Thursday, October 23, 2014

Random notes #52

auwooo, midweek blabbering!!! hahaha,
ketauan banget isinya akan samfahhh. gapapa yaaa, aku perlu loh cerita cerita ringan & lucu.
jadi tadi pagi diawali dengan hepi, karna tidur jam 9 *ouyeaaa*, jadi bangunnya seger.
terus langsung solat subuh, minum susu coklat, cek anak anak sarapan, mandiii.
ada miting pagi soalnya, jam 9.
erw belom berangkat, soalnya ada miting di tangsel, jadi jalannya boleh agak siang,
skalian dia nganterin Ar sekolah dulu.

karna miting jam 9, di rasuna, yaudah kita jalan jam 7 lewat. IYAAA GILAK EMANG JAKARTA!
di jalan ya macet toh, what's new?
lewat senopati area udah crowded, bundettt kusuttt, ternyata ada mobil mogok di pengkolan scbd,
nah gue si seringnya kasian sama orang yang mobilnya mogok, tapi yang bener ajadeh,
udah tau itu jalan biang banget, apalagi pagi yaaa... lhaaa dia mogok ngga mikirin orang lain,
zzz... padahal bisa minta tolong orang, bareng bareng didorong dikiiit aja, sampe lewatin pengkolan.
BAH! kzl... ahirnya sampe kuningan jam 9 pas. idih 2 jam di jalan, mehhh.
langsung bow down sama semuanya yang ngantor di daerah macet. KAMU HEBATTT!!!

mitingnya berseri & cukup tegang, karna ada krisis halahhh... jadi otak udah kerja keras dari pagi,
adrenalin udah naik cukup drastis, and it's not even 10 am. uhuuu.
selesai miting sama klien, gue miting internal sama tim gue, blablabla bliblibli, yak laksanakan!

karna gue lanjut miting ke studio foto... iyaaa, jadwalnya tjiamik yaaa, fotoshoot bokkk,
tapi jangan sedih, yang dipoto kemasan air kakkk, bukan akik hahaha.
now i have been working with this people for a long time, ampir 10 taun kali,
coming to this place is always a pleasure, apalagi makananya enak enakkk hahaha.
baru dateng aja udah disuguhin makan siang, home made gitu, alhamdulilahhh langsung sikattt!
abis itu gue kerja laptop sambil supervising ongoing photo shoot,
terus dateng lah cireng! hahaha, aseliii, enak bangettt... sambil ngganyem, tetep ada krisis krisis kecil,
alhasil gue juggling review & progress sama 3 orang sekaligus, udah gilakkk. apa apaan inihhh!
walopun tingkat kepusingan cukup tinggi, tapi herannya gue hepi loh...
karna tidur cukup, karna abis pake maskara baru, karna abis peluk anak anak tadi pagi,
entah karna cireng nya, atau karna i love what i'm doing, and i love working with my people.
yang jelas 4 jam berlalu ngga kerasa banget, tau tau udah waktunya miting selanjutnya.

pas pamit sama orang studio, tiba tiba diserahin sebuah gembolan plastik dari kulkas,
CIRENGNYA KAKKK!!! hahahha, gilak gue sumringah bangettt, yaampun baik bangettt,
ih asli deh... dapet vendor kok full package banget, kerjaan cemerlang, suasana nyenengin,
udah gitu dikasi oleh oleh alhamdulilahhh. ini namanya rejeki anak solehhh.
soalnya ya, kmaren tiba tiba ada yang nganter bungkusan gede, katanya buat mba risti.
eh isinya tas! gue bingung dong... ko tiba tiba ada tas ya? perasaan ngga blanja tas ols gitu...
karna lagi ribet, gue diemin aja dulu, kerja kerja dulu deh.
pas gue cek itu bungkusan, eh ada kartunya. dari mas vendor... yaampunnn terhuraaa,
baru sekali dapet gratifikasi kaya gini eh bener gaksi namanya gratifikasi? 
yekannn, rejeki anak solehah emang hahaha.

jadi sore tadi, abis bawa gembolan cireng, pindah lokasi lah kita keee pondokindahmol,
hihihi... my favorite kinda meeting, karena selalu diahiri dengan "jalan jalan ah",
yakannn, mumpung disini kakkk... gapapa jalan jalan bentarrr...
jalan jalan sendiri yang selalu diakhiri dengaaannn "ah liat liat mekap ah" terus "ah beli ah"
hahaha... tipikal gue banget... kali ini korbannya adalah lipliner, karna udah abis.
*batuk batuk* ALASAN! *batuk batuk lagi*
terus laper dehhh, pingin makan enakkk, as a reward for doing good job today...
tapi hati kecil bilang ini tanggal tua kakkk, 
tapi ah biarin ajaaa! perut bilang udah makan aja, besok kita makan tempe.
begitulah ahirnya satu porsi coffee rub burger kesukaan saya hinggap diperut.

terus tanggal tuanya gimana?
biarin ajaaa... besok jualan opak. Ya Ar, Kin... barengan sama euis, ara & agil.






Thursday, October 16, 2014

Introducing: punishment for stubborn young people

greetings, from the paradise, where the grass is green and girls are pretty.
hahaha, the world seems so much brighter nowadays, yes!
maaf ya aku eforia nya masih nyisa dikittt hahaha.
alhamdulilah jadi banyak banget waktu untuk keluarga, terutama anak anak.
selesai kerja, biasanya gue emang nyamperin anak anak yang lagi nonton tv,
biasanya kita main bentar, terus mereka akan tanya: mama mau kemana lagi?
hahaha, ksian anak gue huhuhu... now i can proudly say: ngga kemana manaaa!

tapi downside nya, Kin jadi super duper manja bangettt sama gue,
emang si dia tu lebih ketek daripada Ar, mungkin karna cewe, mungkin karna bungsu,
mungkin karna dia emang lucu kaya boneka hahaha... ibuknya juga lebai si.
jadi sekarang sekarang ini makin deh, apa apa mami, mami mami mami. hadehhh...
lanjutan terrible two, if i have my own term on that, it's "the gemezing three"
amazing, terus bikin gemes in everything they do, terus dilanjutkan dengan mengurut dada,
GEMEZZZ... ni anak tengil bangettt pingin gue telen lagi masukin perut hahaha.

this is about my youngest, my girl, si Kinpon.
From the early age, we spotted some stubbornness within this young lady,
makin kesini, makin ter-definisi kan perilaku nya, our 3 yo is so ignorant,
dia hampir gak pernah merasa bersalah, cuek bebek dan menganggap semuanya sambil lalu.

kalopun dia berbuat salah, terus kita kasitau & minta dia minta maaf, dia turutin...
tapi kayanya dia belum ngerti, that what she did was wrong, and it was not a nice thing to do.
jadi kali lain, ya diulangin lagi... bahhh...
sebenernya dia ngerti, bahwa dalam hidup ini ada 'aturan' yang harus diturutin,
tapi mungkin dia belum tau, akibatnya kalo ngga nurutin aturan, makanya dia cuek bebek banget.

