Wednesday, September 2, 2015

The birthday people 2015

end of august!!! birthday month hehehe,
alhamdulilah di sisa usia ini, masih bisa berkarya, masih sehat,
terpenting masih bisa menikmati hidup, manis manisnya, pait paitnya hahaha.

and my young man, mas Ar. it's his 6th birthday!!! alhamdulilahhh
i'm so happy that i get the chance to watch you grow,
jadi anak laki laki kecil yang antusias, positif, cerdas,
dan selalu bisa menghargai hal hal kecil dalam hidup kamu.
happy birthday baby, you are my pride and my joy,
my reason to live. thank you for arriving in my life,
making me a mother and a wiser person.

*kayanya mimut akan terus cium cium terusss sampe kamu kumisan*
*pose duluuu!*

and to me, happy 30th bday!!! hahaha, for a couple of time tentu sajah,
because i've passed my real 30th birthday some time ago.
aaanyway, ih tuwir yah hohoho. tapi gak apa apa. let's embrace and age gracefully.
there are reasons why i stated to be 30 (again) hahaha,
kemaren kemaren sih karna rasanya gue kok belom siap ya mengemban usia 30+,
kayanya ko dewasa banget... like "no adulthood, i'm not ready yet. come back another year."
tapikan ndak iso ya sis hahaha.
so i let myself believe that i'll be 30 yo for another 5 years, or at least until i'm ready,
ready for adulthood.

tapi ternyata adulthood came earlier hahaha... belom 35 aku udah berhasil jalanin adulthood,
adulthood versi gue lho yaaa tapinya. so here are some notes i highlight, entering my pre 35 yo.

pursue happiness, everything else is secondary
i have this as my screen saver btw, my second favorite quote.
every so often, i caught myself running around fast, chasing nothing,
dulu dulu sih, obsesi nya materi. gimana caranya survive, ngga nyusahin orangtua,
tapi bisa hidup cukup, sama anak 2, trying to float my own business, and maybe flying it high.

skarang, i pursue happiness. ternyata punya materi yang berlebih juga ngga bikin gimana gimana,
happy hearts are more important than that.
klise banget yah, kaya mariu tegoh *sumpah ini bukan typo*,
tapi buat gue ini beneran. money, is one thing, but having a blissful heart, is more important.
karna dengan gitu, kita akan selalu appreciate apapun yang ada di hadapan kita,
rejeki, tantangan, the sweet, the bitter... that attitude... really makes my life easier.

bukan berarti tiba tiba ngga seneng duit loh hahaha, sayakan forever tim betharia, tim sendu.
*seneng duit*
it's just lately, i've found out that what matter the most, is my mindset.
if you're proud of everything that you've worked hard for,
and you appreciate what in your hands rite now, things starts to get a liiitle bit easier to handle.

kids won't stay small forever
yakaaan!!! semua ibu ibu yang anaknya mulai masuk sekolah pasti berasa hahaha,
me and Kin used to hang out in the morning, watching doc mcstuffin and sofia.
suddenly she goes to school everyday. i was like "aw crappp, sofia isn't fun without her."
gitu bangettt... my eldest, even worse. kalo gue liat dia dari jauh,
i was like "oh my GOD, soon he's gonna listen to some killer music i've never heard of, huhuhu.

with this kind of workload, i have to admit, kadang kadang udah semi auto pilot,
pulang kantor langsung beberes, bebersih, makan, tidurrr. RIGHT???!!!
karna badan udah lodohhh, udah capekkk, udah pegel. gampang banget "ninggalin" anak anak,
not talking to them about how their days were, or not cuddling before bed,
dan, karna kita terbiasa untuk terpisah for a coupe of days, anak anak gue sebenernya santai aja,
lebih mirip kaya pak RT, 2x24 jam, kalo gak ketemu, baru kangen. hahaha...
solusinya sebenernya sederhana, talk to the kids,
at least talk about how their days were, and end with telling what my days looked like,
re check their school work, lie down with them, let them crawl into your back, play with your hair,
because they won't stay little for too long now.

dream it, and become it
when i was in my quarter life crisis, gue sempet mikir, 10 taun lagi gue gimana ya?
karena siapa yang tau sih masa depan kita kaya apaan? yakan yakan yakan???
karna gue orangnya worried-holic, pikiran pikiran worried gitu bikin gue gak fokus.
obviously.
gue inget banget, gimana gue pelan pelan buang all those worried thought,
and just channel my energy to do whataver that i have to do. ten years later,
suddenly i'm here hahaha. alhamdulilah, basically everything i dreamed of, is here.

the last thing i picked up this year, is that no dreams are too big.
so if i can go back 10 years, and talk to the confused little young me, i'd say this:
you're doing good, don't worry. of course life is confusing now, your love life sucks,
your work doesn't seem to go around in circle, you financial is even worse.
but you need to hang on. storm won't last forever, this too, shall pass.
but rainbow won't last forever also, they will always take turns.
i need you to stay stronger. just a little bit more. because eventually, you'll get there.
10 years from now, you're gonna be fine, healthy and happy.
with your loving husband, two beautiful children, a perfect support system called family, 
a perfectly goofy baby sister to share laughter with 24-7-365,
exciting businesses of your own, and gorgeous friends to back you up and keep you sane.
you're going to age gracefully. trust me on this.



Tuesday, August 11, 2015

Balada asisten episode 1365

tadinya sih gak mau posting tentang ini... karna...
yahhh, kesannya mengeluh banget sih, udah dikasih asisten untuk bantu,
masih ngeluh juga.

TAPI BOHONG hahaha!
akukan banci curhat and this blog is exactly what i need hahaha.
jadiii, salam jumpa dalam episod 1365 pembaca yang budiman!

dari stengah taun lalu, nanny nya anak anak balik lagi ke kita,
sis ind namanya, dulu pernah ikut gue pas masih di bintaro, arka masih 2 taun,
kinan masi bayi lucu imut imut jarang drama hahaha.
nah beberapa taun terpontang panting dari 1 rumah ke rumah lain, sis ind ahirnya minta balik,
oh CLBK ada juga yah di genre ini hahaha.
yauwis lah, gue terima. udah kenal juga sama anak anak & kinerja nya juga bagus.

nah sebelum lebaran kemaren, sis ind emang udah woro woro dia mau nikah,
calonnya juga gue kenal kok, orang tukang bangunan langganan nyokap hahaha,
nah terus gue tanya dong...

nyonyah: jadi kamu gimana maunya?
sis ind: yaaa, ini pulang dulu lebaran, terus nanti balik lagi.
n: bener?
s: iya bener, tapi nanti idul adha pulang lagi yah, kan mau nikah. 2 bulan boleh?
n: ha? lama amat... tapi abis itu balik kesini lagi atau gimana?
s: nahhh...
n: ... *perasaan nyonyah mulai ngga enak*
s: nah itu saya ngga tau bu. balik lagi atau engga

duileee, lha terus kalo lo gak balik lagi, gue cuma suru nyari orang, bayar admin juta juta,
cuma untuk pemain pengganti gitu? ih sori.
keputusanku udah bulat: udah kita berpisah aja *bukan di teras st carolus*
bhay.

