Friday, April 24, 2015

Terharu 2015

ini mungkin terharu 2015 part 1 hahaha,
berhubung masih april yaaa, masih panjang sampe desember.

jadi hari ini, aku super terharu, karenaaa...
alhamdulilah kan gajian ya, for the hard working, awesome people at my office.
alhamdulilah nya plus plus, karna kita berhasil adain penyesuaian gaji 2015,
aliasss, semuanya naik gaji!!! horeeeyyy!!!

i've been waiting for this dari awal taun sebenernya, yaeyalahhh namanya juga naik gaji,
kapanpun pasti dia dirindukan dan dinanti nanti hahaha.
not only this will secure my family-more, financially... i'm looking forward to this feeling,
this proud slash happy slash beyond believe karna udah bisa nerbangin usaha ini sedemikian.

ternyata rasanya anget banget yah... angettt banget, sampe ampir naik naik ke mata uhukkk,
ternyata rasanya hepi banget kalo bisa kasih plus plus ke orang lain.
itu sih...
bisa nge gaji orang is one thing,
then comes bisa bangun usaha yang halal, yang sehat, yang maju, yang jaya.
then comes bisa bikin hidup orang lain lebih makmur.

terimakasih ya Allah karna sudah memudahkan jalan PT. BR,
karna udah kasih kita tenaga ekstra untuk terus kerja keras,
karna udah pertemukan saya sama orang orang yang luar biasa keren,
karna selalu lindungin kita saat berusaha di jalanMu.

terimakasih ya Allah karna udah izinkan saya punya perasaan hepi kaya ini,
ternyata dengan memberi lebih, rasa hepi nya juga lebih di hati.
subhanallah...

have a great weekend yah

i know i will :)
*langsung cangking tas ke mall

Wednesday, April 15, 2015

Oldie but goodie

recently, my dad built a really nice (AND ULTRA COOL) bus for Ar,
it was made out of hard board, and meticulously cut, carved and glued together.
i noticed papu (my dad) sitting around on the terrace that whole afternoon,
and i went WHOAAA when i saw the bus.
the wheels are actually moving, made out of foam, pipes and toothpicks (i think),
oh my awesome architect dad!!! *ciummm*


not only was i amazed about the result, but beyond that, our ideal thoughts actually comes to life.
gue & erw emang ngga biasain anak anak untuk selalu beli mainan,
toys event doesnt exist in our family hahaha, sadis amat ibuknyaaa!!!
ngga se sadis itu sihhh, tetep adaaa, tapi toys event bisa sesering gerhana bulan lah,
dan gak tentu waktunya, tergantung suka suka mamah papah aja hahaha.
we came a long way to this point, pernah gue ceritain disini.
and there goes my dad with his hand made bus. yayyy!!!

ahir ahir ini gue makin menggiring 'mainan' into educative-ish things untuk anak anak,
tapi ya ngga bener bener mainan edutaiment gitusih, we tried those, tapi anaknya bosyennn,
entah kurang menarik atau emang agak lame, but it failed zzz... mainannya kaga dimaenin cyin.

so we tweaked regular things, into kids' toys.
duluuu banget, we started with easy hat from newspaper hahaha, i made them,
terus pas lipetannya rusak, gue ga bisa ngulangin lagi norak banget aku kesulitan sekali lohhh.



then we made them a higher level of warrior hat hahaha, oh and the cape made from sarung.
every super heroes need a cape yes? ni ceritanya lagi mau kungfu.




another one was kapten amerika jadi jadian, dari tutup ember, terus dikasih pegangan,
yang mana pegangannya dibuat dari potongan selang, terus diiket pake kawat hahaha.
love you dad, love you a lot!
i drew the star, and we called it captain EMBERica, terus Ar bete dibilangin gitu hihihi *cubit*
ni lagi mau action, anak perempuan poni kuncir air mancur pose doang *gigit*



wiken kemarin, kita beliin Ar globe, alias bola dunia, karna dia udah mulai excited sama ilmu bumi,
terus mulai seneng banget baca, and he was so exciteddd about the globe!!!
sejalan pulang dari toko dipeluk terus kardusnya hihihi.



gue pengen anak anak gue goes oldschool, making toys out of everything,
ngga usah tergantung sama mainan dari toko, atau umur batere atau charger & colokan.
go play, do create anything our of everything, just go play and be happy.

i remember my younger days, karna adik gue masih bayi banget, jadi gue seringnya main sendiri,
i would pile up dad's books, terus bikin istana istana an.
princess nya dari pinsil hihihi, terus pinjem stabilo jadi penjaga istana nya.
ah norak banget kalo dipikir, but it makes me happy, really happy.

kadang kadang main di deket kolam ikan, kebetulan ada kaya small stream nya gitu,
dari kolam pompa, menuju kolam ikan nya.
jadi gue suka main disitu, bawa mainan mainan plastik, bikin rumah rumahan,
terus nanti ceritanya karakternya ada yang hanyut kebawa air, terus ditolong sama temen temennya.
happy times!!! *ngga harus kerja mikirin deadline hahaha**lhaaa curhat*

i'm not against gadget, i believe it contributes generous things to our present lives,
but for kids, i really prefer oldie bu goodie style, oldskul ajalah, back to our root,
back to the root where kids are kids. gausah worry tentang batre, charger & colokan.

i personally don't see anything but addiction, atau masalah disturbed behavior & manner,
misalnya di acara kumpul kumpul, where everyone supposed to meet & greet,
ada yang asik sendiri sama gadgetnya, ga mau interaksi sama manusia lain,
and they're barely 6. *sigh*

i firmly avoid that. that from happening to my kids, ya, my kids. inget loh, my kids hahaha.
disclaimer nya panjang takut dilempar ipad sama ibuk ibuk ekstrimis,
*siap siap nampanin ipad second*

begitulah, maybe i freaked out. so be it, biarin ajalah ya, idup juga idup gua kok hahaha.
dan sorry loh hal hal yang diajarin gadget, actually sangat bisa diajarin manual aja.
like reading, counting, english, bisa dari cara lain sih menurut gue.
karna kan kita tau sendiri, anak anak tu cepet banget nangkep apa apa, just happend recently to us.

jadi beberapa bulan lalu, Ar pentas seni, nyanyi lagu kalimantan, cik cik periuk,
ih gue amazed. kok bisa hafal ya anak anak ini? tepok tangan untuk bu guruuu!
udah gitu Ar seem to enjoy the song so much, diulang ulang terus,
adiknya ketularan nyanyi, padahal cuma dari denger denger doang dari mulut kakaknya.

abis itu kita setel lah CD lagu tradisional di mobil, jadi tiap naik mobil, anak anak dengerin,
lagunya bagus bagus banget, aransemen bang elfa, terus medley gitu, keren...
jadi ortu hepi, anak hepi juga. tiba tiba suatu sore tu anak dua cekikikan, nanyi:

