable and how i wish it never happend again.

then you'll need consistency, pasti ada kalanya kok kuping kaya budek, malesss nurunin emosi,
atau "ah udah ajalah kasih, biar diem." well... i don't do that. i don't let things escape,
akukan obsesifff mana bisa membiarkan hal hal melenceng gitu terjadih hahaha.
sabar... be patient, you'll thank yourself later.

at home, the same thing goes with tv, sekarang anak anak kalo mau nonton tv laporan dulu,
kalo gak gue bolehin, kadang kadang pada ngomel ngomel, tapi langsung menuju toy station nya,
main yang lain, nanti gue samperin lagi, nanya dia lagi main apa yang kayanya seru banget,
terus gue ajak baca buku cerita, atau kadang kadang bonus dengerin lagu atau liat yutub.
jadi ya kesini nya lebih gampang, malah kadang kadang timer belum bunyi, dianya udahan.
so much win!

nah di per kepo an kemarin, ngga sengaja ketemu keluara cemara idolaku metariza.com,
hahaha, the wonderful people are chillin di restoran, yaudah kita ngobril ngobril dikit,
their eldest son, minta mainan henfon, but the mother said: no. aku menyimak dengan kepo.
he asked why, kata ibunya "kan tadi sudah." and that's that.
YAY!!! i quietly jolted in happines, rasanya seneng banget sumringah,
karna berhasil menyaksikan ibu ibu ngga bolehin anaknya mainan gadget,
didepan mataku sendiri hahaha. this is such a rare moment for me. beneran.

to be honest, gue juga masi bingung kok, anak anak bisa diajak mainan apalagi,
tapi ya... coba kepo kepo in pinterest deh, atau instagram, banyakkk banget ibu ibu kreatif,
yang jagooo banget bikin bikin crafty crafty an, atau kegiatan anak apalah gitu, ih seruuu!
yang membuat sekaligus nyesel knapa dulu ngga berguru sama pak tino sidin hahhh.
oh i'm so happy to found them, salah satunya howimetyou, go cekidot kepo people!

kiss and kisses!
ris

Friday, August 8, 2014

Random notes #50

Kemaren lagi sedih ... Liat posting ini.
Sekarang udah sembuh sedihnya :))
Hahaha... Nice.
#terdijahyellow

Tuesday, July 29, 2014

Balada asisten episode 1634

Eid mubarak 2014!!!
foto keluarga dulu ah hahaha... tahun ini cukup cute kaaan, hihihi.



alhamdulilahhh masih dikasih umur untuk menikmati hari raya,
mohon maaf lahir  batin pembaca yang budiman, semoga lancar lancar yaaa.
tahun ini kita di jakarta aja, karna mamah mertua juga ke jakarta.
serunya lagi, karna di super extended family yang punya eyang cuma gue,
jadi semua sodara sodara jauh pada kumpul ke tempat kita hihihi.
alhasil kita ngga kemana mana kemarin, at all.
cuma makan, ketawa ketiwi, gosip, ngobrol, makan lagi, ketawa ketiwi lagi,
alhamdulilah nikmat bangettt.
anak anak juga being so easy, makan lancar, main lancar, bobo juga lancar, hepiii!

skalian mau crita lanjutan balada asisten episode 1363, lanjutannya ya episode ke 1364,
jadi kan si mbakmi ngga balik lagi. being the easiest person on earth, gue si "yaudah".
udah gitu kita sempet ngatur ngatur cari inval untuk nanny, tapi kok mahal bangettt, gahhh!
ahirnya kita putusin untuk ngga usah ber inval lah, alhamdulilah si mamah udah dapet inval,
untuk urusin rumah & open house -an. anak anak akan kita urus sendiri aja, should be easy,
karna udah pada gede, udah pada bisa disuruh apa apa sendiri.

terus gue being a control freak, agak melihat ini sebagai evaluasi juga,
udah bener belom ni gue mendidik anak?
bisa ngga anak gue ikut aturan, behaving nicely to people they're not familiar with,
karna to be honest, all year round, gue ngga 100% keeping an eye on them and their daily thingies,
GBHN & SOP memang di gue, tapi pelaksanaan kan 100% di pengasuh,
kalo dipikir pikir this is a great chance to bond with them. makanya kita semangat semangat aja,
so that's that: no inval for kids this year.

eh emang Allah maha Pengatur, dateng lah suatu hari, mantan nanny yang tahun lalu,
emang si gue udah janjiin mau kasih dia kerudung & baju baju, jadi dia dateng main ni ceritanya.
ahir kata, dia mau inval disini selama lebaran. nyiahahahaha... so much win.
Allah emang maha Lucu, pas kita udah siap yappp! ngasuh anak sendiri,
eh dikasih inval yang anak anak udah akrab banget, YAYYY *ibu mimut leyeh leyeh lagi*.