segera cari inval, dengan pesan sponsor, yang mau sekalian lanjut.
kalo mau pulang dulu abis lebaran, silakan, tapi abis itu lanjut permanen. oke?
oke bu *kata bu yayasan*

hadirlah, sis ends. ni juga orangnya bagus kerjanya, dan orangnya lucu,
jadi suasana lebaran enak banget,  alhamdulilah kebantu banget ada dia.
nah, abis lebaran... biasa dehhh, hadirlah dirinya, di teras kamar gue, with that famous line:

sis ends: bu, saya mau cerita.
nyonya: yaaa, silakan *pala pening*
s: sebenernya saya tu juga bingung bu, ini ada urusan sangat pelik. tapi saya tu juga berat,
karna saya betah kerja disini. ibu baik, keluarga ibu baik baik semua, ngga rewel,
saya kerja dihargain. saya seneng, bu. tapi ya... gimana ya bu? ini urusannya pelik banget bu.

jadi intinya dia gak bisa permanen, karna ada urusan yang *quoting her word* SANGAT PELIK.
pingin ketawa tapi aku tahan... abis dia juga cerita nya kocak gitu gayanya hahaha.
yaudah terpaksa gue lepas lah, karna intinya, ngapain gue nahan nahan orang yang udah mau pulang.
semua orang punya urusan, like it or not, bukan gue yang ngatur. jadi yowis.
bhay.

mencari pengganti tu juga gak seindah buaian loh pemirsa *yaabesss*,
walopun udah ikrib sama ibu yayasan, tapi ya tetep aja, kalo ngga ada yang ready, ya gak ada tuh!
doesnt matter mau bayar uang admin nya berapa ya, kalo ngga ada, ya tetep aja ngga ada.
tapi ahirnya, sehari sebelum gue masuk kantor kemarin, hadir sis dew

baru sekali ke jakarta, biasanya di kampung ngurusin anak tetangga, okehhh! kita ospek.
...
...
...
tiga hari kemudian, kru asisten laporan, sis dew ngacirrr cyinnn! hahaha,
bahkan ngga pamit, tau tau dijemput laki laki naik motor, terus pergi.
lhaaa udah gilak hahaha, padahal kalo merasa ngga cocok kerja sama gue, boleh bilang ajaya.
enywey, mudahmudah kamu bahagia ya sisdew, bhay.

gantinya, sis er. udah jalan hampir 3 minggu lah, sampe hari ini.
nahhh, ini dia, sesuatu yang baru di dalam keseluruhan balada. gue gak cocok sama dia.
i know rite!!! rarely happend banget, asli! serius! karna gue tu ga ribet orangnya.
yang penting jujur, niat kerja, mau kerja keras, sayang sama anak. yuklah!
gue juga ga mentingin skill nursing nya nanny sebenernya,
first, karna anak gue udah gede, banyak hal yang bisa mereka lakuin sendiri,
second, karna i always believe, the best nurse, is the mother. not even mary poppins.

itu aja...
percuma kalo ngarepin dapet cus yang pinter ini itu, tau ini itu, bisa ini itu, it's one in a million,
menurut gue, cus tu ya buat bantu bantuin aja... yang kendali ya tetep mami.
gitu sih kalo gue... makanya bolak balik ganti pengasuh, gue juga ga repot repot amat,
dan ngga takut atau parno. gue selalu percaya, anak gue akan adapt dengan baik.
dan selain itu alhamdulilah selalu diketemuin sama orang yang baik & sayang juga sama anak gue,
so i have zero expectation.

but this one, gue gak sreg bokkk!
simply karna dia mementingkan result daripada proses sih...
IH BERAT AMAT SIH BAHASANYA!!!  hahaha
intinya gini, misalnya kita mau anak melakukan kegiatan mandi.
ketika waktu mandi tiba, biasa dooong, anak anak pasti banyak alesan yaaa.

nah, gue tu mendidik anak gue supaya mau mendengar dan negosiasi,
oke belum mau mandi sekarang, mau jam brapa? jam 5?
oke...
tapi beneran, 4:45 gue ingetin : 15 menit lagi ya.
4:40 gue ingetin : 10 menit lagi ya... and so on

harapan gue, mereka bisa tau 'tugas tugasnya' dan sadar bahwa gue tu emang harus mandi,
makanya semuanya lewat persuasi, ngomong, bicara, negosiasi.
kalo mba er? dibopong bok! saya kaget.

dan ini masa ospek udah selesai, kan kemarenan kita dampingin, kita ajarin, cara ngomongnya,
cara mbujuknya gimana... tapi dia tampaknya tidak ngeh. jadi buat dia,
yang penting anak anak mandi. result.
mau dimandiin sambil merem juga biarin aja, yang penting mandi.

anak anak gue? if they dont feel like doing what they wanna do,
kinpon jadi galak setengah mati, kaya macan cilikkk judesss, arkong makin nggilani jailnya,
dan mba er jadi bete... keliatan dari gesture nya. it's not a resting bitch face, i'll recognise those face.

bumimut bete ngga? ya menurut nganahhh??? hahaha,
let's just say i'm immune to this. bete banget sih engga, tapi merasa uncertain aja,
it's something i'm trying to get on with, STILL. after all these years, belom bisa se-enteng itu.
but at least my head has received it as a common usual thing, post lebaran thingy aja, biasa...

dan anak anak juga alhamdulilah gampang kok adaptasi sama orang baru, ngga somse atau susah.
masalahnnya anak anak belum bisa pure sendiri juga,
plus dalam waktu dekat mereka akan les ini itu, i need a hand juga sih. yaudahhh,
dinikmati aja keselnya hahaha... mudah mudahan aku bisa lebih bijak bestari jadi mama super cool.

jadi, penutup balada episode 1365, ijinkanlah untuk pertama kalinya aku bilang:
"mbak, saya mau ngomong."
taken from pinterest

Friday, August 7, 2015

Getting back on the track

ouyeaaa baby, we're backkk!
mba baru : check
masuk TK : check
masuk SD : check
new office space : check

buat penggemar hidup rutin seperti saya, berat yaaa, transisi ini cukup berattt,
yaaayayaya...
tapi terus what does ngeluh do?
nothing.
exactly.
yaudah mari kita kemon.