nah ahir ahir ini, entah kenapa jari jari tangannya suka masuk mulut, berkali kali juga gue larang,
sampe tadi pagi ke-gap lagi. gue warn agak keras kali ini...
udah gitu sesaat sebelomnya, si baong ini main mainan henfon si mamah, pencet pencet pencet,
keyboard nya jadi tulisan myanmar kak!
hadehhh gue lagi mandi digedor gedorrr kirain ada apaan, taunya nyokap panik gak bisa ngetik.

this morning we sat, i gave her mild warning, about 2 rules:
1.  henfon itu bukan mainan.
2. tangan tidak boleh masuk ke mulut.

gue tanya: ngerti ya. mau diulang lagi ngga?
dia ngegeleng...
gue confirm: bisa ikutin aturan?
dia angguk angguk... sambil mukak nya poni an lucu banget.
yaudah ok.

tadi sore dong, on the way ke les renang, tangannya masuk mulut lagi... JENGGG,
begitu sampe TKP, arka gue biarin turun duluan sama mbakwar, dia gak boleh turun.
kita bicara di parkiran, about the 2 rules we set this morning. dia masih tenang tenang aja,
raut muka enteng kaya gak ada apa apa... ishhh bener bener cuekkk anak iniii.

gue ngerasa udah terlalu banyak ceramah, this wont be effective, anak bakalan lupa intinya,
jadi gue putuskan untuk diem aja... tiba tiba dia nyadar "lha gue kan mustinya renang???"
terus mulai keluar air mata buaya "aku mau renang."

AHAAA! INI DIA JALANNYA.

gue bilang: kamu lagi dihukum, nanti renang nya jam 3:45. TUNGGU DISINI.
dia: tapi lamaaa, aku mau renang sekarang mamaaa...
gue: ngga bisa. nanti jam 3:45
dia: nggamauuu... *drama drama drama drama drama*
gue: ya nanti... namanya juga lagi dihukum, yaudah dihukum. sampe 3:45.
dia: aku mau renaaaaang... * more drama*

gue suruh diem, gue jelasin, kenapa dia gak boleh renang. karna tadi kamu ngga nurut aturan,
jadi dihukum. ini namanya dihukum. coba kalo nurut aturan, daritadi kan udah renang kaya mas Ar.
*and then the cherry on top*
sekarang, perasaan kamu gimana? seneng ngga kalo dihukum?

dia geleng geleng. lap lap air mata ih sebelll, lucuk bangettt, hissshhh!!!

gue lanjut gas dikit.
nah, makanya... musti nutur aturan, supaya ngga dihukum. masih inget ngga aturannya apa?

dia jawab: henfon itu bukan mainan, tangan ngga boleh masuk mulut.

there you go. now you know what punishment is, it's ugly, baby.
makanyaaa, jij nurut dong sama ijk.

jadi gitu pemirsa, i don't think this is the best way ya, pake ancem ancem dulu hahaha,
but i guess she has to learn about reward & punishment.
reward sih dia ngerti ya, namanya juga rewards, pasti sesuatu yang menyenangkan...
punishment nya ini niii, yang agak alot karna dia jarang banget ngerasa bersalah hahaha.
well i hope you do know about it now ya Kin.

Monday, October 13, 2014

What comes on the second 5 years?

di hampir penghujung 2014 ini, berita gembira dari PT BR,
Visual strategist, brand & branding related consultancy...
Aka kantor aku, my other baby, established since 2008 - tapi dirgahayu nya tanggal 31 desember,
dan baru mulai kerja di maret 2009, jadi sebenernya ni PT baru 5 taun beroperasi.
info gak penting tapi tetep gue tulis eniwei i don't know why hahaha.

sejak berhasil catching a whale, ahirnya pecah telor, penjualan mencapai target,
dan terlampaui dengan gemilang. setelah 5 taun terlalu ambisiyusss dan ngga pernah achieve.
yaaa, namanya juga ngimpi ceu, boleh dooong tinggi tinggi. pas liat kenyataan ya meringis ajasi.
ahirnya achieve!!! alhamdulilahhh!!!
hepi bangettt, udah ngga bisa dituliskan dengan kata kata, not just improvement for the company,
we got ourselves some great learning, terutama dalam working pace. some really worthy learning.

buat gue personally, 5 tahun kedua ini, mustinya cukup malu kalo dibilang wirusaha newbie,
karna mustinya 5 taun adalah learning curve yang cukup untuk trial-error-failing and bounce back up.
ya masa mau newbie terus neng? engga doong, naik kelas dikit deh yuk!
this is a stage setelah khatam business-for-dummy atau entrepreneurship 101,
di tahap ini, these are some notes i take, if you're over the business establishment phase:

satu.
musti bisa tetep doing what we've been doing, and doing it even better.
doing it better dalam versi gue adalah di comprehension tentang servis kita & added value kita.
berhasil makin memahami bisnis klien sedemikian rupa, jadi pas klien brief untuk bikin sesuatu, 
kita bisa nyambung dengan cepet, almost like reading their mind, their thinking frame, 
and most importantly, knowing how industry will react or at least have some suggestion about it. 
this is highly appreciated bagi klien yang ngerti banget bisnisnya & mau tahu benar dibawa kemana...
... hubungan kita... hahaha maap, i can't help it!!!
mau dibawa kemana bisnis dan brand-nya, by calling us, PT BR.

dua.
project management musti jauhhh lebih tjiamikkk bin abdul ketjehhh!
terutama tentang dokumentasi, filing, dll dsb yang printil printil gitu... 
karna let's be honest, projek tambah banyakkk, brief baru bisa dateng tiap 3 hari,
yang tadinya gue cuma pegang 5-10 projek ongoing, dimana yang ON cuma dikit, 
sekarang bisa lebih dari 15, dan semuanya ON. gilings kan.

but worry not, i have my army, alhamdulilah udah rekrut AE AE manis, and finance person!
sujud syukurrr...
karna 5 taun kebelakang, i did it all, bare-handed. gilak ya!!! ditambah si post-grad itu pulak, bahhh!
makin lama, makin pusing, makin banyak yang missed, i quit being idealistic, i asked for help.
jadi jobdesc gue sekarang DITAMBAH...

tiga.
menjadi bos idaman, yang ngga hanya bisa nyuruh nyuruh, ngomel, terus nyuruh nyuruh lagi.
tapi bisa nyuruh dengan tepat, bisa ikutin pace nya fruitkid, bisa benerin mana yang salah,
all of that, in the most comfortable manner for them.
karna walopun aku orangnya suka galak & bitchy, tapi gue tau, mengkoreksi seseorang ada seninya.
people tend to do counter-attack, kalo cara penyampaian koreksi kita ngga tepat, 
yang ada orang jadi bete "udah tau gue salah, pake di corner-cornerin segala. idih deh si bos!"

i do think intonasi, nada suara, cara penyampaian takes a part of peaceful working environment.
ngga jarang kok fruit kid salah salah ngerjain sesuatu, i took it. karna mereka masih belajar,
if they're sorry that the work isn't perfect, biasanya gue bilang: justru gue seneng, lo salah.
jadi gue bisa benerin, terus lo bisa tau salahnya dimana. jadi besok besok gak salah lagi.