terus di ahir periode inval kaya sekarang sekarang ini, gue tawarin dia lanjut dong yaaa...
eh doi galau hahaha, karna ngga enak kalo tiba tiba ngga balik tempat kerja dia yang sekarang,
karna udah janji mau balik lagi. ya gue hargain dong, ksian juga nyonyah yang sana,
dari cerita cerita nya sih mengandalkan si mbak ini sangat sangat... dan mohon mohon banget,
supaya si mbak ni tetep balik lagi ke rumahnya.
makanya si mbak jadi galau ngga enak banget ninggalin doi, untuk CLBK ke gue.
tapiii disana dia ngga betah, karna anaknya tu rewel banget, suka pukul pukul, dan picky banget,
sama pengasuh tu pilih pilih & jadi galak banget kalo udah ngga suka sama orang.
si mbak jadi bingung, musti gimana lagi, karna anaknya ngga bujuk-able.
oh wow. terlepas dari gue penasaran pingin nanya "gimana sih cara lo ngedidik anak?"
gue empati ama dia. betapa kasiannya si nyonyah yang disana itu.

then i said to myself: i don't wanna be that nyonyah. nop,
idup jadi berantakan karna ditinggal asisten, oh no. sori,
idup tu pendek katanya. itu aja ngga ada yang tau sependek apa, terserah Allah.
udah pendek & penuh misteri gitu, mendingan gue isi sama hal hal yang nyenengin.

gue bisa cukup bersyukur bahwa selama 5 taun ini dapet nannies yang pada ngga balik,
they always leave saat lebaran, berarti sebenernya cukup betah, cuma kepingin hal lain aja.
asumsi doang loh iniii hahaha...
karna biasanya asistens ini kalo ngga betah, akan segera minta dipulangin like "rite now".
tapi nannies tempat gue selalu bisa bertahan sampe lebaran kepingin THR juga soalnya ya.

for new nannies, gue punya GBHN & SOP, every rules will remain the same for the kids,
hanya beda supervisor aja. for my family, this is good. change is good.
menurut gue, people have rights, to decide where they wanna work, what kind of job, etc.
daripada gue nyimpen nyimpen orang yang emang udah gak niat kerja,
nanti malah ngga sepenuh hati, kerjaan bisa berantakan.
mendingan i do it elsa's style: let it gooo, let it gooo *monyong kaya kinan kalo nyanyi itu*

teorinyaaa... kenyataannya, i have to admit, when it comes to kids & nanny,
bukan cuma anaknya yang bisa ketergantungan & jadi manja kok, sebenernya, ibuknya juga,
jadi inget postingan jaman dulu, sebenernya, apa apa tu ibuknya iniii yang ribet...
postingan 2011 yang somehow masi relate sampe sekarang, and beyond gue rasa hahaha.
tapi gue mengakui bahwa gue cukup manja. ehehehe...
walopun tingkat kemanjaan & ketergantungan ke nanny udah coba gue turunin,
tapi tetep. menurut gue, gue tu manja banget. ihihihi, maluk...

ini menjawab kenapa dulu gue pusing & sedih banget kalo nanny ngga balik, karna ngga siap,
udah ketergantungan sama helper, ngga siap kalo nanti anak anak makan, terus tumpah berantakan,
anak anak mandi, terus maunya nyemplung ke bak mandi dan ngga mau selesai,
lari lari, terus kejedot dan nangis kejer. belom lagi rewel ini itu. aselik gue gak siap.
lebih tepatnya lagi, gue takut ngga punya waktu istirahat karna being with kids is so time consuming,
membuat gue gak punya waktu untuk diri gue sendiri.

to be honest, dulu sih waktu anak anak lebih kecil, that's exactly what happend, hadehhh,
tiap lebaran selesai, gue capekkk banget banget banget, numpukkk rasa capeknya,
terus musti cepet balik kerja & sekolah kan, ngga sempet sama sekali relax dikit.
tapi gue masi idup kok sampe sekarang hahaha, malah jadi cerita yang seruuu, 
bahwa taun lalu begitu heboh ikut macet macetan jakarta-bandung sampe ahirnya flu berattt.
this year, i'm a lot wiser.
lama lama, gue belajar, gue gak bisa terlalu ngarep sama orang manapun untuk ngasuh anak gue.
they're MY kids btw.
demikian akhir dari episod ini, tetep musti cari nanny baru abis lebaran ini, mudah mudahan lancar,
dan mudah mudahan gue ngga akan pernah terlalu bergantung sama nanny manapun,
i should have better manual guideline for any nannies, dan coba untuk terapin lebih konsisten lagi,
dan mudah mudahan selalu dipertemukan sama orang orang yang baik & niat kerja,
sayang sama anak anak gue. aminnn.

ciao bella *terus goler goler di rumput*

Friday, July 25, 2014

Ar: puasa!