kids are happy in their new environment, Kin was having difficult time on the first day,
awalnya sih mulus banget, abis drop in dia ke kelas, gue halal bi halal sama ibu ibu,
ehhh, pas gue balik badan, there it was, teary poni face. went on for 2 straight hours.
karnaaa... mungkin dia liat "kok ibu lain masi ada disini, ibu gue pergi?"
zzz... but the rest of the days was fine, udah gue drop in bahkan di gerbang sekolah hahaha,
kan bareng Ar, dan insya allah aman sampe kelas lah kalo di drop disitu.
and Ar? si anak SD, was asking about his homework on the first day hahaha,
talking about ambitious yaaa dududu... anak sapa inihhh,
karna beda jam pulang, dna kasian kalo Kin suru nunggu Ar,
dua anak manis ini gue naikin jemputan sekolah ahirnya,
and mostly because i don't wanna trouble anyone (baca: myself hahaha).
oh my foreverbabies... i do wish that you'll find some sparks on knowledge yah.
*ngetik sambil mbrebes mili*

terus udah dong, on the track semuanya? oh cencu cidakkk hahaha,
new challenges come on business, which is excited, yet scary.
and excitingly, doesnt come from PT BR, but another potential newborn.
more excited, karna mister erw obviously will jump into the ship.
i though having my own business, with my own timing and all has been so wonderful,
now i got to do business, dan pacaran at the same time. SUPER WOOT!
alhamdulilah dikasih Allah jalan untuk ketemuan sama orang orang yang visi misinya sama,
and they found us valuable, makanya kita berdua diajak hahaha.
we're still settling up everything right now, aligning everything and looking at possibilities,
bismilahhh...

the hardest thing about this, is actually how i finally took that chance and challenged myself,
knapa susah?
orang ada kesempatan, ya ambil aja kelesss, ribet deh lo *said myself*
ya iyasiii, tapi kan harus dipikirin juga konsekuensinya, gak bisa asal IYA aja terus nanti keteteran.
begitulah dilema saya ahir ahir ini.
should i take this? or should i not
so far sih solusinya udah ada, hahaha, ketauan kan cuma pingin nyampah doang hahaha.
tapi ya gitu, i have this difficulties on ensuring myself, that I CAN DO THIS,
biasa lah yaaa, orang kalo mulai sesuatu yang baru, pasti ada gitu gitunya huhuhu.

semakin jauh gue pikirin, semakin gue yakin it's not merely about the money juga,
it's more about how do i push myself to fly higher, and make good use of what i can do,
to contribute to bigger things, to broader community.
and above all, to step off from that comfort zone, LOHHH padahal anaknya suka yang rutin rutin ya?

yahhh begitulah manusia memang aneh, suka yang rutin rutin, yang settle, yang on the track,
tapi constantly looking for challenge dan nekad ngadepin gonjang ganjingnya.
but when opportunity comes knocking on my door,
and challenge you to escalate what i already have?
masa iya aku nda membuka pintu untuk dia?

Wednesday, July 15, 2015

Introducing how to be mad elegantly

hahaha, mumpung mau liburan cyin, PAS NANNYLESS KANNN? hahaha,
event lebaran ini emang selalu membuat jidat berkerut yes buk ibuk?
but worry not, i've come to an equation,
that the older are the kids, the more time mommy has to fix her make up on lebaran day,
so those with babies and toddlers, heads up high woman!!!
you're going to nail this (year's bad time), and you'll survive the storm on upcoming years.

now, this post works best on children age 3 yo and above, pokonya pas mau babay babyhood deh
knapa?
simply karena mereka udah bisa diajak ngobrol, bisa diskusi, bisa bantu cari solusi masalah.
terutama masalah yang menyebabkan mama emosiii, mama kepingin marahhh, sabarnya habisss!

ok, firstly, a little bit of milestone of Ar is 6-- and Kin is 4+.

Ar is 6-- yo hahaha, i'm sorry i'm too lazy to put up 6 yo, xx mo, xx day, xx hr, xx min, xx sec,
he's turning 6 next month uhuwww!
ibuknya emotional hahaha, and when i say emotional, i mean it, emosional parahhh,
soalnya umur 6 tu kan gerbang babay good bye nya little kid to big kid menurut gue.
can't believe how fast he's grown bangettt.

meanwhile Kin is 4+ yo, keliatan banget sih emang anak perempuan mateng nya lebih cepet ya,
she's behaving better, dibanding 4 yo Ar hahaha, more mature, more organized,
anaknya udah kodrati perempuan bangettt, senengnya beberes, kalo dimintain tolong entengan,
alhamdulilah kinasihnya minta ampunnn *pasti turun dari sayah*
emotionally udah lebih bisa diatur, making my life easier,
waktu Ar 4 yo, masih kaya anak gorila sih hahaha, maunya lari lari terus, motorik kasar bangettt.

makin dua duanya gede, makin mereka seneng main berdua sih, both love to play pretend,
makanya kadang kadang seringkali area main nya tu suka meluas, diluar area main mereka,
masalahnya, kadang kadang bantal guling selimut gue suka terhampar gitu di lantai,
padahal sebelumnya abis pada makan biskuit disitu. hadehhh, ya kotor dong nak *hih*
pas gue tanya, knapa ini banyak mainan di tempat-tempat yang bukan tempat bermain...

mereka jawab : itu ceritanya kantor, disini rumahnya. kan jauh, terus suka kena macet,
ini disini jalan tol nya, harus lewat sini biar gak macet.
ouuu... alrite.
*akupun tutup mata sama keberantakan yang ada**sigh*
and repeat this mantra
*i'm so zen**i'm so zen**i'm so zen**zen**zen**zen*

hahaha, but it's ok really, karna gue seneng mereka bisa kembangin imajinasi seluas luasnya,
just be a child, a happy child. bisa main apa aja, bisa jadi apa aja. that's what i have in mind.
dan mostly, it's ok karna mereka happily mau beresin semuanya lagi hahaha,
jadi kalo udah selesai play pretend dan mau pindah main sepeda,
mereka akan beberes sendiri well, ngga sendiri banget, dibantu mbak nya.

and how did we do that?
well, my method, this maybe wrong, but i do what every mother probably has done, by threat.
not by throwing direct threat ketika mereka ngga mau clean up sih, that won't be effective.

pertama tamanya gue jelasin dulu kenapa mainan harus diberesin.
niatnya sih membangun mind set ya, jadi anak tu mengerjakan sesuatu karna dia tau alasannya,
ngga asal kerjain aja... i hope this work well in their future.

but there were days ketika udah ngga bisa dibilangin baik baik, yeahhh, they're kids, little human,
and i'm only human hahaha... sabar nya ada batasnyaaa. when that happen, i do the threat.

i said:
ok, kalo ngga diberesin, berarti kamu ngga sayang sama mainannya, mama kasih orang lain aja,
banyak sekali anak anak yang ngga punya mainan, mereka pasti seneng dapet mainan kamu.