another thing is, measuring capacity, dan tau orang ini bisa lebih berkembang lagi dimana,
karna semua orang gift nya beda beda, and i have to know for sure how to bring out the best in them,
cita citanya adalah, jangan sampe mereka kerja dibawah gue tapi ilmunya ngga nambah.
i encourage my team to go extra mile selama masih dalam kemampuan, because that is awesome!!!
even klien tu seneng loh liat inisiatif kaya gitu, believe me, it works.
i took big credit for any extra milage they're willing to take... any good deeds count,
namanya bisnis service, kalo ngga pake embel embel 'dari hati' kayanya kurang afdol,

empat. 
mau ngga mau musti lebih mengerti tentang keuangan *long-paused-sigh-masih trauma sama ujian*
next step sepertinya tentang investasi PT BR, karna sekarang ngga ada. hahaha!!!
norak yaaa... ya maappp, direktur finance ala ala kemaren sibukkk sama cost of equity hahaha.

cukup tricky di bagian vendor payment sih, karna gue yang harus decide gimana termin payment nya.
dan gue pilih cara kekeluargaan, pembayaran vendor ngga usah lah dilama lamain, 
termin tetep ada, tapi yaudah, gausah diulur ulur terus. ksian, orang lain juga butuh uang kan... 
kalo klien belum bayar kita, tapi udah jatuh tempo, dan cash flow gue masih aman, yaudah bayar. 
lagian waktu mereka kerja, kita juga kan expect waktu yang cepet dari mereka, dan hasil yang bagus,
let's do it win-win style, buat apa nahan nahan payment, kalo hubungan baik jadi rusak. 

terserah deh dewa akuntansi mau bilang apa, buat gue, relationship tu mahal harganya, cing!
dan vendor masih punya bargain loh, untuk nolak tawaran kerja dari kita.
kalo udah gitu, yang repot kan kita sendiri, kalo kaga ada yang mau bantuin terus gimana cobak?

lima.
the future of our business.
ini musti ikutan dipikirin sebenernya, yaaa kalo mau taking off even further yaaa,
kadang kadang owner tu terlalu sibuk mikirin kegiatan sehari hari, lupaaa sama tujuan besar.
misalnya taun depan target dapetin 3 kali dari taun ini, yaudah, kejar tu projek projek & klien baru.
abis tercapai... bengong. ngapain lagi ya?

oke, perluasan usaha & perluasan scope bisnis, yang isinya penambahan anggota tim,
pindah kantor, mulai coba bisnis sampingan kompelementer PT BR,
terus ahirnya balik lagi ke target revenue, and again. it's on the paper.
buat gue, lama lama tujuan revenue tu ahirnya cuma jadi angka doang, numbers on paper,
and our bank account uhuuuyyy, aminnn amin amin.
selepas itu, rasanya agak membosankan, kalo cuma rely the business objectives on that.

baru baru ini gue punya kepinginan yang gede banget untuk sharing ilmu, ilmu hitam.
hahaha... seperti bagaimana cara memilih ayam cemani. hahaha maap ngaco dikit hahaha.
ilmu apapun yang bisa gue bagi sih basically... anything i can share, delights me.
alhamdulilah kalo lingkaran gue mulai aware sama hal hal yang jadi core competence gue,
beberapa bulan terahir, ada aja yang ngajak ngobrol ngobrol bisnis, ih seruuu!!!
waktu itu juga diundang FEUI yang punya UMKM untuk urun rembug di pembuatan portal mereka,
SERUUU SERU SERU SERU.

as for PT BR, let's enter the second 5 year, i have no idea what it's gonna be, 
but i'm sure it will be exciting, and ecstatic, mudah mudahan makin bisa kasi rezeki ke banyak orang,
makin barokah & lancar urusannya, makin aman dana pendidikan anak kita semua, 
sama mudah mudahan kebeli juga tu cincin berlian kaya punya mbak KimK... hahaha teteppp!
etapi gilak yaaa gede amattt itu berlian ckckck, hebat mbak Kim, jarinya ngga kram!



Tuesday, October 7, 2014

The bitter-sweet finish line

this is a tale, about the day my sun got stolen,
probably one of the darkest, most confusing, mixed feeling, and traumatic day i had.
the day of my post-grad comprehension exam. *background sontrek horor*.

hahaha.
lebaiyatun is in the house yaaa. karna udah banyak kok orang yang udah lulus postgrad,
malahan banyak yang ujiannya dalam basa inggris... if they can do it, i can too!
having those mentality, works like magic, for about a week before the D-Day, those prep days.
emang si kadang kadang melempem, tapi ahirnya di Hari H, gue merasa cukup bekal lah.

di depan ruangan sidang, petugas admin dateng siap siapin ruangan, kita nanya: pengujinya siapa?
karna ngga dikasi tau samsek sebelumnya, penguji kita siapa.
bu admin menjawab: bu X. yang mana adalah dosen corporate finance, dimanaaa...
gue paling nggak bisa pelajaran itu. flashback sejenak kesini sama kesini.
cukup bukti kan, bahwa gue pa-ling-ngga-su-ka-pe-la-ja-ran-i-ni-ti-tik!!!
dan ketika dapet dosen pengujinya bu X. DAR. udah.

selesai,
done finito,
metiaw aja gue.
metotttt metot.
is det. is dead in 80s slank
is.
det.

badan kaki, darah turun semua ke kaki, tangan gue dingin, dada gue sesek ngga enak,
it stole my sunshine away dan kebetulan kok ya tiba tiba ujan entah darimana. yaolooo melow deh.
semua sesek yang udah ngumpul karna tegang dari minggu-minggu kemarin, kaya reuni.
semuanya hadirrr.
terus mau ngga jadi sidang? it will only slow the pain, intinya tetep aja ahirnya isdet.
so it hasta be today. i gotta graduate today. to-day. walopun gue akan isdet.
is.
det.

jadi, yaudah, seperti yang selalu gue bilang: dihadapin aja. this too-SHALL PASS!
AND I SHALL PASS THIS EXAM. amin.
skema ujiannya adalah, kita presentasi 30 menit, terus dites lisan satu satu, oke.
dari presentasinya aja, si bu X udah nge-gas. dalam hati gue teriak:
HADUUU IBUUU, bak mobil baru keluar dari IIMS 2014. pol amattt gas nyahhh, ampun buuu!
didepan khalayak, muka gue cool calm and confident.
dalam hati: matik gue... matikkk matik matik. isdettt, is. dettt!