tahun ini ngga ada yang lebih membanggakan, selain mas ar udah bisa puasa.
memang ngga dari subuh sampai magrib kok, dia makan siang di waktu zuhur,
tapi itu aja udah bikin gue bangga banget.
dada rasanya angettt banget kalo dia buka puasa,
bibir rasanya pingin senyum terus kalo dia nanya udah jam berapa sekarang.
hampir genap sebulan ini, setiap jam 4 pagi dia bangun, makan, minum,
alhamdulilahhh ngga pake rewel, ngga pake drama.
kita setelin aja disney junior, lama lama dia kriyep kriyep terus melek, makan.

lucu bangettt, kalo dia agak sedih karna pingin makan atau minum sesuatu,
tapi belum jam nya buka puasa.
biasanya matanya berkaca kaca dikit, aduhhh ngga tegaaa...
tapi gimana ya, namanya puasa emang laper & haus sih hahaha,
i think it's a good learning & i want him to learn early.
jadi gue peluk peluk aja, gue jelasin tentang pahala orang berpuasa,
tentang orang yang terpaksa harus puasa karena emang ngga punya makanan,
tentang Allah yang senang dengan anak yang puasa,
gue kasitau juga, berapa jam lagi dia bisa makan & minum.
abis itu biasanya dia minta disiapkan aja perngidamannya, untuk dimakan ketika sudah waktunya makan & minum.
subhanallah... bisa gitu ya anak kecil.

to be honest, tadinya gue gak tau mau ngajarin puasa taun depan, atau sekarang,
orang puasa hari pertama juga anaknya lagi dibawa liburan huhu,
jadi ngga ada preambule bahwa kita akan puasa, blablabla.
tapi ahirnya gue titip si mamah, ar tolong bangunin aja pas sahur, ajak makan,
terus bilangin bahwa dia akan ikut puasa. baru boleh makan lagi nanti siang.
and it worked like magic hehehe.

anaknya ngga nolak, ngga banyak protes, all he knew was: saya harus puasa. that's it.
gue sengaja bikin dia ngga punya pilihan tentang puasa ini,
jadi instead of: mau puasa atau engga hari ini?
gue jalanin: kamu harus puasa, sekuatnya ya nak. titik.
sadis ya?
ah biarin aja... untuk agama gue berencana strict.
tapi kan gue liat juga kondisi anaknya, jangan sampe dia kurang gizi kelaperan juga,
pastinya in moderation lahhh, kalo dia keliatan udah ga kuat banget, yaudah buka aja.

paling kasian, selama sebulan ini, adalah waktu hari hari pertama sekolah hihihi.
gue udah titipin ke bu guru, kalau bisa banyakin main indoor, karena ar sedang puasa.
tapi kan temen temennya engga ya hahaha, dan mereka kan kangennn udah lama gak ketemuuu,
jadi ya pada lari larian seru gitu, boys will be boys.
pas pulang sekolah gue liat dia lemes, bibirnya kering banget, terus dia bilang mau makan,
aduuu, ksiannn... ahirnya jam 11 gue bolehin makan. gapapaaa, namanya juga latihan.
kali lain, tiba tiba dia duduk udah makan pisang aja hahaha "ar laper mah".

udah ngga bisa ditahan kayanya. yaudah lah ya, namanya juga first timer,
udah bagus dia mau happily puasa.
dia juga lihat orang dewasa di sekitarnya pada puasa, dan he likes to be perceived as 'udah gede',
dan pas juga kan kemarin baru naik ke TK B, yakyukkk! cesplenggg banget timing nya.

ganjelannya cuma 1: adiknya hahaha.
si poni yang lucu tapi suka nyebelin kadang kadang suka makan seenaknya di depan ar,
yaaa, karena masih kecil ya. kalo gue suruh ikutan nahan makan, atau mundurin jam makannya,
dia suka lebai dengan drama,
"mamiii laper mami... mamiii, kin laper mami. mamiii..." diulang ulang ulang ulang ulang...

hal hal kaya gini kadang kadang suka bikin ar tergoda juga untuk ngeluh lapar & haus,
walopun sebenernya gue yakin dia masih bisa nahan.
jadi ya gitu, solusinya, gue agak tegas ke kin, bahwa dia harus hormati orang yang sedang puasa,
dengan cara ngga makan minum seenaknya di depan yang sedang puasa,
sambil gue kasitau gitu, dianya pegang toples sukro ya, itu tangan bolak balik ke mulut-toples-mulut,
ngunyahhh... haishhh... luar biasa non poni ini *garuk garuk pala*

Tuesday, July 8, 2014

One fine afternoon, July 9th

phewww, been saving these words, and i decided to blast it out,
if i could just jump into July 9th afternoon, that'd be great.