USUALLY... the first one doesn't work. mereka tetep aja ninggalin arena gitu aja, sounds familiar?
yeppp, karna mereka pikir "ah biarin aja, yang penting skarang aku mau nonton TV"

oh no no no, kalo gue, cukup 3 kali bilang, kalo ngga mau clean up juga, this is what i do.

i grab all their toys, randomly aja, semuat nya tangan gue, dan terutama favorite toys yaaa...
i grab them, gue pake sendal, gue keluar arena main, menuju garasi,

sambil bilang
"ok, mainan ini ngga kamu beresin, tandanya kamu ngga mau ngurusin kepunyaanmu,
semuanya mama kasih ke orang lain aja yang mau ngurusin"

on my first attemp, with Ar, kaga ngaruh hahaha. because he thought it wasn't for real.
but with Kin, oh it was a straight success hahaha, karna dia udah liat sebab-akibatnya,
it's like "oh no, i'm not gonna let mama takes all my toys. no way."

that time with Ar, i hid his big box of lego then, titip sama orang rumah, ini kotak lego tutupin aja sama tumpukan lap, umpetin. and i didn't say anything else to him.
lhaaa, anaknya lagi asik nonton tivi tuhhh *hih*

one day, he was frantically looking for the box, panik, bingung juga...
he asked "lego aku mana?"

OUYEAAA, gue tinggal bilang "mama kasih ke orang lain, inget ngga kemaren?",
terus gue tinggalin dia, he panicked, his face were like "seriously??? my toys are now gone?"

Ar ngejar gue, asking "terus nnti Ar mainnya gimana?"
i said "ya ngga tau, abis kemaren kan ngga mau diberesin, ngga mau dengerin mama, yaudah."
he begged for mercy, almost cried.

TADAAA... baru deh dia nyaho, that mommy MEANS what she said.

then i cool things off.
abis itu langsung gue ajak ngobrol panjang lebar, that i need him to help us taking care of the house,
panjang sampe masalah: itu kalo mainan berantakan, nanti malem ada tikus lewat, dia tidur disitu,
gimana?
and he understood, cleaning up the toys is imporant. doing what mama's asking me to do is important.

but i'm not lie to you, it was a long long long way, gue ngomong banyak bangettt, capekkk,
spending like almost an hour, to talk to him, about this thing.
exhausting, of course. apalagi sayakan sambi nyambi sama kerjaan kantor ya,
it was pretty time consuming. tapi yaudah lah...
masih bagus gue ngantor di depan rumah, bisa monitor terus keadaan anak anak.

after that moment, cleaning up time never been easier. karna semuanya udah tau mommy means it.
we better do what she asked us to do.
yaeyalahhh, kalo ngga gitu, mainannya dibuang sama mamah.

this also answer, why some kids are threat-proof, ngga mempannn sama ancaman. sounds familiar?
i dont know ya, but maybe because mommy never means what she said sih...
mommy just throw the treat, but never actually do it, makanya anak cuma "alah apaan sih mama."

buat gue, it's OK to introduce them to shock therapy, it's OK, it's really OK,
to bruise their ego, to watch them panic, shattered and confused, or even mad.
but don't lose your control, mommy is allowed to be mad, but mommy has to be mad in elegant way.

caranya:
inhale-exhale, tenangkan diri anda buk ibuk, jangan termakan esmosi.

find the main point you want to convey, one message at a time, please,
even if their in-obedient are multi cases, gue tetep convey 1 message at a time.
simply karna otak anak anak belum bisa multitask, mendingan 1 message tapi sampe & diinget,
daripada multi message tapi cuma numpang liwattt.

find the entrance to talk about the matter, and the after effect you desire.
on boys, use short-straight to the point words, make sure they get what you mean quickly.
on girls, same method, PLUS ONE:
dont be fooled by her tears hahaha *Kin banget, suka nangis pura pura*

and always, always and always end the mad session with cooling session and a hug,
tell them you're super proud of them, raise their confident by listing down the good things they did,
tell them it will be a lot better if they would add 'cleaning up toys' to the list.
and the long hug and kiss.

i never actually scream at my child, when i'm mad, i say things loud and clear, deep sharp tone,
in the same level as their eyes.

i pass them some values, and hopefully i teach them some thing good.
bahwa dalam hidup ini, lo gak bisa seenak enak jidat lo aja, there are rules, there are consequences,
you wanna play? ok go ahead, they're yours.
you wanna do something else? ok go ahead, but clean up that first thing first, please.

begitulah,  berhubung simbak lagi pada pulkam, ya bukkk.
i hope this note brings some elegant light


Thursday, July 9, 2015

Introducing the kids to Puasa Ramadhan

menjelang akhir ramadhan ni pemirsaaah, Subhanallah ko gak kerasa amattt,
tau tau THR udah cair, terus udah mau liburan lebaran.
tapi haus sama nahan emosi nya masih suka kerasa sih, kerasa susah hahaha.

how are the kids doing, Puasanya?
happy to say, they're excited about it. mungkin karna boleh makan apa aja kalo malem,
termasuk beberapa jelly, es krim, cereal, any beverages, tersyerahhh dehhh yaaa...
alhamdulilah Ar masih konsisten, doing full day Puasa, while Kin is doing half day,
alhamdulilah belom putus dari hari pertama. YIAYYY! *mamarabid

So here are some worthy note on how to introduce Puasa Ramadhan to my kids.

satu: brace yourselves, mothers! 
kemaren ada buka puasa keluarga besar gitu, terus sempet lah ngobrol ngobrol,
sama seorang nanny nya sepupu gue sih... doi kaget banget pas tau Ar & Kin puasa.
"Ya ampun, kasian buuu..."

oh well... iyasi emang kasian kalo dipikir pikir, nahan laper, dari jam 4.30 subuh sampe jam 6 sore.
she's only 4 yo, masih bayikkk practically,
and he's barely 6, masih 5++ itungannya. dan belom wajib puasa juga sih sebenernya.