"eee, yangko yangke yangkooo, arowawaaa, kombeee..."

lhaaa dia hafal hahaha, walopun kata katanya salah salah gituye hihihi,
soalnya belom gue ajarin juga kata kata yang benernya apaan.
tapi dia hafal! it happens to other dozen other songs, hebring!

i believe if we play enough english songs, mereka pasti akan bisa ngomong inggris dengan gampang.
and to be honest, i got part my english from listening to ma's CD 1989 Platinum hits,
dengan lagu pertama yaitu hard to say i'm sorry by the chicago.
dan itu lagu gue ulang ulang ulang ulang ulang ulang ulang ulang ulang ulang,
sambil baca teks ya, karna gue pengen bisa nyanyi sesuai sama peter cetera,
dan kata kata:

"after all we've been through. i will make it up to you, i promise you..."

kata kata through nya itu lohhh, belibet abis lidah gue yang jawa sunda inih,
makanya gue ulang ulang ulang ulang ulang ulang, sampe bisa ngomong persisss om peter.
dari situ gue belajar, bahwa belajar inggris bisa dari lagu yaaa,
cuma ya pilih lagunya yang bener, kalo pitbull, kurang cocok cyin, dia jarang ngomong inggris,
kecuali

"dug dug dug jeduk jeduk... mister worldwide!"

hahaha... udah gitu doang lagunya dia yang gue inget hahaha...
pilihlah lagu lagu pendek macem the beatles, atau kalo indonesia, mocca is one of the best,
karna apa?
karna pronunciation mereka bagus, jadi kita bisa ketularan punya native tongue.
hahaha, well anyway, skarang ibuknya udah lancar ngomong basa inggris, tinggal anaknya,
berarti saatnya cekokin lagu the beatles!
and CD player is enough for us, for now.

cherio!
risti

Tuesday, March 24, 2015

The little girl who grew up too fast

my little girl. uhuuu...
setelah gue sadari ya, sekarang kan dia tu sekolah cuma senin rabu jumat.
nah di hari hari lain, biasanya abis ikut nganterin mas Ar, kita tidur tiduran berdua,
kuwel kuwelan aja gitu, udah mana dia kan anaknya ketek banget.
kalo deket ketek mami, yaudah nempel aja disitu kaya deodoran hahaha.

jadi selama ini acara pagi pagi tu menyenangkan banget, asem asem iler,
peluk pelukan, cium ciuman. syedappphhh bau asem bayikkk!!!
sambil nonton sofia sama doc mcstuffin hihihi...
menjelang gue musti ngantor, kita minum teh, sarapan, terus dia nungguin gue mandi,
sampe ahirnya melongo liat gue dandan.

terus setelah gue sadari, kalo dia udah sekolah TK, kan udah sekolah tiap hari ya uhuuu...
i don't know if we're having too much fun, or the time DOES move too fast,
so just before she left me and my breakfast alone, and before she turns four tomorrow,
imma post this. about the girl who grew up too fast.

alhamdulilah perjalanan usia 3 tahunnya dia cukup lancar jaya,
only a couple of stubbornness aja. and...

occasional airmata buaya
hahaha, yang selalu bikin kakeknya lemesss sss sss sss...
jadi dia ini, kalo nangis skarang by situation. kalo ada mami: nangis! yang sedih!!!
kalo ngga udah nangis ngga ada yang perhatiin... duduk di pojok, pasang muka sedih,
sampe ada yang nyamperin terus nanya. abis itu nangis lagi! hahaha...
anak kecil yang manipulatifff.

padahal dia ini cukup tambeng loh sebenernya, kalo badannya sakit misalnya,
dia ngga nangiiis, kecuali emang sakit banget.
recently she was stung by wasp huhuhu, ksian... sampe meringis meringis,
karna ya emang sakit yah bokkk disengat tawon uhuhuhu...
on other occasion, both her feet was injured, kaya luka gores tapi agak dalem gitu,
ewhhh, gue aja ngeri liat lukanya... karna tau itu pasti perih banget.
eh dia ngga nangis loh!!!
baru nangis pas kakinya ngga sengaja keinjek Ar hahaha, yaeyalahhh nangis, perih cing!
tapi ya gitu, makanya gue bilang, nangis nya Kin tuh by situation.
kalo advantages untuk dia, baru dehhh nangis. kalo engga, ya engga hahaha.

but in overall, things are well.
being mandiri is getting better and better
makin anak anak gede, makin berasa gampangnya, berasa bibit bibit mandiri yang gue tanem,
mulai ada hasilnya.
on my 3 yo, it was pretty easy juga karna ada kakaknya hahaha, jadi kakak is benchmark,
apapun yang gue ajarin ke kakak, dia otomatis ngikut,
so it wasn't that hard introducing house rules to her.

entah karna being the youngest, atau apa... Kin ini anaknya penyayang gitu...
kinasih.
compassionate, bawaan lahir atau emang hatinya lembut aja.
jadi sama orang rumah tu dia care banget.
kalo dimintain tolong entengan, dimintain peluk juga, cium cium apalagi.
jeleknya, karna saking kinasih, suka di'gunakan' sama mas Ar hahaha.
nothing bad sih, cuma kadang Ar pingin pinjem figurine princess untuk main,
terus adiknya dia suru main yang lain, sementara dia mainan figurine itu.
udah gitu Kin, yaudah... nurut aja gitu hahaha, mungkin belum ngerti juga kaliya.

on food, we're hardly on trouble. anak ini senengnya telor rebus hahaha,
dulusih karna seneng ngupasinnya doang, tapi lama lama dia beneran seneng.
hampir dibilang ngga picky eater sih, karna apapun yang gue sajikan dimeja, dia makan.
well yeah, kalo ngga dimakan, ya nggausah makan sampe malem - gitu kata bu mimut,
jadi yaaa, kalo misalnya menu hari itu bukan menu faforit, all we ever do is:
yuk berdoa dulu. kalo udah berdoa, pasti makanannya rasanya jadi lebih enak deh. yuk!
kalo udah gitu, yaudah... makan deh. jangan sampe mamah marah, kita ngga dikasi makan hahaha.

but this girl can't stay too long on dining table, masih wira wiri kadang kadang,
terutama kalo perutnya udah separo kenyang, biasanya dia sambil jalan jalan lah ini itu.
hadehhh... kalo ke gap sama gue, all i do is taking out my index finger, lalu bilang:
ini makan kenapa jalan jalan? kaya kucing? kucing ya? nasinya diganti makanan kucing ajadeh ya?

lalala... and then it works hahaha, aku memang ibu ngaco.
biarin ajahhh, gue cuma mau main logika aja, karna mereka pernah liat kucing makan,
dan bediri hahaha... jadi ya gitu, kalo makannya sambil bediri bediri, itu namanya kucing.
gatau sih nanti kalo dia protes pas kita makan prasmanan di kondangan dududu...