satu persatu anggota kelompok gue masuk ruangan, sampe pada bagian gue yang maju.
i wouldn't say it's good, apalagi pas ditanya cost of equity: lidahku keluuu, semua catetan belajar gue,
BLANKKK... oh great. thanks brain. thanks a lot.
demi menjawab pertanyaan, gue berniat buka lah tu fotokopian tesis, mau cari contekan maksudnya.
dengan gestur panik yang disembunyikan dengan kurang ahli, karna pasti keliatan banget gue kikuk.
entah doa siapa yang mujarab banget, atau semangat siapa yang tulus banget doain "good luck",
halaman yang gue buka secara random-passs banget di halaman kebetan gue. Subhanallah.
udah pasti pertolongan Allah. Subhanallah... ahirnya gue melewati masa 30 menit++ itu.
an hour later, the announcement: alhamdulilah kita semua lulus.
refleks pingin norak teriak teriak di kampung jejingkrakan ala sabeni "OYYY LULUS OOOY!",
but no... maluk! hahaha... i went straight home after all errands are done.

dirumah? something strange happend to me, gue pongo. if that even a word. pongo.
as in don't know what to do, somewhat between lost and dark, like voldemort-ish kinda mood.
such a strange feeling, which i do not ever wish to feel that again. ever.
abis setengah jam duduk sendiri ngga ngapa ngapain, i decided to shower, ngga lama erw dateng,
we had dinner with my mom, my dad, the kids too. and the sunshine is back, i feel lighter.
then i tried to think, why did i feel such voldermort-ish kinda mood? i should be happy tho,
i graduated!

ternyata, i'm too happy to find that this is all over. i'm too happy that finally, i complete this.
all the worries, the never ending nights, the energy, the thought, all the stolen time, it's over,
i guess i'm too happy, it's almost surreal to me. almost like a dream.
do you know that sometimes we accidentally cried when we're super happy?
tears of joy kinda thingy... that's exactly what i had last night. jadi ahirnya gue nangis,
sangat bersyukur ahirnya gue bisa mencapai salah satu cita cita gue.

and also, i just realised i've been hiding that tears and pain for so long, from myself.
gue baru nyadar, i've been keeping it almost during the whole process, the whole 2 years,
not that i don't complain sih, i did hell yeah i did. every time shi* happens, i push it away, and go on.
sepertinya setiap gue sedih atau down, i tried hard to just, forget it and move on.
yes i talked about it, but i gotta forget it, can't be sad for too long cyin, we got work to do.
gue selalu mencoba untuk semangat lagi, untuk jadi positif lagi, untuk jadi hepi lagi,
because i have a greater goal to achieve, and therefore, i got to hold on and go on,
holding on juggling work, my 2 adorable toddlers and school.

mungkin kalo gue gak terlalu ambisius, i would be just fine, juggling two out of three,
then i'll be smiling ear to ear after the exam.
silly enough, sama sekali ngga pernah kepikiran, bahwa juggling 3 hal itu begitu melelahkan,
tadi malem baru gue nyadar, that life has been pretty mean the past 2 years.
and during that time, gue juga sama sekali ngga kepikiran, that i've been trying to be brave,
to just shove away the stress, the fatigue, the desperation, the broken hearted kids missing their mom.

i've been trying to be brave enough to keep the strong attitude and keeping my happy mind-bubble,
so i can bounce back whenever i stumble. so i can achieve my determined goal.
not
Now that it's over, gue kaya baru nyadar. my soul has been so weary. it has been hard, really hard.
but i survived. i just realise how magical it was, and how very lucky for me,
i get to experience this in my life.

selain dapet ilmu bisnis management, which will be pretty handy in taking my business even further,
some wonderful people to befriend with, life-worthy experience in juggling life and keeping sanity.
i think the most valuable value of this journey will be: i have conquered my own fear,
gue yang seumur umur ngga pernah stellar di akademis, the lucky number 7, bisa kok lulus postgrad,
barely. yaabesss hahaha... yaudah si, gakan dibahas di cv kan? hahaha.

and the second one: i've made my parents proud. being the first one to graduate among the four of us.
Everything i do, is to make them proud.

no worries pembaca yang budiman, voldemort days are over. i recover fast, now i'm trained to do so hahaha.
so long postgrad. you were tough, it was amazing to have you in my life.
as overrated it may seems, you were mean, but you didn't break me. you only make me stronger.
now every meal i eat is more delicious, every people i meet is more beautiful, life is so awesome!!!
hari ini gue sudah peroperasi seperti biasa. i had the best cup of sbux. in months!!!
padahal tiap minggu study grup di sbux, tapi berasa beban, bukan berasa kopi hahaha.
but this morning, it has another taste to it. TASTE OF FREEDOM HAHAHA.

Alhamdulilah Ya Rabb, terimakasih atas kekuatan yang telah diberikan non stop & konstan,
those loving people with their neverending comfort each time i fall. 
Erw and nenox, the person i'd took a bullet for.
my love.
my life. 
my everything.
wait i need some tissue. imma cry.

My inner circle, my path people, my friends, my pembaca yang budiman,
You have no idea how much you mean to me. Thank you thank you thank you.

It's been wonderfully amazing amazing amazing life experience not that i want it on repeat. bahhh!
i can't thank you enough for the blessing. i feel so new, so happy today as if it's my birthday.
alhamdulillahirobbil 'alamin. Thank you Allah.






Saturday, October 4, 2014

Life at the finish line

ini posting seri ketiga, sejak awal mula asal muasal nya, a year after that,
and now the finish line. YASHHH!!! ujian kompre didepan mata, tepatnya hari senin siang.
fyi ujian ini udah molor ngga karuaaan, mustinya gue udah lulus dari mei kemarin *nangis*.
jadi emang si ujian ini berlapis lapis, ada 2 kali seminar tesis,
ujiannya berkelompok, makanya gak terlalu serem. dan more like discussion banget sih, enteeeng.
btw tahapan ini yang kemarin sempet molor, karna ada perubahan apalah di kampus, hadehh.
and now this, ujian kompre, sendiri sendiri menghadap penguji.
JADI PEMBACA YANG BUDIMANNN, mohon bantuannya mengadahkan tangan keatas,
lalu doakan supaya ujian kompre gue lancar jaya bebas hambatan, di hari senin besok.

dari minggu lalu pas jadwal ujian di confirm, gue udah pleterrr hahaha, ngeriii, seremmm, tatuttt.
not only i have forgotten some 60% of what we did in classes, there were some things, finance thingy,
yang emang gue ga pernah ngerti tegasnya dari awal hahaha. jadi di awal emang bingung,
terus mencoba belajar, terus menyerah. terus dibiarin aja. tsk! bad example. bad bad bad example.
dan sekarang, baru kelimpungannnn ngejar materi.
but i did it tho, it was like jumping thru burning lava atau seribu ikan hiu, haishhh...
beberapa malam lalu, kita telusuri semua finance thingy ini, and guess what: i got it!
just like that, i get it. amazingly, i really get, the terms, how to use them, etc etc.
oh wow, masih ada juga otak gue, ternyata kalo gue berusaha lebih keras, bisa bisa ajaya hahaha.
telat amattt kakakkk, ketauan kan, kemaren kemaren ngga seriyusss hahaha.