But i want them to start early on Puasa,
And so i had to brace myself.

ini diyaaa... terpentinggg.
karna lazimnya ibuk ibuk kan suka ngga tega kannn kalo anaknya kelaperannn,
padahal sebenernya anaknya sih gak kenapa napa, tapi ibuknya aja ngga tega hahaha.
i've been there bener, years ago hahaha.

terus bu mimut, kasian gak sih liat anaknya nahan laper gitu?
ya eyalahhh sempet, terutama waktu awal awal puasa, like 3 earliest days of Puasa,
Ar jadinya rada drama, karna pasti cukup kaget yaaa, puasa full. lama amattt ini bedugggnyaaa!
gue gak tega banget liat Ar jam 4 sore, perut udah cekung, terus lemesss, duduk aja nonton tv,
terus pegangin perut nya huhuhu. anak akuuu, kesian bangettt... dan gue gatau, ini beneran lemes,
atau drama ajasih, karna belum terbiasa puasa full... jadi gue juga bingung, aku kudu piye situation.

dia minta minum. dibujukin udah ngga mempan, dipeluk gakmau, malah goler goler mau rewel gitu,
oh no...
aku kudu piye bangettt, uhukkk, aku mixed feeling, antara kesian obviously,
tapi musti tega tegain, karna this is a part of our learning. menjalankan perintah agama.

lebih mix lagi, karna misi besarnya adalah i want him to experience that Ramadhan time is great time,
gue pingin dia puasa tanpa terpaksa. kalo dia ngga hepi gini, gue agak khawatir juga,
kedepanya gimana kalo dia tidak mengasosiasikan puasa time IS happy time.

ahirnya gue kasih deh, minum... he drank. and he regretted it hahaha.
karna pas buka jam 6, jadi ngga seru lagi. udah ilang cyinnn hausnyaaa, udah gak haus lagi,
so i think it works for now. he never asked for any meal/drink before maghrib,
kalopun minta, he knows exactly, that he's going to consume it later after maghrib.

dua: those little human will adapt, they will be fine
dan bener aja, lama lama he adapts, lama lama gue liat dia makin bugar, dan malah makin aktif,
emang berat badan jadi agak turun, tapi masih bisa diakalin sama asupan nutrisi yang lebih banyak,
dan lebih banyak ngemil lagi pas malem malem.

sepanjang hari, walopun libur gini, gue perhatiin, dia makin terbiasa beraktifitas sambil puasa,
tetep hepi hepi, main sepeda nya makin jago, bikin rumah rumahan tenda, mainan lego,
terus masih lari larian juga keliling kebon jam 3 sore, so i thought, he must be feeling fine.
karna pola makan nya kan juga mulai terbentuk, sahur-buka puasa-late night meal.

jadi gue makin yakin juga, bahwa berpuasa satu hari penuh is not hurting him. at all.
malah dia hepi, karna ada legalisasi makan makanan apapun yang dia pingin setelah buka.

tiga: what's your main reason
the main reason to ask Ar puasa at this age was actually, bukan karna aku ambisiyus hahaha.
gue & erw sepakat, untuk perkenalkan Rukun Islam sedini mungkin sama anak anak.
the earlier, the better, has always been our motto.
the younger the kids recognize any good habit - and actually living it, 
the easier it will be for us to maintain it,
karna ground nya udah solid terbangun dari awal.
we realise this is not something we can build overnight, that's why we decided to start early.

gue sendiri mulai puasa full di umur 6 tahun, and i actually liked it a lot.
karnaaa, pada dasarnya aku anak GTM, ngga suka makan. meal time is excruciating for me,
makanya seneng banget pas puasa, kaga disuruh makan cing!!! hahaha.
but my kids are different, they're regular eater, ngga picky & jarang banget GTM.

tahun lalu, pas Ar mulai puasa setengah hari, kita sempet ceritain, kenapa harus puasa,
kita ceritain dari hal yang logis, Puasa is like detox to your body, it's like cleaning up your system,
badan itu sama kaya mesin. perlu di servis, istirahat, supaya tetep bagus dan ngga gampang rusak.
dari situ baru kita ceritain, bahwa kita harus selalu bersyukur, karna alhamdulilah punya rejeki,
bisa makan 3 kali sehari, bisa punya ini itu, bisa hidup enak. ada loh orang yang ngga gitu.

i do not recall any rejection from the kids, padahal tadinya gue udah siap kalo Ar nanya aneh aneh,
but he didn't.
setelah ceritain gitu, dia voluntarily puasa aja gitu setengah hari, and this year, puasa the whole day.

empat: leading by example
this always works best for my kids, sepertinya karna dia liat kita serumah puasa,
dia pun jadi excited & actually enjoys the festivity,
to me personally, i'm having so much fun watching 2 kids chewing with both eyes half open,
hahaha, uber cuteness! *ciyum ciyummmm*

while on Kince, easier, karna dia liat Ar is fasting... otomatis dia tau, dia juga harus puasa,
the perks of parenting the second-born hahaha, udah ada cetakan contohnyaaa, tinggal replicate ajah.
dan dia juga buka puasa pas zuhur, so no problem arise, cuma paling dia suka iseng aja
"boleh makan es krim ngga?" jam 8 pagi hahaha, teteppp usaha hahaha.

lima: puasa time IS puasa time
lastly, we intentionally do not open any option towards fasting on Ramadhan,
hahaha... aku ibu kezammm!
jadi gini... bulan puasa, ya harus puasa. doing puasa, is not an option for them,
gue gak pernah bilang "Mas Ar, mau puasa ngga? puasa ya, setengah hari aja dulu"
no.
i said " Mas Ar, puasa ya. dan karna mas udah mau 6 tahun, Mas puasa penuh kaya mama papa."

i don't know if any of my kids realise that there is option, bahwa lo tu sebenernya bisa ngga puasa,
hahaha... iyadoong... sebenernya bisa aja dia menolak puasa kan?
dan gue bisa aja memberikan option untuk ngga puasa dong, kan kesiannn, gak tega, balik ke poin 1.

but it didn't happen (YET).
maybe 10 years later kali, kalo udah SMP, terus tiba tiba ada temennya ngajakin ke KFC jam 1 siang,
terus mau bayarin makan, supaya nemenin dia batal puasa.
curhat much bu mimut??? iyaaahhh, pengalaman pribadi benerrr.

10 years from now, beda cerita, beda parenting style dan beda solusi juga pastinya yahhh,
but for now, aku cukup hepi karna anak anak ngga susah disuruh puasa, and actually enjoying it.
Ramadhan Penuh Berkah IS REALLY Ramadhan Penuh Berkah.

Saturday, June 20, 2015

Ramadhan 2015

Ramadhan Kareem!
alhamdulilahhh, masuk bulan puasa lagi,
alhamdulilahhh juga, pada sehat sekeluarga, errr, except for my mouth tho.
aku abis extraction wisdom tooth, gilings, sakit yah rek!!!
operasi nya si sebentar, cuma 20 menit, tapi pas bius nya abis, DARRR yasalammm, nangis!!!
terus chipmunk deh muka gue zzz, sebel. cuma izin sehari dari kantor, abis itu gas pol lagi.

udah gitu obat anti inflamasi nya bentrok sama lambung pulakkk! adohhh,
jadi kacau, pas H1 Ramadhan kemaren bobol dulu puasanya, jam 8 an ngerasa sakiiit banget,
lagsung tenggak obat maag & trying hard to eat, karna mulut sayah kan masi bengkak banget hiks.
well anyway, the moral story thus will be: WISDOM TOOTH, NOT SO WISE. sekian.
mudah mudahan tidak terjadi lagi di masa depan, mahal jugak ternyata ye zzz...