and suddenly she's 4 tomorrow!!! uhuhuhu... udah gadis, udah mau TK.
i have to say that this is pretty emotional for me.
partly karna makin jauh dari baby-hood phase, partly karna she's the youngest one.
ada juga a hint of worry, on the next challenge, terus ada juga pikiran "what should i do next",
kayanya makin banyak yang harus dipersiapkan menjelang dia masuk TK and leaving babyhood.

i also wonder, waktu Ar 4 taun kok gue ga kepikiran kaya gini amat ya?
but then i realize, Ar is a boy.
girls get mature faster than boys
pernah dikasi tau bu guru & baca entah dimana, anak laki tu matengnya lebih lama.
for example, dulu waktu Ar masuk TK, masih seneng banget dia lari lari keliling lapangan,
yang berimbas sama bu mimut dipanggil bu guru karna Ar kurang fokus. zzz...
tapi Kin, engga. she's ready, udah mateng di usia 4 nya ini. bahkan mungkin agak tua dikit,
karna terpengaruh norma norma yang dibawa Ar dari sekolahnya.

oh baby... aku jadi main emosiyonal uhuhu... apalagi ya, kalo inget cepetnya waktu,
tiba tiba nanti dia minta main ke mall, mulai cerita cerita tentang cowok uhuhuhu.
tapi itu nanti, on the next challenge.

for tonight, gue akan tutup dengan doa. untuk anakku wedhok, Kinceu.
mudah mudahan kamu selalu diberkahi dalam setiap langkahmu, setiap nafasmu, ya nak,
you're going to do good in everything you do. you're going to be that love in everyone's eye.
i love you kiddo, love you so much i never knew i could ever love this much.




ps. oh i know why i felt so so so emotional. tomorrow i throw a birthday bash at her class,
but i forgot that i have a morning meeting. so grmbl... hmmmpppfffttthhh, i'm gonna miss it.
*sigh*

Friday, March 20, 2015

Random Notes #55

oh what a week. what. a. week. WHAT. A. WEEK!!!
benerannn, kepala jadi kaki, kaki jadi pipi, pipi jadi dengkul, dengkul jadi bulumata.
aslikkk, alhamdulilah dapur ngebul amattt.
sehingga setresss hahaha... emang aneh manusia,
berdoa supaya banyak rejeki, tapi pas dikasi jalan menuju rejeki, malah pusing. hahaha.

i've been keeping my happy bubble tho, collecting all the happy thought,
starting from last week, ke banduuung!!! fun fun fun time, lovely people, and good food!!!
balik ke jakarta dengan sekotak kue bawean mocca bomstam yang aku suka banget,
rencana mau abisin satu kotak sendirian, ehhh, dimintain sama semua orang. zzz.

but by midweek, it worked only a little. sadly. the charm went poof. life was too heavy.
untung erw tu soleh minta ampun, liat istrinya lesu bener ditengah minggu,
dia nawarin pijet amara. home spa gitu ceu, hadeuhhh, endeeeuuusss, mantappp.
abis pijet langsung bobok, seger deh. dan ngga segitu mahalnya jugak!
aku hepi.

kemudian kerempeus-an ini ditambah dengan 2 asisten rumah yang berantem,
yahhh biasaaa... ibu ibu yaaa... hahaha *ketawa menahan getir**tos dulu buk ibuk*
jadi kan si mbakwar resign, karna musti ngurus cucunya.
arghhh, KZL AKUH! si anaknya mbakwar tu jugak ya, ada ada aja, udah punya anak 2,
eh brojol satu lagi. terus ribet karna ngga ada yang ngurusin, ahirnya si mbakwar disuru pulang.
hadehhh, plisss... pake kondi kek gitu. hmmmpppfff... kzl.

tapi yaudah itu namanya derita gue yah. yaudah gue cari asisten baru, untuk jagain anak anak.
dapet lah ni si asisten gue yang jaman dulu tea, mau dia diajak balik kemari, umuran 22 gitu,
ehhh, selang seminggu disini, kok ya berantemmm. lalala... penting bangettt ya kakkk.
gara garanya? ya biasa lahhh, yang tua merasa "ni anak kecil kok judes amat",
yang muda merasa "ni orang tua mentang mentang tua, kok jutek amat"
JABEDEHHH... tadinya sih mau gue diemin aja.
eh taunya suatu pagi ibu gue yang lapor, yaudahhh, terpaksa dehhh gue ceramah dulu.
zzz, ibu bekerja metropolitan banget akuh. zzz...

lalu diwarnai juga dengan salah liat saldo rekening & khawatir ngga punya duit,
sedih bangettt!!! gimana ini kalo ngga cukup sampe ahir bulan,
udah gitu Ar tiba tiba pingin makan burger, terus aku gak beliin daging burger,
jadi cuma beli mini burger bun, terus diisi telor dadar hahaha, untung anaknya hepi, makan 3 biji.
uuu, sediiihhh...
eh taunya pas cek atm, ternyata masih ada kok duitnya hahaha, jadi beneran salah liat aja,
pas tau masih ada duitnya, terus langsung hepideh hahaha, aku memang mure sama duit.

jadi dari senin kemaren, blasss, ngga nginjek rem sama sekaliii, ya kerjaan, ya rumah,
terus jumat ini pagi pagi ambil rapot anak. DANNN undangannya ilang hahaha,
jadi ngga inget jam berapa giliran kita, erw udah sebel.
pas dia protes "makanya, undangannya disimpen dong..."
gue cuma taro telunjuk di bibir. terus menatap tajam, you know, THAT LOOK,
you gave to your child when they're doing something you dissaprove.
terus erw diem deh hahaha.
yaamaap dong pak suwamiii, aku memang tiada sempurnaaa, ini pikiran ngga gilak aja udah bagus,
maap deh ya undangannya ilang & lupa catet di hape, karna aku memang manusiya biyasaaa.

the school report is nicest things happening to me this week, it is!!!
alhamdulilah Ar's intellectuality is beyond his age, he can keep up really well,
despite of being the youngest one in his year.
And Kin is doing great, her teachers don't have any worries about her being in kindergarten.
so it was super nice. i could smile really big just to recall what the teachers said to me earlier.

and at the end of the week, everything seems to be in control, and i just wonder,
how could Allah be so Grand? one day ago, i barely slept, thinking about all this,
and now, it's all under control, i'm waiting for my bestfriend to pick me up,
we're going to dinner.

and just like that, maybe Nietzsche was right, what doesn't kill you makes you stronger.
and i also wonder if victoria beckham is dealing with the same things as i do?!
Seperti asisten RT berantem gitu???
and so i found this footage.

video


link from
http://www.thefashionspot.com/buzz-news/latest-news/540881-dvf-best-response-victoria-beckham-asked-career-advice/

ps. go to minute 03:05.

SO... cheers for all mothers out there.
Remember, you're a great mum, but you go to work.

kiss!