the thing that bothers me a lot,
pastinya bukan semangat indonesia untuk milih nasibnya sendiri 5 tahun kedepan,
atau antusiasme hampir seluruh rakyat Indonesia untuk pemilu presiden,
dimana mana kayanya "lo milih apa? kenapa?" jadi subjek banget, lovely!
bukan fesbuk pages & twitter yang jadi ajang 'capres gue paling top' thingy,
i can deal with it tinggal ditutup aja fesbuknya, seleseyyy. hahaha...
berantem-beranteman ala ala persib jakmania yang dilakonin sama orang orang hebat,
doesn't bother me that much juga. yaudah gih sono, berantem, tapi rugi tanggung sendiri ya.
kalo tiba tiba minggu depan saling ada perlu minjem maskara gitu, apakabar bok?
ngapain sih lagian memutus tali silaturahmi gara gara emosi sama pendapat yang berbeda,
oh puhlisss...

it's the lie i can't stand. ga-hhh... the lie, oh the lie!!!
gue bahkan gak kenal personally sama whoever it was that started the fire,
but i despise them anyways.
ih ngga baik ya puasa puasa gini sebel sebelan sama orang *sigh*
to me, it's just, wrong.
menurut gue, it's so so so wrong. people shouldn't have created such savage things,
jahat banget. aslikkk jahatnya banget banget. karna fitnah lebih kejam daripada fitnes,
benar adanya sodara sodari. so mean!
udah gitu social media kan kaya bensin, berita sensi dikiiit, disebar, BLARRR.
orang bahkan udah males untuk crosscheck kebenaran data, semua udah kemakan esmoni,
panasss, terus nularin ke orang lain. over and over and over again.

i'd say, Indonesia is trying to built a good system, milih presiden langsung itu istimewa banget!
200 juta orang men, bayangin orang sebanyak itu... satu satu dikasih kertas, satu satu ditanyain,
"who's your most ideal president?"
terus satu satu diitung, dikumpulin jumlahnya... iya kan? gitu kan teknisnya?
bayangin kerjaannya TPU RT gue aja gue mumet mimut mumet,
apalagi tingkat yang lebih tinggi, kecamatan, kelurahan, de es be. phewww.
why can't we stay together to build this great nation, gimana sih ni orang orang,
being different is okay, where'd that go? sedih banget liat keriaan & berkah ini dirusak.

i remember back then, for over the years, i was asking to myself, kenapa presidennya kok dia terus,
but i was hesitate to ask anyone about it, even my mom, karna gue pikit it was a stupid question,
by now, i know it was a tough question to begin with, for a 7 years old.
and now i know musti jawab apa misalnya anak anak gue nanya begitu. hihihi.
we're part of a history, come on, let's celebrate this, seru loh being a part of a change.
i'm personally beyond happy, seneng banget dan bangga banget Indonesia bisa kaya gini,
dan alhamdulilahhh gue bisa milih berdasarkan preferensi pribadi, ngga goyah sama apapun,
kecuali pikiran pikiran, filosofi hidup, harapan gue, yang di kalibrasi dengan kemampuan calon,
terus terusan gue tanya ke diri gue sendiri: cocok menurut gue, cocok juga ngga untuk indonesia?

Di ahir masa swing voter gue, ahirnya bisa objektif milih satu calon, bukan karena sebel sama unsur unsur dari calon lawannya,
Tapi karna kehebatan calon itu sendiri, things like pak owo jago naik kuda & pak owi hafal semua lagu metalica.
Dan karena ada garis tangan dan campur tangan Allah, i believe the best man will win. siapapun itu.

however, musti tetep ada salah satu yang menang kan kalo kompetisi?
gue 100% percaya, calon yang ngga juara kali ini, akan berbesar hati untuk terima kekalahan,
because they're both kind people with kind & sincere hearts,
dan gue percaya, in any ways, both of them will take care of our great nation.
kepala gue agak pusing dengan pertanyaan ini: terus hooligans nya bisa terima ngga?
yang tadi musuhan baikan lagi terus tetep pinjem pinjeman maskara ngga? nah!

jadi inget waktu itu nonton cuplikan wawancara steve jobs & bill gates,
on that red-funny-lookin-chairs, and blue background, that turned into a meme, remember?
to me, pertama kali denger judul interview nya, agak merinding, huidiii, musuh bebuyutannn!
rival berattt, ada fanbase juga jugakkk, garis batu kaliii garis keras maksudnya hihihi.
ternyata, it was a very fun & relaxed interview, like two best buds talking to each other, catching up.

i remember they were discussing about the business rivalry.
lalu mereka berdua setuju, let microsoft be microsoft, and apple being apple,
karena keduanya memang berbeda, dengan keunggulan & kekurangan masing-masing,
but whatever it is, still they both play major changes in the way we're living today.
i have the same analogy.
whoever wins, both of them are great men, yang sangat sayang sama negeri ini.
And this moment changes a lot of people's mind about the idea of democracy.

selamat menikmati pesta demokrasi, postingan serius ini saya tutup.
yet i can't help myself to add this...


inget, jangan langsung ngupil abis celup jari ke tinta. hahaha!