LALU RAMADHANNYA?
ar is having his first attempt puasa full 1 hari, kin juga, puasa setengah hari.
so far di hari ke 3 ini masih lancar jaya sahurnya, it's so enjoyable actually... kita berempat,
makan sambil ngantuk, lanjut solat subuh terus tidur lagi hahaha...
especially on weekends, none of us awake until 8am, mata kayanya lengkettt banget gitu.
lof banget Ramadhan, subhanallah lancar untuk 27 hari kedepan.

and for me, personally, ada sedikit yang pingin gue tempa kali ini.
i know i should've never waited for Ramadhan to come,
and i've tried to have this quality on daily basis, but still,
i think Ramadhan is a great event to 'really' focus on it.
dan tadinya mau dibikin postingan serius banget gitu, religius amatiran *benerin kerudung*,
tapi gak lah... ini kagak bawa bawa Ayat Suci hahaha... aku belum setinggi itu ilmunya hahaha.
dan menurut gue ini ngga cuma applicable di muslim doang juga sih.

jadi gini ceritanya.

pernah gak, udah mengusahakan sesuatu, tapi terus ngga kesampean kesampean aja,
terus kepikiran untuk nyerah aja balik badan, ditambah kecewa, because our effort doesnt seem to work?

contoh kecil yang paling sering banget gue alamin, pas nyari taksi abis miting.
bediri depan lobi, pesen lewat apps. tapi suka ga dapet dapet, karna jarang taksi kosong
apalagi pas rush hour.

gue jadi bimbang, tetep nunggu di lobi gedung, berarti harus iklasin waktu gue terbuang,
untuk nunggu. dan gatau nunggunya bakalan berapa lama, iya kalo 5 menit, kalo 35 menit?
gempor juga yah.
ini iklas

apa di cancel ajaya? gak iklas nunggu lama lama tanpa ada kejelasan gini dari pak taksi,
mendingan langsung  jump into an action cari solusinya, bediri di pinggir jalan nyegat taksi lewat,
jauh lebih ngga nyaman, apalagi kalo gue bawa gembolan... tapi mungkin dapet taksi lebih cepet.
ini iktiar.

tapiii misalnya gue cancel, mana tahu kalo 5 detik kemudian ada supir taksi yang confirm-in,
tapi kalo gue nunggu di jalan, emang akan lebih cepet dapet taksi?
those things! you know... those little things in life, that makes you decide the next action.

unfortunately, it also applies into different kinds of options, that life offers you.
pindah kerja, atau stay disini ya?
sekolahin anak disini, atau disana?
beraniin ambil KPR atau cicil bangun rumah dikit dikit?

every so often, my brain got so busy, fighting itself, it's losing the balance.
akibat losing balance? gue udah ambil decision, tapi ngga hepi ngejalaninnya,
atau malah gue ga kunjung ambil decision apapun, and wish it goes with the wind.

this year, gue pengen punya stronger base antara iklas dan iktiar.

Allah Maha Baik langsung denger doa gue, baruuu aja punya niat, langsung suruh praktek.
kemarenan ini kita di challenge financially, hadohhh, my least favorite kind of challenge,
namanya juga ibuk ibuk ya, kalo ngga secure tu kemana mana imbasnya, jadi cranky!
after suffering from over worried-ness for couple of days, one day,
i slapped myself and tried to think more rationally.

will this last forever? ya engga, alhamdulilah sih engga.
will anyone hurt during the process? ya engga sih
will something really really really bad happen? ya engga juga,
paling telat bayar les renang, tinggal sori dori mori ajah...

then the rational half of myself said: then what are you worrying about?

i went: oiya juga yah hahaha, ini hanya temporary kok, memang ngga nyaman, but it's still OK,
kita masih makan 3x sehari, punya atap diatas kepala, bisa istirahat dengan enak di akhir hari.
iklas.

iklasin aja kalo lagi ada cobaan. altho the non-rational half of myself is screaming out loud worrying,
shut it down. turn down the volume, dont listen to it.
stick to the positive thoughts, prepare the whole energy to have better solutions, ASAP.
yaudah yuk kerja lebih keras lagi aja, supaya next time, bisa saving more money,
untuk nalangin kalo ada lagi kejadian kaya gini.
ikhtiar.

gituuu! berat amat sih ya postingan sabtu pagi kayak gini hahaha!
mudah mudahan mission accomplished, effective immediately. aminnn
selamat puasa yah pembaca yang budiman.

Wednesday, June 17, 2015

Menjemput impian #rumaherwinristi

7 tahun nikah, baru mau punya rumah sendiri? tjih! 
biarin ajeee hahaha... posting ini bener bener menjemput impian judulnya, 
we decided to start building our dream home, finally. bismillah...

dari dulu emang udah direncanain, bahwa kita akan bangun rumah,
from zero, di lahan warisan hahaha... 
pertimbangannya cuma satu: my parents, i'd like to take care of them,
dan setaun terahir ini, kan kita emang tinggal lagi se-lahan, walopun tidak se-atap.
this confirms our plan, semakin mantap kalo gue akan bangun rumah with them, in it.

about the house!
tanah waris ini cukup luas, 1400 meter square, yang akan kita bagi in sections,
bagian depan : my office, PT. BR
bagian belakang : my crib woot!!!
so in theory, gue tetep akan ngantor di depan rumah, tetap dengan jarak 10 langkah kaki, YAY!

oh so exciteddd! me and erw got our tummies tickles everytime we browse about this.
so this year, there will be a lot things happening, bismilah yaaa...
pertama, rombak kantor (YEAY!) alhamdulilah ahirnya PT. BR bisa punya kantor beneran,
terus abis itu, rombak rumah (YEAYYY!).

untuk rumah, kita udah mulai beberapa bulan yang lalu, my architect dad started to sketch stuff,
terus kita refine, maunya gimana gimana gimana, this is also tricky yaaa.
karna rumah gue akan gandeng sama pavilion nyokap & ruma nenox,
so the home should accommodate what everyone has in mind.

for us, particularly, kita udah set kebutuhan kebutuhan ruang, dan fix-in bahwa anak kita cuma 2,
karna akan hanya 2 kamar anak hahaha... the kitchen, the study room, living room and library.
my ma was very particular, karna dia pingin meja makan rame rame di kebon, kaya di pendopo gitu.
skarang kita punya meja makan semi outdoor & setiap ada waktu, kita spend time lama banget disitu,
terus nanti kalo ada pendopo keren gitu, pake tegel kunci, kita bisa bisa disitu aja seharian!
so all of us were very excited, me & erw particularly, because this is ours hihihi,
biar telat, yang penting it's ours!

i've been collecting some ideas and moodboard too, imma keep it here,
so in 10 years time, i have something to remind me, how far i've come, how blissful my life is.
most picts are from pinterest

the driveway.
karna berdua seneng banget rumput di sela sela beton gitu untuk jalan masuk mobil,
walopun itu pasti susah banget bersihinnya dari rumput liar ya, ah tapi gapapa.
panggil mamang kebon ajahhh!