Tuesday, March 3, 2015

Living the dream for a day

good morning from south jakarta 7 am sharp, terjebak nungguin waktu meeting jam 9,
karna musti berangkat super pagi barengan erw.
jadi dari bangun tadi, udah melintir melintir, solat subuh, mandi, dandan buru buru,
untung alis ngga mencong... hahaha... dan siappp! dengan gincu merah mau pesen sarapan,
sambil melantur! aheyyy!!!

my sister, the camel princess was in town for the whole last week! woot!!!
seneng banget seperti biasa, we counted the hours of her departure from DXB.
karna kita baru ketemu desember lalu, jadi cerita ceritanya masih nyambung.
everytime she's here, the sun seems to shine brighter. i dont know why.
hari senin selasa cuti, seharian rame rame an geruduk geruduk kesana sini.
sisa harinya, disambi kerja, malem hangout, gitu terus hahaha...
di akhir minggu bokex. tapi gapapahhh! i deserve this!!!

jadi pas hari selasa kita cuti, we did something extraordinary, something beyond our routine,
yang sudah direncanakan berbulan bulan via whatsapp, di bayang bayangin banget.
yaitu, jadi ibu ibu sosialite hahaha hahaha hahaha. i know i know. norak banget yah kita.
tapi beneran, we're the kepo-ers, seneng scroll down instagram, to see people's life.
salah satu yang suka bikin ngiler tentunya perempuan sosialite atau perempuan banyak duit ini...

di bayangan kita berdua, disclaimer: di bayangan kita loh yaaa gatau juga si aslinya kaya apa.
it's like living a dream. perempuan perempuan cantik langsing, mulus terawat,
sehari hari mostly mungkin cuma duduk duduk santei kopi kopi cantik,
terus belanja, beli beli apapun yang dia suka, terus urus anak bentar ngecekin si nanny handal 
terus lanjut jjs deh sama temen temen. ahhh enak banget kalo idup bisa kaya begituuu...
nggausah kerja, ngga usah bangun pagi, ngga usah deg degan dealine, nggausah pusing pajak,
nggausahhh... santey cyinnn, santey ajaaa...

so we talked through it for hours sambil chatting hahaha. ngayal babuk much?!
jadi kita dedikasikan 1 hari, untuk living the dream. YOSHHH!!!
hari ini kita akan jadi ibu ibu sosialite. yuk mariii...

diawali dengan anter Ar sekolah, pas dia lagi pentas budaya juga, jadi seru cukup seru lah.
abis itu kita lanjut kopi kopi sambil brunch di senopati...
pagi pagi ngopi mahal yang bukan kapal api sachet is slightly beyond me,
apalagi ditemenin sohib ku ngobral ngobrol ngga karuan. seru bangettts!
capek ngobrol sambil ketawa ketawa, kita cabut ke mall, belanjaaa!!! hahaha sip banget.
pilih pilih pilih, bayar, abis itu kita makan siang sama orang orang kantoran.

udah kenyang, keliling mall dulu, liat liat ngalor ngidul lagi, bener bener keliling doang,
sambil ngga ada juntrungan. karna kita emang ngga berniat nyari barang apapun,
dan entah kenapa, liat liat baju, make up, skin care dll tu kaya ngga pingin beli sama sekali.
sampe ahirnya bosen, udah yuk ke mestik aja hahaha. langsung drop shayyy. hahaha.
karna nyokap nitip sesuatu, yaudah yuk deh, sekalian ngisi waktu juga.
justru dimestik inilah, agak kalap, tiba tiba keingetan untuk beli ini itu ini itu,
bak nyonya juragan, kita meninggalkan mestik dengan tentengan penuh di tangan.

bingung mau kemana lagi, masa ngopi lagi??? kembung jekkk.
ahirnya nyusul mamah papah yang gue titipin untuk anterin anak anak les renang hahaha.
duduk duduk sambil makan pastry, terus magrib nya kita lanjut ke restoran itali,
janjian sama sepupu kita untuk dinner.
sungguh sangat sosialite sekali agenda hari itu. bener bener ngga mikir, cuma lala lili gitu doang,
kebetulan klien juga lagi ada acara internal, jadi pada silent semua ngga ada yang meneror aku,
jadi pikiran bener bener tenang & santai banget hari itu, which is rarely happen.

but guess what, it turns out i don't enjoy living my dream as much. aneh ya!
yang gue rasain adalah, sampe rumah badan capek. tapi ngga produktif, and i don't really like it,
kaya ada yang kurang aja gitu... besar mungkin karna diluar kebiasaan ajasi.
tapi hari itu, hasilnya ngga ada. cuma hasil belanjaan di mestik doang hahaha.
dan lucu juga kalo dipikir pikir, we got tired doing nothing, and we're not happy about it.
dasar manusiya banyak maunya, membingungkan alam semesta. hmmmfff!

biasanya kita kerja, capek, hasilnya ya ada... pekerjaan yang numpuk pelan pelan selesai,
atau hasilnya adalah bisa beli barang yang udah lama diidam idamkan,
udah bolak balik ke tokonya, udah bolak balik pegang pegang, bolak balik baca review.
when i finally got it, it's a win. big win! and that makes me happy.

entah ya kalo gue terbiasa untuk beli apapun yang gue mau, kapanpun gue mau,
ngga ada kepikiran "aduh pingin beli, tapi uang sekolah anak anak belom dibayar",
it will be just: oh wow lipstik YSL bagus! beli.
oh wow tas LV bagus! beli.
oh wow mobil mazda two bagus! beli. dsb dsb dsb.

mungkin win nya ngga terasa se-big itu. karna jadi biasa aja...
kaya beli kue cubit gitu, i can just purchase it in a snap! biasa ajah.
makes me wonder, ini kali ya alasan kenapa orang kaya suka beli barang yang ngga puguh,
karna mereka bosen sama barang barang standar manusia biasa, udah law of diminishing return,
jadi harus elevate purchased item kepada barang lain yang aneh aneh. oh well...

jadi hasilnya, i no longer envy them. because i like my life they way it is,
i like waking up super early nganterin erw ke bus stop, anterin anak, pergi ke kantor,
meeting, pusing, hati ketar ketir karna deadline, but i know i'm doing something yang bermanfaat,
dan mudah mudahan berfaedah untuk orang banyak.
now i know i will enjoy reading more reviews on the stuff i desired, i will enjoy bolak balik ke toko,
karna gue tau, when i finally got it, it's gonna be big, it's gonna be on my own effort,
i worked hard for it and i earn it, that makes me happy :)

Saturday, February 14, 2015

Introducing how to filter young people's mind

menurut gue, ngga mungkin dan ngga logis kalo gue mengisolasi anak dari external environment.
it's gonna happen sooner or later lah intinya, sejak anak anak masuk sekolah gue udah ancang ancang,
mereka pasti akan terpapar idiii gile bahasanya apapun dari luar rumah,
yang akan mereka lihat, dengar, cium, sentuh, rasa. hampir sepasti matahari terbit dari timur.