Sunday, July 6, 2014

Balada asisten, episode ke 1363

yoshhh, dramahhh. cukup lama sejak drama asisten yang lalu, di 2012 hahaha.
bisa dibilang, gue udah cukup tambeng lah sama drama asisten,
sampe hari ini, udah jago bilang "yaudah"
misalnya:
Bu, ada sodara saya sakit, ijin sebulan ya//yaudah
Bu, saya dikawinin paksa sama sodagar beras desa sebelah//yaudah
Bu, pinjem 50 juta buat beli cincin berlian//enak ajalo, gue jugak mau hahaha.

yah begitulah, gue udah tambenggg, udah hafalll, dan udah kebal sama yang gitu gitu,
alhamdulilah sih asisten yang kerja sama kita selalu orang baik,
paling bandel yang senengnya main ke poins square tiap sore, duitnya gak abis abis,
belanja terooos hahaha.

episod kali ini bukan gue yang mulai hahaha, bapak gue tepatnya.
yakan, bingung kan, bisa bisanya kakek kakek yang mulai drama asisten. dududu...
jadi gini, pemirsa yang budiman pasti ikrib dengan kelakuan asisten yang ajaib ya,
nah bapak gue engga hahaha.
jadi dia kagetsss kalo ada hal hal yang agak melenceng dari kebiasaan-kebiasaan kecil dia,
yahhh, anggep aja si bapak gue ni bak ibu rumah tangga newlywed ya, kinyis kinyisss,
masih kaget sama drama asisten hahaha.

menurut gue, pengasuh anak gue cukup bagus. anak anak sehat, ikrib sama mereka,
mereka juga sayang sama dia, kalo abis dari mana mana pasti cerita cerita,
artinya dia cukup cocok. kekurangan? tentu ada.
si mbakmi ini kurang telaten kalo ngurusin barang barang anak.
kadang kadang kaya baju kotor, tas abis sekolah, mainan mainan, dia lupa beresin.
itudiyaaa, yang bikin bapak gue kesyeeel padahal ngga ikutan mbayar loh ya hihihi.
jadi 2 minggu kemarin anak anak diajak kakek neneknya liburan,
balik balik bawa pr buat gue: tu kasitau asisten nya, gini gini gitu gitu.
beda banget sama asisten asisten lama yang lebih telaten, rapi, ini itu...
hadohhh *pijet pijet jidat*

intinya sebaiknya gue menegor si mbak, sebelum dia melenceng terlalu jauh.
dohhh males bangettt kalo musti menyidang ybs, over something yang ngga gue saksikan sendiri,
dan discussing something yang menurut gue emang bagian dari kurang nya si mbak,
dan udah gue trima dari kapan kapan tau.
but anyway, ahirnya gue tegor si mbak, dalam rangka evaluasi kerja bulanan,
sembari memastikan, apakah dia balik lagi abis lebaraaan? ternyata insya allah balik.
yauwis, ditunggu.

terus kenapa sih kok gue lembek amat sama pengasuh?
ummm, partly karna males ribut sih hahaha, partly karna gue ngga printilin detaiiil negatifnya dia,
still, menurut gue, the best nanny is the parents, merangkap dengan best teacher, and best host.
jadi kalo asisten kurang kurang dikit, to be honest, gue tutup mata. udahlahhh namanya juga manusia,
kalo mau perfect, then i have to do it myself. as simple as that.
kecuali kalo emang tindakan asisten udah mengarah ke hal hal *naudzubillahi min dzalik* buruk!

makanya gue tenang-tenang aja, sampe si papah curhat hahaha, curhat kakek kakek,
being fair as a middle-woman, gue bilang juga ke mereka, bukannya gue terlalu sibuk kerja,
terus nggatau kondisi kekurangan si mbak ini lohhh... akukan tetep ibu ibu by nature,
of course gue tau. tapiii... here's how i deal with it.

to be honest, gue cukup hepi untuk nerima si mbak yang kurang telaten sama barang,
karna anak gue mulai besar, i want them to be responsible for their own things,
let it be sepasang kaos kaki, atau mainan lego, atau buku cerita kesayangan.
i want them to grow up, relying on themselves, mandiri.
nah kalo asistennya terlalu baik banget & telaten, yang ada anak gue tinggal merem aja,
everything will be on their own places. eve-ry-thing. mereka bahkan nggausah beberes,
atau ngerasain sakit hatinya ketika barang kesayangan mereka ilang, ilang karna mereka sendiri,
karena lupa naro dimana. THAT.
that kind of experience yang pingin gue tanem ke anak anak, supaya ngga take anything for granted.
jadi separo ngga sengaja, gue emang sengaja setel kita semua untuk maklumin dia,
yang suka slordehhh sama barang. it's fine, because she's a helper,
anak anak sendiri yang musti tanggung jawab sama barang mereka, they're theirs.

dijelasin gitu, bapak gue ahirnya ngerti sih, kenapa gue ko kayanya baik banget,
ga pernah negor, kaya ga peduli kalo barang anak anak pada ngga rapi,
so that's the end of drama asisten kali ini, until next time abis lebaran pemirsah!!!