the living room and entrance to the fish pond and main dining table.
this should be open, like really open. kita suka banget konsep rumah tropis yang open,
mau pake AC atau engga, will be no problem.


master dining area
yaaa, udah jelas... pendopo pendopo an paling cucok tegel kunci yaaa,
something like this, table for 8, semi outdoor with grass surrounding it.
hmm, udah kebayang berlama lama disitu ngobrol ngalor ngidul sambil ngeteh poci!
pict from instagram



fishpond
this will be the connector between the main dining area & the house, i love the stepping stones!
but we want some water action stunt hahaha... jadi airnya kaya kolam di PIM 3 gituuu,
tumpah tumpah keliatan dari pinggir.
and more dramatic lighting, jadi kalo malem malem diliat tu kaya ala ala di restoran gitu hihihi!



study room.
tadinya mau pake meja ngadep dinding gitu, kaya warnet hahaha.
tapi kayanya lebih enak kalo kita ber 4 duduk bareng sama sama berkegiatan di meja ini.
karna gue percaya banget, anak yang liat orangtuanya presence, akan lebih semangat,
daripada gue cuma teriak teriak "ayo belajar belajar belajar!" tapi mereka liat gue bobo boboan.




library and nook
this is my dream corner! of course, i will be reunited with all my books and spend some quality time with them.


the kitchen.
bahwasanya ibu ibu males repot seperti saya pun pingin sekali kali masak untuk keluarganya hahaha,
dan erw suatu hari liat majalah, dengan wooden kitchen set, he went "AKU MAU INI"
meanwhile i went like "kamukan jarang ke dapur? ngapain tiba tiba ikutan milih model dapur???"
hahaha, so we agreed on this.
tentu saja i'm very particular about this, laci laci harus gimana, musti ada storage apa,
dan yang jelas musti ada pantry.
karna kalo ngga banyak waktu untuk makan, we'll have quick meal disini.
so far, this is what i have in mind, walopun printilannya musti dirobah robah dikit, karna ini jadul banget hihihi.


walls.
i love keeping pictures, i love them. walopun masih ada 1 frame yang belum diisi isi juga,
since 4 years ago hahaha.
and since aku agak OCD, i like them in random sizes, but not in random positions.
rewel banget anaknyahhh hahaha
untung pinterest mengerti aku, dia suggest kaya gini. and i was like THIS IS IT!!!
i. just. died. and. gone. to. frame. heaven.


the walk in closet.
gaya banget yaaa udah kaya mbak mbak kardashian, punya walk in closet hahaha,
ini sebenernya karna ada lahan mati aja, jadi mendingan diterusin jadi walk in closet.
and yes i must have this!!! kaca selfie OOTD bokkk hahahah, penting abisss hahaha.
since ruangan ini akan jadi milik berdua, i want the mirror to look less feminine,
biarlah muka ku yang manis ini menghiasi kaca ini ketika aku berkaca hahaha


semi outdoor shower
bukan karna eksibionis siii hahaha, semi outdoor bathrooms help the towels dry quicker. ah!
dan sirkulasi udara juga lebih enak, hawa cepet bertukar. we love something like this,


today we're down to the semi details, walopun masih banyak juga perintilan lain,
i haven't touched any of the bedrooms yet!!!
tapi gapapa, pelan pelan aja karna bedrooms tu thematic, jadi musti dipikirin lebih banyak,
musti pas juga sama kebutuhan pemilik kamarnya, so exciteddd!!!

bismilah tinggal nunggu abis lebaran, peletakan baru pertama. bismilahhh.
we're also so fortunate, dibantu sama temen masa kecil nya erw, great architect, i love it so much!
jadi dia bikin design tu bener bener di custom sama personality kita, so we had long talks,
plus dia & erw emang udah kenal dari jaman TK. so they know each other very well.
i really appreciate the working method, however. karna paham banget,
hunian tu harus 99% mencerminkan pemiliknya, so he tried to understand us (or more like-me-karna aku anaknya remfonggg).
and he did well. the sketches was. OHHHSEMMM!!!

this is the bird eye view look.



there, ahirnya bisa selesai juga postingan rumaherwinristi. tinggal cari duit yang banyak hahaha.
sekian dan terima sumbangan dalam bentuk USD hihihi.

Tuesday, June 16, 2015

The dumbo theory

flashback dikit ke masa masa abis ujian kompre es-dua,
to the most delicate pieces of my soul *tsah elah*
waktu gue confess bahwa sebenernya selama ini gue tu rapuh,
cuma gue tahan tahanin aja. ada (banyak) yang kaget. hahaha... ngga nyangka!
ngga nyangka, kalo hati gue tu kaya klepon. lembek, rapuh (tapi manis-muka gue manis hahay!),
vulnerable cenderung cengeng sambil suka menatap nanar kearah jendela.

just recently, di masa masa kesibukan bertubi tubi, i had lunch with one of my closest friend,
and i confess: gue capek banget deh kerja.
terus dia kaget juga hahaha... he was like... shocked!
dia pikir selama ini gue tu profesional amat sangat,
100% dedikasi untuk PT BR yang amat kusayangi, i would never be tired.
wronggg hahaha, karna akukan sebenernya hati klepon itu tadi hahaha.

gue ga heran kalo pada kaget, karna emang gue simpen. and i do not intend to show it to anyone.
karna gue tau, being weak is not gonna solve my problem, terus aku kudupiyeee???
i did the dumbo theory.

dumbo believes that he could fly, he believed in it, he pictured himself flying,
and eventually he flies. in this case, i did it with a twist.
i know i'm vulnerable, gue sepenuhnya sadar, gue tu sebenernya lembut hati,
virgo bangettt gituuu, cewe banget aja sebenernya, klepon klepon gitudehhh,
walopun sebenernya masuk ke kaum cuspian, makanya agak ke-leo-leo-an dikit galaknya.

but i believe i can be strong too. i believed in it.
gue percaya, gue juga bisa kuat & babat semua kewajiban gue, sampe tuntas.
so i learn how to do it. i practice, i learn, i manage everything, until i become it.
problem solved.

jadi yaaa, walopun keliatan dari luar kokoh, tetep aja dalemnya kan klepon, hahaha.
but not bad lahhh...

this goes even further back in time, ketika gue baru mau menggariskan karir gue.
to be honest, at first, on my early 20s, i didn't know what i'm good at,
karna rasanya gue ga pinter dalam hal apapun. zzz... akademis udah pasti jebottt,
gue cuma pinter mbolos sekolah sama akal-akalin absen doang hahaha.