so the best i can do, adalah mikirin cara coping nya, things like, nanti gue musti jawab apa,
if one day, anak gue terpengaruh sesuatu yang menurut gue kurang baik.
daripada mengisolasi dia, gue & erw sepakat, lebih baik kita bikin filter yang bagus,
dan biasakan anak untuk berpikir: is this good, or not. and what do you think you should do?
jadi nalarnya dia jalan, dia ngerti dia musti gimana, mulai dari hal hal kecil, age appropriately.
recently, there are 2 things we experienced.

the word: pacaran
it's been weeks sih anak anak tau kata 'pacaran'. pusing dehhh!
karna menurut gue, kata itu bukan kata yang sepele... belum saatnya banget.
dan kalo orang ada yang ngajarin anaknya: pacaran tu artinya temenan sama temen lawan jenis,
uhmmm, menurut gue pacaran tu bukan itu artinya... pacaran tu artinya ya pacaran.
pacaran aja gitu... pacaran... pacaran beneran...

intermezo dikit, suatu hari gue ngobrol ngalor ngidul sama seorang ibu ibu, dia cerita,
once upon a time, she asked her son: dek, pacar kamu di kelas siapa?
terus anaknya jawab: si A (nama anak laki laki).

and then she laughed about it, laughing at her son, for answering the name of the wrong gender.
and i didn't get it, i didn't get the joke or was i being too serious???

i didn't get why she laughed. karna yaaa, anaknya emang tau arti kata pacaran?
i was like... huh??? really??? aku ngga ngerti. 
kalo anaknya kelas 3 SMP sih gapapa ya, justru saatnya mulai ngobrolin yang gitu gitu,
lha ini anaknya 3 taun, playgroup ya... terus ditanyain kaya gitu, gimana sih ya?
buat apasih nanya gitu? pusing lagi deh.

to be fair, gue juga ga kenal kenal amat ama si ibu ini...
Dan dia mau ngenalin kata pacaran sebagai makna apa ke anaknya,
yang jelas bukan makna seperti itu yang ada di benak gue, makanya gue cukup terkejut.

i tried to be consistent on introducing the meaning of words to my kids,
konsisten dengan arti sebenarnya, kata pacaran, ya artinya pacaran. bukan temenan.
niatnya sih, gue gak mau nanti agak gedean dia lapor: pacar aku banyak loh mah...
padahal maksud nya dia "temen lawan jenis aku banyak loh",
thus, gue pengen kalo emang mereka udah waktunya pacaran, mereka menghargai hubungan itu.
gitudeh, jadi aku cukup agak bingung juga, ini mau diapain ya soal kata kata pacar ini?
Terus gimana kalo dia bilang: pacar aku mamah, atau pacar aku papah.

but i took my stand.
pertama, gue coba pasang muka datar pas mereka lagi ngomong ngomong kata itu,
mom's freaked out face will only drive them away, jadi aku steykuuul ajah...
gue jelasin arti sebenernya ke anak anak, again, age appropriately tentu sajah.
pacaran itu temenan sama lawan jenis, kalo usia kamu sudah lebih tua, sudah lebih besar,
dan kalo ada yang pacaran, nantinya akan jadi penganten.
TADAAA! bener kan?!!! hahaha... jago yah gue! tos duludong hahaha.

gaktau sih nanti perjalanannya gimana, karna anak sekarang kan menganggap pacaran=temenan,
beda juga ama jaman kita dulu.
i don't know if my kids can hold on to that term, bahwa pacaran adalah BUKAN temanan,
yaaa, at least gue udah coba kasih landasan lah...
Sebelom nantinya mungkin gue give up being so idealist hahaha
karna arti pacaran kan penjajakan dari hati ke hati, ya hopefully, abis itu menikah ya.
jangan kebanyakan pacaran buang buang waktu, kaya mamah dulu *jahahaha*

the action: ciuman bibir
suatu hari, dua anak ini tiba tiba suka saling ciuman bibir.
*lap keringet di jidat*
dugaan terkuat gue, liat filem princess yaaa, yang hampir selalu ada ciumannya walopun dikit.
*lap keringet lagi*
menurut gue personally, kasih sayang itu bisa ditunjukkin dengan bentuk lain selain ciuman bibir sih,
dan males ajaaa... kalo bayangin nnti dia umur 10 tahun udah brani cium anak orang.
yakannn!
but i understand, it's the form of love and embrace, and i like that idea. setelah pusing sejenak,
this is what i did when Ar and Kin tried to kiss on the lips.

M: knapa ya cium cium di bibir? di pipi ajalahhh
A: kan princess, jadi dicium pangeran di bibir
K: iya, akukan princess nya
M: gini ya, ciuman bibir tu cuma boleh kalo udah jadi pengaten. nanti kalo udah selesai kuliah
A: kalo di pipi?
M: boleh, tapi sama adiknya aja. kalo masih kecil cuma boleh ciuman bibir sama mamanya.

udah. pada nurut.
gitu doang hahaha, kurang seru yah! karna mereka langsung iyain aja,
pelaksanaannya, gue musti siap siap aja, tiba tiba mereka dateng, minta ciuman.
*monyongin bibirrr*

jadi gitudeh pembaca yang budiman. walopun makin kesini, ngeri nya amit amit bangettt,
at least i have plans on how to create filter on their minds,
dan meskipun nanti mungkin mereka berubah pikiran, kaya:
ah ternyata pacaran tu sama kok sama temenan,
ah ternyata temen temen aku juga ciuman bibir kok, biasa aja,
ah ternyata mobil tetep bisa jalan kok, meskipun aku ngga pake seatbelt,

i leave it up to Allah, mudah mudahan Allah selalu menjaga anak anak gue, Aminnn.

oh btw, intermezo lagi boleh ya,
kemaren baru liat postingan di path, anak SD, pacaran. atau temenan mesra, whatever that is...
terus punya socmed dooong, nah di socmed diumbar lah kemesraan ini...
janganlah tetap berlaluuu... *nyanyi keliling api unggun*

dari status socmed itu, kata katanya menurut gue cukup serius sih, bak orang pacaran beneran,
something like: nunggu kamu luangin waktu buat aku tu kaya nunggu upin ipin berambut.
ILYSM: i love you so much,
pria kesayangan (dibawah foto si doi)

heu? gimana mbak nya? nelen karbit waktu MPASI ya?
sesungguhnya gue gelikkk mbaca postingan itu, hiii, kok gini amat sih anak SD sekarang?
bak sinetron overload, kebanjiran desakan external bahwa "being jomblo is not cool",
dan kalo punya pacar seluruh dunia harus tau. helohhh, situ aurelia hermasyahwati???

blewghhh... gelik.
masalahnya bukan apa apa ya, itu kalo gedean dikit apa ngga makin permisif satu sama lain?
maksud gue, dengan bombardir kaya gini, at such young age, anything is possible, rite?!
ujung-ujungnya gue rasa mudah banget untuk hamil diluar nikah. naudzubillahi min dzalik.

sekarang daripada kita parno berjamaah, mendingan coba iseng iseng pikirin deh,
kalo anak nanya sesuatu yang agak 'aneh',
kita akan jawab gimana... just in case gituuu, dia nodong pertanyaan aneh aneh,
bisa kita tangkisss!!!

happy weekend ya
KISS!