sebenernya ga usah se ngeri itusih, kan udah pernah sidang skripsi S1, jadi kira kira udah tau lah,
bedanya ujian ini sama ujian S1, i feel less proud than i was back then, almost a decade ago btw.
situasinya sama sih, dulu juga pas sidang skripsi udah keterima kerja, sekarang juga kerja.
cuma, dulu tuh, gue merasa kaya: YEAHHH i did it!!! udah kerja & udah lulus S1.
sekarang, mungkin karna temen temen gue banyak yang udah S2 juga,
i was like: yaaa, udah seharusnya lah gue lulus. temen temen gue juga pada lulus tuh hahaha...

i feel so much lighter on this one, mungkin juga karna bayar sendiri ya, kalo dulu kan dibayarin.
kayanya tuh maluuu kalo udah tinggal duduk-belajar aja masih gagal, maluuu sama ibu bapakku.
btw, kalo ada yang cari beasiswa, try beasiswa unggulan diknas deh, link nya di browse ajaya,
skarang alhamdulilah udah lebih profesional banget, website nya juga bagus & memudahkan.
mereka alhamdulilahhh membantu banget, i'm one of their scholarship recipient,
syaratnya cuma IPK ngga boleh dibawah 3. kalo dibawah 3, beasiswanya di cancel hehehe,
kalo 3,01-3,5 dipotong juga, tapi dikit. hahaha, kalo diatas 3.51 ngga dipotong samsek.
total bantuannya mencakup 80% dari total tuition fee, yang udah di confirm di awal pas pendaftaran.
makanya daftarnya harus kalo udah keterima di sekolahnya.

well anyway, i've been trying to ease my mind by having good food, having good time,
supaya besok seharian full force ngejar semua materi lain, and the be ready for monday.
seperti hari iniii, tadi belanja bulanan sama anak anak, bobo siang ketek ketekan sama Kin,
terus malem nya ditraktir buffet sama ibu bapakku hahaha, nyosss.
jam segini udah ngantukkk, pingin goler goler. aaa, old habit dies harddd, i missing sleeping at 8!!!
but well, yaudah... now if you'll excuse me, i've got 172 pages to comprehend, wish me luck,
i'll see you on the other end. he??? end mana mpok? hahaha *maap udah setresss*

Thursday, October 2, 2014

Introducing how to finish what you started

a little too heady for a 5 yo? not for me hahaha, ambisiyeusss buk?
no... i mean gini, gue tetep berpedoman pada: the earlier the better,
konsep apapun pingin gue kenalin dari awal ke anak anak, supaya ngga kagettt.
episod kali ini tentang taking responsibilities and finished what you've started,
biar apa? yaaa... biar tanggung jawab ajasih nantinya. aminnn.

awalnya bulan lalu, gue merasa udah saatnya anak anak punya kegiatan rutin yang baru,
GBHN nya adalah, sampe mereka SMP, it will be compulsory to them, to take any 3 of these:
music, sport, math drill, english, and 1 random thingy,
gue diskusikan pilihan pilihan ini ke mereka, dengan sedikit 'pengarahan' hahaha,
ahirnya Ar sepakat: kita belajar renang yuk!
and since gue males ngajarin, daripada ngga konsisten & malah salah salah,
kita oursource ajadeh ya, ke guru renang.

sebelum mulai daftar, gue jelaskan prosedur kegiatan ini,
bahwa kita akan renang tiap minggu selama satu jam, teruuus aja sampe dia lancar renang.
renang di kolam ini, terus peralatannya kita lengkapin, and we're there at the pool.
hepi bangettt... sampe pertemuan ke-3. which is hari ini.
mogoxxx mamennn!!! hahaha, si 5 yo ini bangun tidur rungsinggg.

pas gue jemput pulang sekolah, gue udah bilang, hari ini acaranya renang,
makanya abis makan, silakan main sebentar, terus istirahat ya, supaya nanti seger renangnya.
at around 1ish pm, Ar lagi asik mainan lego, gue suru tidur dooong, nah dia agak kesel.
makanya pas bangun tidur berlanjut lagi keselnya. hadehhh, anak ibu mimut emang,
kalo kesel suka bersambung hahaha.

ketika gue ajak pergi ke kolam, dia nangisss, marah marah, katanya "bosen renang."
nah ini... penyakit banget kan! gue kaget loh!!!
tapi kan udah latian pasang muka cool, jadi yaudah gue sok cool aja.

satu.
gue gak percaya gitu aja, dia bosen. lha baru 2 kali pertemuan kok!
lagian kemarin kita sempet renang rame rame, dia hepi banget udah bisa meluncur & nyelem.
so i thought: gak mungkin bosen lah anak ini.

dua.
i asked about his feeling, apa yang dia mau, apa yang dia rasa... he can't explain.
yaiyalah hahaha, gue aja dewasa gini kadang kadang suka rungsing gak jelas ya,
terus nyalahin PMS hihihi.
ahirnya dia bilang: "Ar mau nonton tivi, Ar mau main lego."
bener kan firasat gue, dia mau punya kegiatannya sendiri dan ngga mau comply sama jadwal.

tiga.
kita kompromikan dengan berbagai cara, dari lembut, stengah keras, keras, keras banget,
intinya gue sampaikan bahwa: you have committed to take swimming lesson, you can't just bail, man.
yakan... enak amat idup lo kalo gitu?
gue juga mauk dong: males ah kerja, mau baringbaring di rumput aja, i feel free! hihihi.
value ini yang coba gue ajarin tadi sore. you. can't. just. bail. out.
you just can't.

empat.
setelah ribut ribut nangis nangis, dia setuju untuk ikut ke kolam renang, tapi tetep gamau renang.
di TKP, gue dropin Kin supaya nyebur duluan, terus gue duduk di mobil sama Ar.
i talked in my angelic voice, calming him down, bilang bahwa berenang itu banyak manfaatnya,
it's a good activity and he should continue doing it.
sama gue tambahin embel embel masuk SD, kalo jadi kaka SD, nanti ada les ini itu,
"bahasa inggris, math drill, musik, kalo skarang udah mogok, yaudah gak usah SD ajadeh."

hahaha, aku ekstrimmm. yaabis sebel!!! hahaha, selama gue ngomong, anaknya neplok di dada,
diem aja. for half an hour yaaa, gilakkk haus juga ini ibu mimut!!!
ahir kata, gue bilang mau turun dari mobil, mau liat kinan renang.

lima.
tiba tiba dia bilang: Ar juga mau renang, tapi mau makan dulu ya.
HAH!!! jadi daritadi rusuh rusuh gitu, karna laper cep? hadehhh...
gue cuma bisa "M-ehhh", terus kita beli spageti di kafetaria kolam renang,
dia makan banyak banget, sambil dadah dadah sama Kin yang lagi latian di kolam.
abis makan: Ar mau renang ya.
LHAAA, tar dulu nak, itu perut baru diisi makanan, mehhh...
ahirnya kita nunggu 15 menit, terus dia renang dengan gembira. hamdalahhh.

agak gagal si doktrinasi "do finish what you've started" nya, tapi anyway,
pas abis renang sambil ketawa ketawa, gue ingetin lagi supaya dia ngga lagi mogok kaya gini,
and that he should commit to whatever promise he's made. mudah mudahan kamu ngerti ya nak.