skill lain? ngga ada juga hahaha... taste on art & craft pun zero, dunia kuliner good bye.
sampe di satu titik, gue agak bingung juga, terus kalo gini, nanti gue kerja apa dong?
masa cuma kerja kerja kerja tanpa passion? ogah amat... cuma jadi corporate robot.
so i figure it out. i figured out what i like and what i do best.
ternyata, gue tu seneng ngobrol myahaha... i like to share-pass on-convey information.

terus gue kembangin yang ada di tangan, dari guru les inggris, gue beraniin diri ambil privat,
one on one mannn, kalo ngantuk, muridnya gak bisa ditinggalin hahaha.
gue belajar cara komunikasi ke orangtua murid, cara bikin murid tetep excited.
dari situ, gue escalate lagi, waktu keterima kerja jadi AE di agency,
Eh ternyata gue suka banget brand & branding. 
I like to be part of a team, who created certain perception and images.
And i like to see how it works, how the audience connect with my brand.

i also figure out something new: i can be very persuasive and convincing,
perfect tools for sales hahaha. dan alhamdulilah hari ini bisa sampe di titik ini.

dumbo theory helps me get on the right track, i figure out what i like & what i'm good at,
i map my personality, i forge what i already own into something better, i worked on it
and i become it. it takes time, but hey, i become it!

jadi kalo ada yang lagi galau, punya cita cita tapi gak yakin "gue bisa gak ya?"
sure you can, dumbo can, you can too.
go, try, learn, fall, bounce back, work harder. you'll become it eventually.

Wednesday, June 10, 2015

Random whys #56

Been watching youtube lately, on my spare time, 
Stalking celebrities interviews hahaha, chris evans captain america mostly hahaha aku seperti gadis remaja stalking idola. Norak hahaha.

Then i come to this.
Some people who really did good job, like making good movies etc, tend to be so private when it comes to the media.
The media is strictly for publishing the work they've done, their future plan, 
Sometimes a little about their adorable little family. And thats that...
Bahkan nggamau bilang, are they on or off the market.

Meanwhile in indonesia...
We get to see a girl is grinning proudly, that she is taken, being a man's second wife.
And flashing out the wealth. Which we all consciously know, duit segitu banyak ga mungkin didapet dari kerja keras dalam beberapa bulan saja.
And the work she did?
Not so much... Oh wait... Not at all, nop... The work isnt there. nihil mennn.

Whyyy
I had to change the tv channel into some crappy infotainment sh*t?
Whyyy
I should stick to youtube and continue stalking captain america.

Have a happy day, people. Do not watch infotainment. It bleeds your brain out

Saturday, May 30, 2015

May 24th 2015

seven years and counting babe!!!
it's our wedding anniversary, this time is the seventh,
tumben juragan inget tanggal nya hahaha, bangun tidur aku disun hihihi.

doanya, udah pasti sama dan nambah tiap tahun,
semoga Allah selalu limpahkan berkah untuk kita. aminnn...

but mostly, thank you. thank you for put up with me, and my beast,
gue kalo dandan lama, karna kerudungan musti matching sama baju & lipstik,
terus kadang kadang galau, pake eyeliner atau maskara ajaya?
going no makeup-makeup atau agak full dikit?

how much i'm paying attention to detail, kaya kaos kaki yang udah bolong,
jangan dipake ngantor. you might feel fine about it, but i dont.
it's not for your sake, it's mine too. nnti kalo ngga sengaja ada yang liat, pasti mikir
"yaampun itu istrinya erw, tega banget. dia dandan cakep cakep,
suaminya gak pernah dibeliin kaos kaki, sampe bolong bolong gitu. dasar istri durhaka!"
hahaha, maap ini agak ekstrim ya contohnya...

or how i like to grin & silly dance in front of his serious face, sambil dia ngeliatin gue,
tatapannya sih menurut gue tatapan lucu aja, he has this super cute eyes, and he's always adorable.
tapi kadang kadang gue suka wondering... what goes inside his mind?
something like "i'm so in love with this woman, despite of her quirkiness"
atau...
"what on earth is this woman doing??? is she crazy??? and i end up with her forever???"

hahaha...
mudah mudahan yang selalu yang pertama ya...
because i have to say that i'm happily put up with your beast,

erw tuh, yang kalo udah suka sesuatu, tingkatnya cepet banget elevate,
dari suka biasa biasa aja- suka banget-gandrung-ngefans-cant life without.
kaya misalnya, eatery ya... kalo udah suka baker*in misalnya...
yaudah kesana aja terus, abis itu pesen home made spageti korned sama leci ice tea,
jadi gue sebagai istrinya, diajak jalan jalannya ya cuma gituuu gitu aja terus kaga berubah.
kaya kmaren kita ke ikea, puas liat liat. wiken ini dia ngajakin lagi kesana,
errr... ya belom ganti juga koleksinya kaliya hahaha...
tapi yaudah, aku trima aja kalo kita selalu makan di baker*in hahaha, dibayarin soalnyah!

and how habitual he is. jadi orangnya tuh, kalo udah gitu, ya gitu.
kalo parkir ke PIM, musti di B2, terus dibagian bagian yang itu, ngga mau di bagian lain.
kecuali hari minggu, karna hari minggu kita nge-gym pagi pagi, jadi parkirnya masih sepi.
zzz... so predictable...
padahal gue tu cukup spontan orangnya, jadi gue suka aja tiba tiba ngapain, gitu,
it's so refreshing!

but we don't mind. and i know we wont mind - ever. we're in love hihihi.
*ciyeee*
**ciyeee... ciye ciye in diri sendiri**

jadi moral of the story untuk anniversary ketujuh ini, do put up with each other's beast.
and i try to honor erw as much as i could, in any circumstances.
hanya karna dia gak mikirin setrikaan rusak, sedangkan gue mikirin banget,
doesn't mean he care less or doing less for his family, that's why i try to put that aside.
kita berdua punya andil dalam memelihara hubungan ini.

dulu dulu gue suka sebel, karna erw bisa pulang kantor, langsung mandi, makan, terus nonton tv.
sedangkan gue, pasti musti sama anak anak dulu, terus ngatur makan malem,
belum lagi drama ART yang episode nya ora uwis uwis... hihhh!

kalo gue mau main "kamu ngeselin banget, aku kan udah blablabla"
yaaa, selesai aja... bubar jalan... tapi alangkah lebih baik kalau kita main
"terimakasih ya, kamu yang udah blablabla"

kamu kan udah kerja keras, di tempat yang halal untuk biayain kita hidup yang layak,
kamu kan udah bayar cicilan, ngurusin fasilitas fasilitas yang kita pake sehari hari.

selalu lebih enak daripada...
akukan udah kerja keras juga di kantor, abis itu aku sambil ngurus anak anak,
akukan udah ngurusin ART beserta drama dramanya, sambil belanja bulanan juga.

see?

karna Allah sudah memperkenankan kalian untuk bersatu selamanya, do work on it.
for better or worse, ya so be it.

again, happy anniversary sayang. thank you for making me a better person.