Tuesday, February 10, 2015

Ar is anak SD

HAMDALAHHH PEMIRSAHHH!!!
pengumuman masuk SD udah ada, dan alhamdulilah Ar masukkk, yayyy!
karna pas juga adiknya masuk TK, jadi aku bokek tapi hepi judulnya hahaha.

proses milih sekolahnya sih ngga terlalu ribet karna saya udah terlalu fusing tujuh keliling,
kita mutusin untuk tinggal pindah unit aja, dari TK ke SD yang sama di pondok labu raya itu.
udah deh beres hahaha. alhamdulilah ada rejeki, ada jalan. aminnn.
lagian frankly speaking ngga ada banyak waktu untuk survei kesana kemari...
sempet sih cari sekolah cadangan, just in case ga diterima di SD pondok labu raya.
deket deket lebak bulus juga, akupun hepi sama metode pengajarannya,
tapi ternyata he got in di sekolah tujuan utama! yay!!!
jadi practically gue & erw easy banget, ngga masalah dalam menentukan sekolah SD,
we love the location, the facilities, the teachers, the crowd...

soal dicap sekolahan anak borju, ah itumah tergantung anaknya sih, dibekelin apa dari rumah,
i'm a survivor tho, anak perempuan tak punya barbie!
jadi judulnya: let the journey begin!
bu mimut udah siap ngga nonton tivi sebelum anak-anak tidur.

selain masalah umur yang kurang sebulan yang selalu mendera dera hatiku selama ini,
perihal kemampuan calistung ini pasti sungguh ikrib sama ibu ibu yang anaknya mau masuk SD.
yes? apa ini cuma gue doang ya yang ikrib? hahaha

tapi pernah denger kan, konon kabarnya anak mau masuk SD tu dites calistung,
kalo ngga bisa, ya ngga bisa masuk SD ybs. panik yes?
yes banget kalo saya mah hahaha *panik tapi ngguyu**aku memang edyan*

karna udah kemakan duluan sama cerita cerita konon, ya jelas lah gue juga panik.
lha kalo ngga bisa calistung ga akan bisa diterima di SD idaman loh!!! pigimana?
lantas gue pernah nanya, perlu ga sih anak diajarin calistung lebih dini?
jawaban bu guru di TK nya Ar sekarang ini: gausah buuu, jangaaan!

hah? serius bu? gausah ikut kumonita sakamono gitu?
gausah buuu, biarin aja anak belajar secara natural, jangan dipaksaaa...
ooo gitu ya...

yaudah deh, gue coba aja ajarin konsep angka, eh lumayannn...
karna dari kecil emang suka ngomong "satu dua tiga" gitu kan, jadi dia udah akrab,
tinggal sering sering aja diulang, terus sama mainan jari "jari 2 gimana?"
gitu... beres... anaknya udah ngerti konsep bilangan.
dan lama lama bisa juga berhitung sampe puluhan. legaaa.

nah untuk baca tulis, yang ada gue cuma pancing pancing Ar, beliin dia buku buku tracing huruf,
terus sembari kenalin alfabet, ini A, ini B, ini C dll dsb.
does it work? tidaks. it doesn't work.
i'm sorry, kurang lantang untuk menjelaskan hatiku yang dulu gundah. IT DOESN'T WORK!
there...

aku pingin pingsan aja rasanyaaa... emang sih waktu itu baru masuk tahun ajaran baru ke di kelas B,
tapi kan tapi kan tapi kan, aku parnooo!

dan gue ga inget sama sekali, dulu gimana caranya gue bisa baca hahaha...
berkali kali gue mancing mancing supaya dia mau perhatiin bentuk huruf & inget inget,
it doesn't work. dari sempet parno "gimana kalo anak gue ga bisa baca pas masuk SD?"
gue balik lagi ke 'janji' gue, untuk biarin sekolah nge-lead pendidikan formal.
dari situ gue mundur teratur. mundur teratur, sampe suatu hari Ar sebutin huruf huruf,
voluntarily and happily! terus tau kalo huruf B ketemu U bunyinya BU.
aku meringis bahagiya. aslikkk bahagia banget. ini anak belum sempet gue ajarin apa apaaa,
tapi kok tiba tiba bisaaa?
terus dulu gue paksa paksa untuk kenal huruf dan tracing, tiba tiba dia nulis nulis sendiriii,
dan rajin minta kertas bekas untuk dia coret coretin sambil digambar gambarin. hihihi.

and i think this is how they do it at school:
1. vocabulary
pas masuk TK B normally anak udah tau yaaa nama nama benda, terutama benda yang ada disekolah,
cukup common lah... jarang juga kan sekolah yang ada ekskavator nya atau ada belut listrik.
good foundation of vocabulary is critical on this point.
karna sekolah Ar kurikulumnya semua basa indonesia, it went well.

2. how is it in writing
dari situ bu guru kasi tau tulisannya. kata BUKU, tulisannya begini, kata MEJA tulisannya begitu,
di semua benda benda ditempelin label, ejaanya benda itu.
sepertinya anak lebih mudah ingat bentuk huruf huruf yang membentuk sebuah kata,
daripada hanya kata kata tak bermakna, yang dia juga gak bakalan inget.
atau suara misteri sekalian misalnya... sulit men.

3. persamaan dan perbedaan bunyi
drillingnya dari situ adalah, kata BU-KU, awalannya sama dengan kata BU-LAT, 
kata BU-KU, ahirannya sama dengan kata PA-KU. gituuu... 
waktu itu gue sempet hadir di open house nya kelas Ar, jadi bu guru demonstrasi lah, 
how things are taught in this school. seruuu, dan anak anak antusias banget partisipasi!
di sekolah Ar, semuanya materi dibikin dalam games games-an, jadi anak tu kaya sambil main, 
entah sambil menyusun binatang binatang kecil, atau masukin biji saga ke dalam toples, 
anything! semuanya dalam khasanah main, tapi ajaibnya... ajaibnyaaa...
materi pelajarannya tuh bener bener sampe, dan suka dia ulang ulang terus dirumah.