Sunday, September 21, 2014

Random happiness #51

It's weekend beibiii,
Of course dari senen sampe jumat kerjaan bertubi tubi sangattt,
dari jumat lalu, klien mara mara, disambung anak buah #1 sakit,
dilanjut anak buah #2 cuti jadi ibu buah jaga kandangsss, Stenbeyyy full mode,
pegangin semua projek projek mereka, supaya baik jalannya. hey! tuktiktaktiktuk...

Sabtu pagi dibuka dengan pala puyenggg, fluuu huhuhu, tidur jadi ngga nyenyak,
pagi pagi sarapan aja dirumah, nggaaa ngapa ngapain seharian, anak anak juga flu.
sabtu malem adalah ngga bisa tidur jilid 2, karna kinan batuk batuk terus sambil tidur huhu,
gue tiap 2 jam kebangun, elus elus si poni, terus bobo lagi huhuhu, ksian...

minggu pagi study grup seperti biasaaa, smakin teganggg, nunggu jadwal ujian kompre,
hufff... tegang nya tu tegang ga enak gitu loh... the kind of tegang you wanna just skip!
hrrr... tapi yasudah, this is my lemon, suck it up, dude!!!
kita ahirnya ga belajar belajar amat sih, cuma memperdalam beberapa hal,
making sure kita semua satu kepala untuk ujian kompre, diakhiri dengaaan...
cabut alis pake pinset, sambil gosipan hahaha. it always happen tsk!
terus pas mau masuk mobil, gue kejebur comberan!

oh dear Lord. aslideh, knapa sih musti kejadian yaaa... hahaha,
jadi di sebelah mobil ada got sempit, sebagian ditutupin triplek, sebagian engga.
kaki kanan gue udah nginjek tempat yang bener, sayang kaki kiri ngga ikutan.
BLOSSS. hahaha, pas jatoh gue pingin ketawa, tapi terus panik,
tas!!! henfon!!! oh aman, karna ada di bahu kanan gue, dan ngga ikutan nyebur,
tapi kaki kiri gue, dengan sepatu biru ku yang aku syuka, bonyokkk hahaha, dan bauuuuk!
erw langsung sibuk cariin tempat bilas bilas, gue jalan ke belakang gedung, langsung guyurrr.
tadinya kita mau ketemuan makan sama anak anak & ibu bapak gue, terpaksa pulang dulu,
bilasan detol hahaha, terus cuci kaki 2 kali, ganti celana, baru deh jalan lagi.

it's steak daaay! hihuuu, alhamdulilahhh, it's like the best steak in town,
arka's first steak juga, seneng banget dia, makan daging, sama corn on the cob 2 biji.
abis itu kita pulang, karna ibu mimut mau meni pedi dolooo hohoho,
udah kejebur comberan kan, ada baiknya langsung di reparasi aja kakinya hahaha.
pulang kerumah dengan hati senaaang, kuku kaki yang kinclonggg, tapi lutut biru lebammm.
tadinya mau ke mall, karna harus cetak pas foto buat sekolah Kin, tapi malesss,
pingin dirumah ajaaa. lagian knapa siii, ngga difotoin aja sama bu guruuu blewghhhh!

then erw decided that he will print those photos tomorrow, oh wow!!!
tadinya i was like: really dude? you'd do this thingies for me?
karna for the past 3 years, it's been me myself and i bangettt, yakan yakan yakan,
i always thought he'd be too busy, he wont have any time to do this,
and i was -secretly- doubted him, jangan jangan salah lagi ntar ukuran foto & jumlahnya,
beli diapers aja sering banget salah sih *lirik judes* terus ahirnya gue juga yang harus kerjain.
but then i thought: ah sudahlah, it's time to losen up a little, plus besok ada workshop finance juga,
harus siap siapin otakkk, karna gue sama sekali ngga pinter finance uhuk.
so for the first time in forever, i let this task off my hands hahaha, ketauan yaaa, istri yang obses,
tidak mudah delegasi sama suami sendiri hahaha...

alhamdulilah wikennya nyenengin, termasuk abis liat kepogram foto foto & video,
dolce gabbana finale yang sudah mencuri hatiku sejak pertama kali aku memantaunya,
this ss 2015, milan fashion week, they nailed in againnn! whatever they do on the finale, i love it! selalu jadi screen saver guaaa hahaha, such an amazing visual & believe it or not,
good screen saver easily lift up the mood, it's tried, tested and approved.
well at least for me, anaknya mureee, lagi bete, liat pinterest 2 menit juga langsung hepi hahaha.
sekarang siap untuk senin & segala kehebohan lainnyaaa,
oh! we'll be on leave on friday, for an anticipated roadtrip. hihuuu!!!
good monday and 4 working days, what's not to love?
that's a wrap for random happiness number 51, hope everyone's enjoying the weekend!

pict from pinterest


Saturday, September 20, 2014

Arkong & Kinpon: 5 yo and 3.5 yo

back with the milestone hihihi, milestone nya anak anak kecil yang lagi barengan batuk pilek!

the 5 yo little man,
kids carries more than knowledge from school, kadang kadang bawa pilek, batuk,
terus kosakata baru dari temen temennya ketika mereka lagi main. *long-paused-sigh*
Ar lagi suka membeo kata kata baru dari teman sekolahnya, some of them are not good words,
yang mana kita dirumah ngga pernah sekalipun ngomong kata itu. *long-paused-sigh*
yang mana gue suka sebel, knapa sih ada anak ngomong kata kata yang inaproriate?
tapi masa mau pindah sekolah??? what to do? what to do? what to do?

yaaa, sama kaya kalo kita nonton tivi terus ada yang 'jelek' i say: ini ngga boleh ditiru.
jadi emang kalo nonton tivi, gue selalu adakan mentoring hahaha, bimbingan ortu bokkk.
di acara acara tivi yang udah disensor, i get to say: this is good, this is not do-able, and stuff.
same thing goes with anything he hears, or sees. ada yang baik silakan ditiru, yang jelek ditinggalin.
i kinda train them to decide what to do next. is it too early to ask my balita to think & decide?
well, i like to start early, cita citanya sih, supaya mereka sadar sendiri kalo mau memutuskan sesuatu,
doing stuff atau not doing stuff bukan karena disuruh, tapi karna dia tau, this is what i suppose to do.
yang manaaa... hasil training ini baru bisa gue liat di 10 taun kedepan hahaha, biarin deh.

the 3.5 yo young woman,
is stubborn. so stubborn, dan ngaco! suka seenaknya sendiri hahaha,
jadi dia ini, knows exacly what she wants, jadi kalo diminta melakukan sesuatu tapi dia ngga mau,
yaudah mogok aja. if she doesn't feel like doing it, ya dia ngga akan mau, ngaco kan!
di kelas taman bermain yang lalu, bu guru bilang, Kin belum bisa membedakan warna,
padahal gue tau persisss, dia tuh udah tau. soalnya kita kan suka minta tolong ama dia,
misalnya ambilin henfon yang item, gelas yang merah ini yang biru, itu yang ijo. and she got it!
jadi ngga mungkin kan dia ga bisa bedain warna?
my guess is, pas bu guru ngetes untuk ambil nilai, dia males nyebut. jadi bu guru laporannya gitu,
belum bisa membedakan warna. arggghhhh!