*siapin koyo buat di jidat*

Thursday, July 3, 2014

Arka is a senior kindergartener

lupa mau cerita iniii... drama antara sekolah dan ibu mimut fufufu,
awalnya kan dari sini waktu dia lulus taman bermain, dimana lulusnya pake acara drama,
karna dia anak agustus yang 'katanya' emosinya agak ketinggalan matengnya.

jr kindergarten was surprisingly ok for me, for me ya hahaha, and super fast too!
ga kerasa taunya udah tengah semester,
for arka, i hope he enjoys every bit. i see he's happy with his new friends sih...
laporan tengah semester juga cukup bagus, so it was a sail on a summer breeze, santeiii.
the wind blowed harder on may, ketika masa ahir ahir tahun ajaran.
bu guru beberapa kali panggil gue & erw, untuk diskusi masalah arka.
which reminds me a lot of mamah dipanggil wakepsek sampe SMA,
karna apa???
bukan karna ketauan ngeroko bahkan, cuma karna gue main bola sama anak cowo,
duileee, idih, plis deh buk... boleh kali anak cewe main bola. ih, kezel aku, kzl zbl.
untung si mamah ketawa ketawa doang pas abis dipanggil. bwekkk!

not that he's in trouble, tapi karna kecerdasan emosinya dia masih muda, ini jadi perhatian.
hadeuhhh, the first meeting, i was calm. gue dengerin kata bu guru, gini gitu,
terus kita pulang, berembug, coba lakukan beberapa tips yang bisa mengasah kecerdasan emosi.
then they called us again... gitu deh.
ditengah tengah semua perintilan hidup gue, this is obviously the huge pink elephant in the room,
i got so worried. so so so worried.

both of us (the school and us) agreed that, we won't push kids to grow 'older' faster.
we want kids to grow as is, naturally. makanya...
ada option arka mungkin tinggal di kelas jr kindergarten, alias mendok di TK A.
oh alrite (i said to the the teachers).
but then there it was, my own monster, gue personally ngga pengen dia stay,
kesiaaan, gue cuma khawatir dia bosen aja mengulang hal yang sama di kelas itu,
tapiii kalo sekarang ngga mendok, mungkin perkembangan emosi nya dia ngga maksimal,
gue gak pengen banget dia terseok-seok di SD, per say. karna katanya begitu uhuhuhu.
gue pingin dia tumbuh jadi orang yang cinta ilmu, yang selalu ngejar ilmu & hepi kalo belajar.
kan, dilema kan...

ahirnya gue iklasin. oh come on, ris... what are you fighting for sih?
duit yang ilang untuk tuition fee 1 taun? duit bisa dicari!
nanti orang orang bilang apa? arka knapa ngga naik ke TK B? alah orang ngemeng diemin aja.
yang penting tu bukan ego gue, yang penting arka.
it's gonna be his battle, ketika dia berhadapan dengan dunia nantinya,
i might be dead by then, tapi gue pengen persiapkan dia sebaik mungkin. gitukan visi misi nya?
kalo mau persiapin dia sebaik mungkin, ya ikutin aja ritme sesuai usianya, gausah dipaksa paksa,
let him grow seperti usianya, seperti apa adanya, gausah dipaksa paksa.
so i stick to it. i stick to the terms i agreed upon. terms GBHN mendidik anak yang gue ciptakan.
yaudah bismilah. setuju aja sama option nya bu guru, bahwa dia mungkin mendok di TK A.

terus kan di bulan mei tu ada pentas ahir taun ya, he was performing brilliantly!!!
gue sih hepi liatnya, ngga demam panggung, hafal semua adegan & dialog, i was so proud!
menjelang pembagian laporan ahir taun, gue dipanggil lagi. JENG JENG JEEENG...
waktu itu hati gue udah iklas, yaudah, mendok ya mendok. whatever's best for him aja.
soalnya bu guru yang lebih sering liat dia berkehidupan sosial ya, interaksi sama temen, dll dsb,
kalo kita dirumah, paling interaksi sama adiknya aja, yang emang udah gue seting dikit juga,
mas musti gimana sama adiknya, adik musti gimana sama masnya. gitu gitu...
tapi kalo di sekolah, he's on his own ya, dan ngga ada seting-setingan ala cinta pitri,
ini postingan bak cinta fitri, kelamaan banget acara tele tele nyahhh! maap ya pemirsah.