4. when they're ready, they will ask for it
menurut gue ini kunci terpenting, do give a little push, ketika anak udah merasa dia butuh.
otherwise, jangan. this is a slap in the face juga untuk gue hahaha, yang suka ambi yaaa. yamaappp!

pinginnya buru buru ngajarin alfabet, dari Ar umur 2 btw, gue beli stiker alfabet ditempel di kamar.
lebei bengettt kakakkk, i knowww. biarin aja ahhh hihihi!!!
tapi dulu ngga tau bahwa anak butuh meaning, anak butuh makna. daripada sekedar hafal.
skolah ini ngajarin gue untuk take things slow, embrace every pace a kid make,
dan terpenting make the best of it.

gausah buru buru anaknya pingin bisa ngafalin alfabet, kalo ternyata dia pinter juga pasang lego,
yaudaaah, temenin aja dia bikin lego mobil, sambil cerita, kalo mobil ni biasanya rodanya ada 4,
instead of ngajarin alfabet, ajarin berhitung aja! ngitung ban mobil, satu dua tiga empat!
be with them, liat anak, ikuti minatnya dan milestone nya.
kalo belum bisa duduk diem tenang tracing huruf, jangan syedih cyinnn!  so be it. let him be.
let him do what he like and without losing our mommies-eagle-eye sight,
of course, musti tetep waspada kan, kalo ternyata anak kita butuh perhatian khusus yang lain.
karna ketika dia tau it's meaninful, dan berguna (something like: yayyy! aku bisa baca buku sendiri!), 
udah deh, they will ask for more. dan kita dengan gampang bisa dampingi mereka.

all in all, i guess i'm pretty lucky, Ar is not a reluctant learner, he loves it, he loves new things, 
makanya dirumah, gue tinggal dorong dikit dikit aja, ajakin dia lebih sering baca buku misalnya.

nah, terus si tes konon itu, beneran?
gatau juga si hahaha, karna kok Ar ngga ada pemberitahuan tes SNPTN, tau tau diterima aja gitu,
tapi pasti sih diobservasi sama guru SD, ngga mungkin engga yaaa...
hal hal lain yang diperhatiin menurut gue termasuk kemandirian, bisa menuruti aturan & norma,
lebih ke gitu-gitu sih, karna kelas 1 SD pondok labu nya konon kabarnya masih didampingi guru.
jadi soal baca tulis di kelas dll kayanya masih akan disapih. so i wouldn't worry.
dan kurikulum memang kita pilih nasional, supaya ngga keberatan ini itu lah,
yang utama aja dulu, kaya bahasa inggris comes second buat kita...
but i guess ini pertimbangan cukup penting juga untuk orang tua yang lagi nyari SD ya.
karna aku & erw dulu sekolahnya ngga basa basa inggris, basa endonesa aja,
tapi cukup lah tiasa nyarios inggris teh.

begitulahhh cerita tentang calistung kali ini, baca tulis yang membuat sintung eh sinting!


Thursday, February 5, 2015

That sour-faced gym bitch

gue selalu ke gym sekitaran jam 7, abis anter anak anak, langsung cus,
kebetulan skarang gym nya buka juga di deket lokasi sekolah anak anak which is good.
ada motivasi untuk rajin nge gym. or not... soalnya nonton tv sambil ngopi pagi tu juga seru sih.

however, i strictly MUST be done with my workout before 8,
terus langsung mandi dandan pake bulu mata palsu *gak deing*, langsung cus kantor.
karna ngantor mulai jam 9, daaan particularly karna jam 8 itu adalah jam bubar kelas RPM,
yang isinya ibu ibu hahaha...

setelah beberapa taun nge gym ini, gue *yang hobinya people watching*,
membelah komunitas locker room menjadi 2 bagian besar: gym friendly-faced, and the sour-faced.
to be clearer, si friendly-faced adalah dia dia yang doing exercise in teams and ganks,
di cabang gym baru buka yang sering gue datengin ini, kebanyakan mamah mamah muda gitu,
macan ternak bahasa kekiniannya: mamah cantik anter anak-pleh.
jadi abis anterin anaknya sekolah, terus gerudugan ke gym, gue curiga ada arisan gym juga.

gerombolan ini ya, berisikkk banget. suwer. selalu always ngga pernah never, berisiiik.
apa karna orang indonesia tu kindship banget ya modelnya? jadi cepet akrab, terus cepet nge geng,
jadi dimana pun, pasti gampang banget terbentuk gerombolan. kaya mamah mamah gym ini,
gerudugan dateng, gerudugan siap siap, gerudugan masuk kelas, nanti gerudugan juga selesai,
gerudugan mandi, pokonya serba gerudugan... serba rame rame gituloh.

and i'm definitely not into that crowd. aku anaknya loner hahaha...
mainly karna gym time is my me time sih, gue menikmati sekali waktu waktu sendora ini,
dan gue gak pingin me time ini dibuat jadi rame rame time. ya namanya juga me time deh ya.
dan to be honest, gue kadang agak keberatan sama kelakuan-kelakuan mereka, misalnya...

di gym itu, ngga banyak tempat duduknya, jadi kalo taro barang di kursinya, musti gantian,
suatu hari gue salah strategi, selesai gym agak siang, pas gue selesai mandi,
gerombolan udah bubar kelas, pada ngobrol lah... terus sambil duduk kan, santai gitu
barang-barang mereka juga ditaro di kursi. practically there's no space on the bench.
jadi gue repot banget bawa gembolan abis mandi, gak bisa naro barang dulu sebelum masuk loker,
karna mereka duduk & ngobrol dan ngga ada tempat di bench nya. ishhh.
i mean, can you just move, get to shower really quick, terus ngobrol di kafe aja gitu?

another time, i got off shower at the same time as this lady, loker kita pun deketan,
terus gue senyum aja biasa gitu... dia ngajak ngobrol. yaudah gue jawabin...
tapi gue jadi kagok banget karna kan gue cuma ditutupin anduk doang mennn, and so did she!
nah dia cuek aja, sambil ngomong, sambil copot anduk, pake pake perangkat...
sumpah awkward banget, karna gue ngga terbiasa ya, pake pake perangkat, sambil ngobrol,
sama orang asing. ishhh...
sampe ahirnya gue ambil perangkat gue, gue balik lagi ke shower untuk pake baju lengkap.

dari situ i learnt my lesson, timing is crucial. i can't banish them from the gym,
but i can avoid them hehehe.
call me that sour-faced gym bitch, because it's true.
boleh kok gue atur sendiri idup gue, ngobrol dengan orang yang pingin gue ajak ngobrol aja,
and having some diamond quality time with myself.
kadang rasanya kalo gerombolan mulai tiba, rasanya pingin gue tempel kertas di jidat gue:
please don't talk to me. hahaha

Tuesday, January 27, 2015

Random notes #54

Saatnya norak norak bergembiraaa hahaha.
Just being lucky i guess, a good friend of mine was calling,
Cari UKM yang udah berhasil dengan modal minim, terus gitudeh...
Ihihihi maluuu!

Kayanya belom ada apa apanyaaa, masih banyak banget yang lebih hebattt.
But not bad for our self esteem sih, yaaa looking back to those painful days ya,
Alhamdulilah skarang sih ada aja projek baru tiap dua hari sekali,
Sampe situasi suka memanas karna saking tegang deadline huhuhu!