terus ada lagi kemarin pas les renang perdana. yakan disuruh ini itu sama gurunya,
kayanya Kin ngantuk, atau emang belum akrab sama gurunya, atau dia takut disuruh nyelem,
or she hates it when the water got into her ears, pokonya gue liat ni anak kok kaya mau nangis,
gue tarik keluar kolam, eh dia langsung peluk leher gue, nangisss kejer hahaha. basah deh akyu.
setelah gue tanya tanya, dia bilang "aku nggamau nyelem." ternyata begitulah adanya,
if she doesn't feel like doing it, she won't. kalo dia merasa ter-corner, dia nangis deh. fusing akuh!
untungnya gue tau kalo dia nangis boongan, she closes one of her eyelid hahaha,
jadi gampang aja, i tell her to calm herself, get herself together, gue kasi tisu untuk lap airmata,
biasanya dia berenti nangis, dan karena gue tau dia cuma pura pura, jadi gue santai aja hahaha.
sori honey, your trick doesn't work on me, i read you  like a book myahahaha!


Sunday, September 14, 2014

Lessons i get from kepogram

udah beberapa lama seneng mainan instagram, seneng liat foto hahaha,
daripada baca twitter yang kadang bersambung sambung ini itu,
terus twitwar, di ig lebih tenang, komen rame nya cuma di ig princessyahroni hahaha.
dari ig gue seneng banget liatin fashionista fashionista bagayo uhuw,
apalagi kemaren abis NY fashion week, banyak intipan intipan mekap, gegayaan, dll dsb,
ye know, those little things that makes me happy...

terus ada juga personality personality menarik, sekilas dari ig,
of course semuanya menarik ya, great object photographed, beautiful faces, effortless style,
terus kadang kadang kalo baru nemu account ig seseorang yang menarik, i do this:
SKROOOLLL LLL LLL TEROOOSSS SSS SSS sampe bawah hahaha, kefo makkk.
yakannn hahaha... most of the time, i browse for people's interesting life, pingin tau ajaaa,
kaya apasih kehidupan orang lain in pictures, i'm an official kepogrammm agent!
terus kagum... ih kerennyaaa account iniii *dreamy eyes berbinar binar menatap layar henfon*

tapi ngga jarang juga mulut menjadi sampah, terus iri, terus cerita ke nenox, terus iri berdua,
terus ahirnya: ya jelas aja gayanya keren keren semua, tu tas nya aja branded semua,
dan ngga mungkin palsu kan... ah gue juga bisa keren kalo dimodalin gitu.
atau gini...
ya jelas aja kimK bisa aset depan-belakang bulky semog ginuk ginuk, tapi perutnya tetep berotot,
dia kan kerjaannya cuma fitnes, belanja belanja, terus foto foto selfi. fokusss ama badan,
emang kita? ngurusin masak apa buat suami, mikirin anak bekel apa, udah beli buah atau belum,
terus lagi ada urusan kaya anak salah seragam, atau klien lagi komplen. bahhh... ribet deh idup kitak!

ehtapi dibalik itu, ada pelajaran yang diberikan kepogram ini kepadaku,
yang membuat gue dan nenox semakin sadar, sama cuplikan ini:


i found this some times ago, and it hit me rite away.
everyone's fighting their own battle, let it be telat terus kalo ngantor, ngga kurus kurus,
tagihan kartu kredit ngga abis abis, padahal pake nya udah irit bangettt... hahaha, curhat much.
reminds us that life is not all colourful balloons, cute kitten, tasty cupcakes and diamond rings,
life sucks sometimes, but that's life. seperti yang suka gue ceritain di blog ini,
when life gives you lemon, better suck it up, man!!! hahaha.

i bet  kimK pasti bosen juga idupnya difoto fotoin terus sama sejuta umat,
misalnya mau ke warung beli teh botol gitu, pasti kan ngga mungkin cuma pake kaos buntung,
celana pendek, pasti nanti dia jelek dan ngga kece, terus nanti diledekin sama majalah gosip,
with that shocking headline that goes around the globe, phewww...
dia musti dendos ala kita kondangan cyin, lengkap pake contour shading ama bulu mata palsu,
hufff, pasti lelahhh deh, semua demi image ajasih, because that's what she does for a living.
miss bee (yonce) juga kalitu, emang sih enak kali dia, semuanya kan udah diurusin sama anak buah,
gausah mikirin anaknya perlu bawa melon potong ke sekolah untuk praktek bikin jus,
tapi enek kali tiap hari suru latian joget, terus olahraga, latian vokal, terus ngapalin koreografi,
pergi tour keliling dunia, pasti jarang bisa dasteran dirumah ngeteh manis anget. phewww...
lelahhh lelah lelah, tapi itu battle nya dia, yaudah gih hahaha. suck it up miss bee!!!

balik lagi ke layar hapeku, gue kefo-in ni fashion person, yang menurut gue keren sih orangnya,
biasa... kepogram kan, SKROLLL terosss, ih seru bangettt menyimak gayanya nona ini,
makin di skrol, makin menarik banget ide ide nya, mana orangnya cakep juga pulak,
kepo-able banget. abis itu search google siapa sih dia hahaha... kepo nya to the max,
totalitas dooong cyinnn, totalitasss hahaha.
terus nemu artikel wawancara dia sama majalah, salah satunya about her perfect kinda man.
in a nutshell, this gorjes woman is looking for a man with a brain, non-slapstick kinda humor,
and patience, to deal with her kind of personality. dia sendiri mengakui, "susah ya" hahaha, maksudnya susah cari laki yang kaya gitu... yaaa, belom nemu ajakaliyah mba, saya doakan ya.
abis puas berkefo ria, i go back to my own instagram page,
oke keren-level gue pasti jauh dibawah dia, tapi i already have something she's longing for,
a man. THE man. i got erw as a husband. hahaha...

jadi gini, tadi pagi pas bangun tidur, si tuan besar ni gue cemberutin, karnaaa...
ibu gue watsap, ingetin untuk bayar kartu kredit hahaha, dasar lagi PMS mood swing ngga karuan,
mana ni mulai pilek, pala gue nyutnyutan, plus lagi sakit gigi geraham bungsu mau numbuh.
ended up tadi pagi gue merasa sangat kesel dan mutung, hahaha, ngaco banget kan!
cemberut, terus rewel sama erw. dia lagi nonton waku waku japan, terus santei gitu,
menanggapi ke riwilan gue LIKE A BOSS, dan ahirnya bilang: brunch ajayuk. mau?