gue si cukup percaya sama judgement bu guru, and i believe she's going to be fair.
patut naik ya akan naik, belum siap ya mendok.
dan gue? siapin hati aja yang lebar sama dompet mihihi.
none of my concerns happened. ternyata 180 derajat!
kata bu guru, arka was showing significant progress on the past month, alhamdulilah,
ya allah anakku... surprise bangettt! gue gak nyangka sama sekali dia mampu kaya gitu,
dia kaya tau ibunya worried sick! dan bingunggg pusing tujuh keliling.
padahal gue gak pernah tunjukin di depan dia, not even once gue ngebahas hal ini sama arka,
tapi apa dia tu tau ya kalo gue suka liatin dia tidur, sambil berdoa semoga supaya hidupnya selalu berkah.
apa dia tau ya gue tu lagi sedih & worried banget mikirin dia? uhuhu arkaaa *peluk peluk anakku lanang

jadi gimana ahirnya drama ini, gimana ahirnya pitri dan parel??? tanya pemirsa dengan gemasss.

alhamdulilah naik kelas, pembaca yang budiman!
progress nya arka keliatan di hampir semua segmen yang jadi perhatian di sekolah,
terutama sosial emosinya dia, yang berkembang banget dan keliatan banget menjelang pentas,
dan bu guru confident arka akan bisa mengikuti pelajaran di TK B. YAY!!!
i could't be happier.

kelas arka diasuh sama ibu ibu guru yang luar biasa perhatian sama anak anak,
luar biasa dedikasinya, yang ngga cuma ngajar karna dia bekerja sebagai pengajar,
tapi hatinya emang disitu, di pendidikan anak. subhanallah.
sampe bisa ceritain semua celetukan-celetukan lucu nya arka,
yang menurut gue emang arka banget & ngga mungkin bisa cerita kan kalo ngga segitu perhatiannya.
i couldn't be happier udah ditemuin sama manusia penuh cinta seperti guru gurunya arka,
yang udah ngajarin gue banyakkk banget tentang child education.

dan emang it took a village to raise a child kan, berasaaa banget di kelas ini.
gue bener bener terbantu bangettt, dalam menyempurnakan GBHN pendidikan anak gue,
karna direction nya dari bu guru jelas banget, mana mana yang harus di improve,
dan mana yang udah bagus. jadi gue terapin di rumahnya gampang,
ibarat kata, blue print nya udah ada gitu, tinggal "siap grak-maju jalan"
we're so blessed, alhadulilah ngga salah pilih sekolah *kecup!*

terus drama nya udahan?
ya tetep hahaha... cinta pitri episod berapa ribu berapa ratus berapa puluh berapa.
di TK B dan mostly seterusnya, most likely gue akan terus intensif sama guru gurunya arka,
i don't mind actually. walopun musti bolak balik ke sekolah, tapi gapapa sih,
justru gue merasa safe, karena gue bisa tau perkembangannya first-hand,
dan langsung bisa react on it, to improve it.
dengan demikian, drama sr kindergarten nya selesaiii. apakah akan drama lagi, siti?
kita tunggu kelanjutan kisahnya, samsul.
ganti ah! bosen fitri terus, samsul bahri siti nurbaya aja, lebih classy,
tele tele nya kaga sebanyak macem si pitri. hihihi.

Monday, June 30, 2014

Ramadhan gado gado

alhamdulilah ya kita semua masih diberi umur sampai bisa ketemu Ramadhan,
2014 ramadhan nya gado gado, hepi masih dikasih umur,
agak sebel karna pas hari pertama, pas datang bulan, jadi gak bisa solat ied dehhh.
yang paling ter DUARRR, gue lagi gak fit abis abisan, dan erw kena dbd. hiks.
dari hari rabu erw udah demam, gue masih perkasa urus ini itu, meeting seharian,
terus malem kebangun bangun, karna batuk & badan mulai ngga enak.
jumat cuma meeting pagi doang, abis itu tidurrr, demamm cyin. hiks.
sabtu erw ke dokter, disuruh tes darah, abis itu minggu ulang lagi lagi tes nya,
langsung masuppp. gue nemenin bobo di rumasakit...
langsung deh gado gado nya muncul, sedih, karna erw sakit,
anak anak diungsiin di bandung, gue jadi ga bisa nemenin arka on his 1st time fasting.
ah...

...
...
...

terlalu sendu sampe ngga tau mau nulis apa, not anyone's fault really,
but this is something i look forward to, udah bayang bayangin mau bangunin dia sahur,
ceritain dia tentang makna puasa, he'd love it. terus nungguin bedug di tivi, eh bubar.