But we're very happy!
Not yet THAT content, untuk bisa berpuas diri and saying "this is it" 
but we're happy we're walking to the right direction. 
Happy that we've created a well-balanced work place,
Jadi bisa terus terusan positif kalo lagi ada hal hal yang ngga ngenakin.
Yang mana pasti terjadi pada semua nama hari yang belakang nya ada "day" nya, zzz...
This place is a happy place with happy people. Mudah mudahan tetap begini barokahnya.

Doakan PT BR tambah banyak rejeki yah pemirsah...
Supaya bisa bikin makmur dan bikin bahagia lebih banyak lagi orang. Aminnn!

Saturday, January 17, 2015

Ar & Kin: 5.5 yo and 4-- yo

back with the forgotten milestones! hahaha...
makin gampang diurusss anak anak krucil ini, udah saatnya mulai lebih banyak lagi mandirinya.

on the nanny threat
what i notice, is nanny threat, sindrom anak manja karna kelamaan sama nanny.
i've seen, heard and read about it, anak anak yang apa apa "ditolongin",
sehingga agak kesulitan di sekolah, karna kan cuma ada bu guru dan nda ada ncus.

kemarenan sempet liat di depan mata, kan Ar gue anterin kalo sekolah,
pas mobil masuk gerbang gue selalu ingetin dia untuk pake tas nya,
terus biasanya kita antri masuk, gue cuma sampe drop off zone, abis itu salim-babay.
dia jalan sendir di koridor sekolah, masuk ke area TK.

nah pagi itu ada mobil alphar* didepan gue, yaudah gue antri...
dia juga berenti di drop off zone. tapi kok cukup lama, ngga ada yang keluar dari mobil,
oh anak TK kali, suka lama kan turun nya, namanya juga masih balita, pasti cingcong dulu.

mustinya beberapa lama itu ada kaki kaki kecil turun ya, tapi ini yang turun duluan kok bapa bapa,
pa supir kak, dari pintu depan, dia turun, buka pintu belakang, grab a couple of bags,
tas buku, lunchag, sama beberapa gembolan lain, terus baru anaknya turun,
itu tas dikasih ke anaknya. DUILEEE...
udah SD jugak anaknya yaaa, knapa ga turun cus gitu ajasi?
kzl bgtz, terlalu deh... turun mobil pake diladenin gitu, hadehhh dasar orang kayaaa...
keterlaluan! *kesel nungguin lama di drop off zone*

to be honest, gue agak serem dengan fenomena ini sih... apalagi kan gue juga kerja,
ada aja jam jam dimana gue ga bisa nemenin anak anak, dan mereka cuma bertigaan aja.
kemarenan ini juga bumimut *si bantji atur* ada aturan baru: tas, harus bawa sendiri.
pas mau sekolah, ambil sendiri dari tempat tas, masukin sendiri bekal & air minum,
pulang sekolah turunin sendiri dari mobil, taro lagi di tempatnya. gitu aja cukup.

terus anak anak nurut? yaaa pertamanya sih males malesan gitu, gue bilang aja:
ini tas siapa?
tas aku
yang sekolah siapa?
aku
jadi yang bawa harusnya siapa?
aku.
nah, kalo mbakwar yang mbawain, besok mbakwar aja sekolah, kamu dirumah nyapu nyapu.
*trekdungcesss*

that rules apply to play time juga, kadang kadang mainan mereka suka jatuh, atau nyelip,
skarang gue apply strict rules, ambil sendiri. kalo memang nyelip susah banget atau berat,
baru minta tolong.
untungnyaaa, nanny juga kooperatif, jadi kalo anak lagi kumat manjanya, dia persuade,
atau paling banter dia temenin, tapi anak anak sendiri yang ambil.
jadi lumayan banget lah proses mandiri nya cukup jalan walopun ngga diawasin gue.

Ar is chubby
alhamdulilahhh, sehat, aga gemuk dia, kalo malem gue kasih pedi*sure,
ngga susah makan sih, cuma antisipasi aja supaya ngga kurang gizi *ibuk parno*
like any other boys, makannya banyakkk bangattt, kadang kalo malem udah anteng di kasur,
tiba tiba minta makan lagi atau minta susu lagi. ckckck.
tinggal nunggu si anak gedean dikit, dia bakalan makan sebakul sendirian kayanya.sepertinya anak laki memang gitu ya, lambung tanpa dasar...

and he reads
iyaaahhh udah bisa baca ahoyyy!
masih dieja dan ngga bisa cepet cepet, tapi dia excited untuk baca semua kata kata yang dia liat,
kadang kalo kita baca cerita, i left the two last words for him to read,
tapi kadang kadang dia tu ngaranggg, jadi pas ada cerita tentang beruang, the last word was bersih.
dia baca "ber" nya udah gitu langsung conclusiong "beruang!"
ya kagak lah nakkk hahaha, mentang cerita beruang & ada "ber" langsung aja lu beruang hahaha.
tapi gapapa lah, i'm actually proud of him as always sih and him being excited on words,
setelah selama ini excited nya sama lego, lari larian & main petakilan petakilan zzz...
mostly hepi karna dia bisa ngikutin pelajaran sekolah, dan gue gak harus worried dia ngga bisa baca.

i've read stories juga, ibu ibu yang cukup men-drill anak anaknya untuk bisa mbaca,
naturally, aku juga udah ancang ancang si hahaha, masukin tutorial membaca tulis hitung,
tapi gue tahan tahan, karna erw juga santai banget perimeter nya: tanya aja bu guru,
kalo bu guru bilang musti dibantu, baru lah gue akan ancang ancang, otherwise ya engga.
i have to say, he's right on this, let the school lead him first, and i will follow.
nanti cerita cerita lebih detail yah tentang gimana dia bisa mbaca.

Kin goes to kindergarten
Kin alhamdulilah kemaren officially diterima di TK idaman hahaha,
selama ini dia emang excited banget sekolah, tiap hari nanya "aku sekolah ngga?"
karna sekolahnya cuma senin rabu jumat doang hihihi...
kemaren gue kasitau dia udah boleh sekolah di TK, nanti mulainya bulan juli,
she was so excited!!! terus ribet urusan seragam, kaos kaki, sampe minta tas froze*
*mamah pusing*
tapi i'm so blessed, masuk TK nya Kin ngga pake ribet ribet kaya mas Ar

on questions
makin anak gede, makin amat banyakkk sekaliii pertanyaannyaaahhh,
but i love it! itu bikin kita bisa ngobrol ngobrol, cerita cerita, seruuu.
paling seru emang pas jemput anak sekolah sih, Ar tu kaya mesin repeat gituloh,
langsunggg semuanyahhh yang bu guru cerita, diceritain ulanggg,
deep inside i'm glad, artinya dia tadi memperhatikan yah bok hahaha.
mudah mudahan semakin lancar di SD nanti *kalo diterima**amin ya Allah**bantu doa ya pemirsa*