ahhh, percaya gaksiii, orang ini kok bisa jadi manis banget kalo estrinya lagi rewel...
abis kopi kopi cantik, kita ke gramedia, finding books for gift, and for my pleasure reading,
abis itu makan padang di garuda, kesetanan kaya ngga makan sebulan, hahaha!
i got home happy, ready for my nap, abis bangun tidur  main main sama anak anak.
secara umum, hari ini aku terharuuu, alhamdulilahhh, udah dikasih rejeki jodoh sama Allah.
i feel so lucky i ended the battle of searching for the perfect man,
gilak aja sih, kalo suaminya bukan erw, mungkin aku sudah dicemberutin balik kali,
at the end of the evening, i apologise for my unexplained behaviour earlier this morning,
he didn't say a thing, sepertinya sudah dimaafin. cuma ngeliatin gue terus kedip kedip penuh makna,
sampe gue salting and felt awkward, he said : ini kan tatapan penuh cinta, penuh ngga?
do-ohhh gue tu pengen remake adegan filem komedi romantis, i guess it doesn't work in real life.

but the most important thing he said was: mut, kapan ya aku bisa jadi betmen?
oh baby, you are forever batman of my heart. foreverrr. poreperrr and eperrr beb.
sure everyone has their own battle, but everyone also have their own perfect rainbow,
i ended the battle of searching for soulmate. tapi battle coba coba gaya gaya atau cobi cobi mekap,
cencu saja belom over hahaha! yuk mari kefo lagiii.

Wednesday, September 3, 2014

The toys story

suatu hari, waktu belum kawin pernah liat anak nangis bombay di depan toko mainan,
aslik nangis kejerrr bombay, ngamuk bangettt, minta dibeliin mainan sampe gerung gerung gitu.
i just stood there, thinking: waw, merepotkan sekali ya kalo anak gue nantinya gerung gerung gitu.

a couple of years later, kejadian juga anak gue hahaha. ngga sampe gegerungan goler goler sih,
yaaa cukup ganggu & bikin maluuu. kejadiannya juga di toko mainan, duileee, kuwalat much? 
tapi anehnya bukan mau beli mainan untuk dirinya sendiri... it's for Kinpon's bestfriend.
hari itu di sekolah ngadain tiup lilin ulang tahun, si Kinpon rewel minta beliin kado untuk si sohib,
pas hari itu gue musti ke mall, ambil barang untuk klien, yaudah kita ke toko mainan deh...
ternyata barang yang kita cari ngga ada. we decided to leave the store, that's when she cried,
nangis aja gitu "beliin kadonya sekarang ajaaa hu-hu-hu" dengan air mata berlinangan,
i firmly said no, nanti kita beliin buku, tapi sama papa & mas Ar. i gave her tissue sheet,
i stood there, waiting for her finish crying. "udah, berenti nangisnya.".

and she stopped. terus gue jongkok, having this conversation
gue: nanti aja beli kadonya, sama papa & Arkong.
dia: ngga mau, mau sekarang aja belinya.
gue: tapi sekarang ngga ada mainan untuk temenmu, nanti kita cari sama papa & Arkong.
dia: sekarang aja. Kince maunya sekarang.
gue: ngga bisa, ngga semua yang kamu mau bisa mama kasih,
dia: ... diem aja-i was like: OK THIS IS IT!!!
gue: sekarang mama mau pulang. mau ikut? *i started to move a step*
dia: yaudah deh, tapi nanti sama papa ya.
gue: iya, sama papa. mau ikut pulang?
dia: mau. tapi beli spageti keju ya?
gue: ... yaaa, oke.

pretty easy i think, yes it was! karna gue cuma ngomong dengan tenang, dianya berenti nangis,
gue omongin lagi kenapa kita ngga bisa beli mainannya sekarang, alhamdulilah dia bisa memaklumi.
moral of the story ya itu sih... gue pingin coba ajarin ke mereka, how everything works in real life.
ngga semua yang mereka mau, bisa didapatkan rite away at that second.
people don't always get what they want-that instance.
sometimes they have to wait, fight, yet another wait, and another fight, baru deh dapet.

but! i have to admit, we've come a long way sampe bisa menghentikan drama toy story ini,
we're creature of habit, gue percaya sama "bisa karna biasa", on toys policy, however...
dari anak anak keciiil, like 2 yo, kita biasakan perlakuan kaya gini:
there are times for us buying toys, there will be times when we just browse around the shop,
karna dibiasakan, ada kondisi: ke toko mainan tapi ngga beli. aksi nangis si kince gampang reda.
Mas Ar malah ngga pernah rewel, paling dia cuma minta waktu tambahan untuk mainan lego,
abis dikasih 2-3 menit extra, we'll walk out the arena.

now my kids are totally fine with the concept. sesi liat liat, kita akan nemenin, silakannn,
liyattt sampe puas, gausah dipegang pegang, kecuali emang untuk dipegang, selebihnya liat aja.
setelah puas, kita babay ke mainannya, atau biasanya arka pake acara ngomong panjang lebar,
biasanya tentang lego ini itu, tokoh tokoh nya, ini itu dll dsb. we just listened, terus "iya iya oke"
abis itu kita pergi. hahaha...

tapi dalam kondisi ke toko mainan dan beli, kita juga konsekuen, kita sortir short list nya,
Ar biasanya lego, Kin masih ngga jelas sukanya apa kecuali semua yang frozen & helokiti,
we let them choose, mau yang mana, sesuaikan dengan budget, and off we go to the cashier.
nah kadang Ar suka pilih lego starwars yang harganya 2.5 juta gituloh hahaha, aku pingin pingsan,
karna gue udah siapin jawaban, just in case one day one of my kid asked for a super expensive things,
i go with this:
1.
jelasin bahwa ini kurang sesuai untuk dia, biasanya emang lego yang kardusnya gede,
peruntukkan umurnya untuk anak yang lebih gede, atau malah dewasa.
jadi gue jelasin bahwa ini kurang sesuai untuk dia dan untuk mama, karna harganya mahal banget!
"mas ini mainan untuk kakak yang umurnya 10, kamu belum bisa main yang ini."

2.
giring anak ke lokasi yang lebih affordable, sambil ceritain seru serunya,
pilihin beberapa option untuk dia pilih, this time they're within the budget. hihihi

3.
i do not say: mama ngga punya uang.
karna apa? karna perkataan adalah doa hahaha,
ksian amattt kalo mama beneran ngga punya uang hahaha, jangan dooong, hahaha.
gue selalu bilang: uang mama sekarang untuk beli lego yang lebih kecil & makan bakmi,
long story short nya: kalo mau, ambil yang ini. kalo gakmau, yaudah gausah beli mainan. titik.

biasanya Ar akan pilih yang kita udah short list, and we all go out happy, abis itu makan mie.
gue si bukannya mau pelit pelitan sama anak, yaaa, disesuaikan aja dengan budget, 
dan kemampuan anak juga, sekarang juga dia baru bisa ngerakit ulang mobil mobil kecil,
nanti ajalah, kalo mau beli lego kardus raksasa gitu, suruh beli sendiri kalo udah dewasa hahaha!