udah gitu, alhamdulilah kan abis gajian ya tanggal 25 kemarin, udah rencana nih,
mau penutupan makan enak sama erw, outback dooong, makan roti coklat pake mentegaaa,
terus mau beli sabun muka, kaca mata renang anak anak, kemeja, celana kantor erw,
sampe yang cupu cupu bangsa sisir alis (!!!), eyeliner benefit, kaca mekap buat dandan, dll dsb.
karna gue merasa udah kerja keras, gue merasa selama ini, secapek apapun, ngga pernah gue rasain,
hari hari yang berat juga selalu gue coba untuk jalanin, pulang ke rumah, ketemu keluarga gue,
paginya gue usahain untuk selalu punya mood yang ok, a fresh start.
di kepala gue, selama ini gue cuma doing the best, and hoping for the best result,
abis itu i earn my goal, i get to celebrate it, supaya besok besok lebih semangat lagi. sederhana.
well job was done sih, stellar lah, klien hepi alhamdulilah.
tapi dengan kejadian kejadian ini, gue merasa kaya "lha why don't i get the chance to celebrate my rewards?"
bubarrr.

pahitnya lagi, stranded di rumasakit dengan badan agak meriang, ngga fit,
terus sakit gue ni agak aneh, perut nyeri, tapi gak jelas dimana,
karna ambang nyeri gue cukup tinggi, i don't usually feel those stuff,
tapi kali ini mulai ganggu, dan badan gue kok lemes terus, ahirnya gue cek deh tadi pagi,
abis mandi, ke klinik dibawah. ahirnya jadi kaya general check up aja sih,
yaudah... gue jalanin. badan cukup OK hasilnya, ada infeksi, tapi ngga jelas darimana,
kemungkinan besar dari maag, asam lambung naik mungkin karna setres.
okedeh! gue terima aja obatnya. cus.
abis itu lemes, cukup mahal yaaa harga sehat. hiks
agak senep yaaa, ngeluarin duit buat ginian, padahal tadinya mau beli tas idaman.
ugh... rasanyaaa, seneppp.

setelah selesai diklinik, gue naik ke kamar dengan lemes, nemenin erw.
ehhh, terus dikejar kejar kerjaan henfon bunyiii terus, walopun udah delegate,
teteppp bunyiii terusss.
then i break down, capekkk bangettt rasanya. capekkk.
Masya allah... kenapa sihhh???
kenapa sih cobaannya datengnya sekarang???
ko Allah tega sih sama gue, knapa siii, gue udah capekkk banget begini begitu,
pas mau claiming my reward, kok malah gini. kenapa siiih???

perasaan gue tadi pagi, tambah gado gado, dan tambah emosional banget,
sambil keingetan, ramadhan 5 taun lalu, waktu lahiran arka, it was the first days of ramadhan,
wuaduu, sontak jadi dobel dobel rasa kelabunya... karna jadi inget cerita lahiran arka.
duhhh... 
that's it, gue gak kuat lagi nahan perasaan gue yang udah butek banget.
gue nangis.
nangis nangis nangis ampe ngga bisa napasss. untung emang lagi ngga puasa,
kalo puasa, mendingan langsung minum air es aja. udah ngga ada pahalanya.

apa mungkin Allah tu sengaja ya, pas 5 taun, diulang lagi kejadian ramadhan di rumah sakit,
supaya hati gue & erw ngga lupa, ngga terbang ketinggian sama achievement dunia yang kita raih,
supaya kita ngga jumawa, dan tetep rooting down ke hal yang paling penting bagi kita sekeluarga.
gue curhat panjang banget sama mamah & nenox, nenox si jawabannya gitudeh hahaha *jitax*,
mamah was saying, alhamdulilah Allah bimbing kita se-detail itu, sampe waktu nya aja diatur,
pas 5 taun.
Allah begitu perhatian & detail dalam membimbing kita sekeluarga untuk tidak eforia, 
saat mampu hidup berkecukupan. 
there's my mamah, the neverending source of comfort.

punggung gue dielus elus erw, terus dibilangin gitu sama mamah, pelan pelan gue mendatar lagi.
Subhanallah betapa ya Allah super Maha Mengetahui.
ahirnya daripada ber suuzon, abis nangis, tadi pagi gue cuma berdoa, supaya hati gue dilapangkan,
kalo menurut Allah gue belum pantas merayakan apa yang 'menurut gue' menjadi hak gue,
so be it. it's not like Allah's the puny one, it's me. i'm the puny one.
gue cuma berdoa, supaya kelabu di hati gue cepet ilang, dan gue bisa hepi lagi,
semangat lagi selesaiin tantangan apapun yang nantinya disodorin.
terus gue ahiri dengan counting my blessing, alhamdulilah uang sekolah anak anak kebayar,
alhamdulilah gue & erw sakit tapi kita ada rejeki untuk leluasa ambil keputusan medis apapun,
alhamdulilah anak anak sehat. ah... terus gue jadi malu tadi sempet kesel begitu.
by the afternoon, gue cukup bisa membuat diri sendiri hepi, dengan jalan jalan ke lotte mall,
terus ngurusin erw, malem mami papi mertoku dateng, sama adikku si rince, terus ngobrol seru,
alhamdulilah, masih dikasi kekuatan untuk bangkit dari kelabu yang abu abu di hari ini.

emang Ramadhan tu super istimewa. Bulan penuh hikmah.