Friday, January 29, 2016

Ar: introducing study time

kalau kamu mu mulai puyeng yeng, karena pe er er,
jangan disimpan!
yoshhh, jeritan hati ibu ibu perdana anaknya masuk SD hahahaha.
entah ibuknya parno an, kurikulum yang susah banget, atau anaknya kesantai-an,
atau kumbinasi ya ibuk ibuk, menjadikan pala tambah puyengs kadang kadang.

my son has an issue seperti yang udah pernah diceritain, ketika masuk SD,
umurnya kurang 21 hari. believe it or not, ada pengaruhnya juga sebenernya,
which i rarely admit to anyone but my inner circle.
anak ini masi gede banget jiwa mainnya cing!
walopunnn, walopun ya, alhamdulilah, dari TK B, guru guru udah liat dia bisa catch up,
dan cepet ngerti sama materi ajar.
pun di SD ini pas kemaren rapot semester-an, guru nya malah gak tau kalo umurnya dia kurang,
karena ngga ada incapability yang mencolok banget ternyata. alhamdulilahhh. rada tenang.

tapi kalo ibu model ambi jarang tenang sis hahaha, jangan syedih.
let me tell you a thing or two about introducing study time.
valid the most untuk ibu perdana yang punya anak SD hahaha.

the happily study mind set
my goal, is to actually create some sort of happily-studying environment,
pinginnya sihhh, anak tu gausah disuruh suruh lah kalo belajar, mustinya bisa sadar sendiri,
bahwa "iyasih, gue musti belajar ya"
entah ya, kalo nanti nanti pas remaja pada males bener liat buku pelajaran, yaudah deh.
asal tanggung jawab aja, klo nilai jelek ya monggo...

but for now, my 6 yo, gue & erw coba create suasana belajar yang enak untuk anak anak,
dan biasain kita semua bareng bareng duduk disitu, baca cerita kek, main lego kek,
paling ngga dia terbiasa untuk punya happy time duduk disitu.

the focus
lha ini hahaha, anak laki laki gue modelnya motorik kasar banget,
lari sana lari sini, loncat sana loncat sini.
awalnya gue juga agak bingung, ni gimana ya cara bikin dia fokus kalo belajar dirumah?
hadehhh... *keringetan*
terus kita coba coba beberapa cara, termasuk cara pemaksaan supaya dia fokus.
ternyata yang paling ngaruh untuk bikin dia fokus adalah pake pemanasan.
jadi ketika hampir waktunya belajar, kita sounding dulu. 15 menit lagi kerjain PR ya.
lanjut ke 10 menit, 5 menit, beres beres mainan, keluarkan buku. OK hayuk.

di awal awal, semangat nya tinggi terus all the way homework time,
tapi lama lama, pas pelajaran mulai susah & require kita untuk jelasin dulu,
he becomes impatient. terus fokus nya berantakannn bangettt *lap keringet*
dia pingin cepet cepet selesai & main, tapi PR nya belum selesai dong, orang masih dijelasin sih.
nah udah deh... huru hara.

jadi yang in charge untuk math is obviously bapak erw, yang s1 nya jurusan matikmatika,
terus s2 nya discreet mathematic whatever it is hahaha.
he becomes impatient ngajarin anaknya, dan-anehnya-sebaliknya pun sama!!!
ar becomes impatient juga, karna ko lama amattt ini belajar nyaaahhh, akukan pingin mainnn!!!
*inhale**exhale*
ahirnya solusinya ya pemanasan itu.

selain 15 menit sebelumnya di inform bahwa homework time is coming up,
dalam hal ngajarin dia, juga sama. setel mood dia supaya lagi enak & siap belajar.
PALING SUSAHNYA: setel mood kita sendiri cyinnn! hahaha.
selalu yaaa, sebenernya parenting itu bukan untuk anaknya, tapi mostly untuk orangtuanya.
susah nomor 2 buat diri kita sendiri, sebenernya untuk peliharan positivity.
this is the key, menurut gue.
daripada bilang: ini salah!
coba bilang: mmm, kamu yakin itu jawaban nya? coba itung lagi deh.

nah, kalo udah pulang kantor, udah lodoh, ketemu beginian, agak syulit ya cyinnn!
but yeah, i think 6 bulan punya anak SD ini, this is the best we can go on with.
more to come ya pemirsa! bare with me.
walopun dalam hati, boleh gaksi kamu kecil gemesin aja kaya gini, mas?

kiss and kisses!
ris

Tuesday, January 26, 2016

... karena Gusti Allah ora sare

tough week, tough beginning of a year, tough tough tough...
ini baru 26 hari ya 2016 nya, kok berat amattt kaya udah 4 bulanan gitu uhuk.

love break, hearts broken, love stories die, couple splits, oh well,
my heart sank with them. altho buat gue, that's really none of my business,
tapi tetep ajaaa, aku anaknya empati-an banget sis!!!
diceritain sama ybs nya, malah hati gue yang senut senut sedih huhuhu.

and then bad people getting crazier, mbok kalo mau aksi terorita tu gausah ngajak ngajak,
dan kalo berbuat terorita itu adalah jaminan masuk surga, pemimpinnya aja dulu suru bundir gitu,
daripada ngajak ngajak orang bener, dicuci otak, wasting their lives. kebayang perasaan ibunya...
paling sebel adalah, bikin kita kita parno cyinnn!
ya emang orang sini katanya tambeng-tambeng #kamitidaktatut,
but still, i think, some of them have crossed the line sih, dengan bersikap beneran ngga takut,
karna jadinya kaya nggak mau ikutan waspada gituloh... gitu ajasi concern saya,
sebagai lulusan sosiologi yang IPK nya juga rata rata air,
menurut akik, betul kok, mengusung #kamitidaktatut, tapi mustinya diikutin dengan #kamiwaspada.
gitulohhh... jangan asal ngga takut ngga takut ajabow. kena peluru nyasar sih takut bener kalo gue!

terus lagi, following up china yang bersin, oil gas coal dan konco konco meredup,
i've heard stories from friends of a friends, of a friends,
ada ajaaa yang di lay off, kantor tadinya occupy 2 lantai, jadi 1 lantai,
company-company ngos ngosan, sampe ahirnya milih untuk tutup aja.
to add more bad news from global business, ford is closing down, yeah.
gue juga baru tau tadi malem, karna di path ada nyang posting.
langsung cek kebenaran berita dong, kali aja hoax kan. eh Astargfirullah... bener loh.
hiks.
ikut sedih...
udah gitu dipostingan path temen temen gue, ada yang comment:
iya ini berita bener, kakak gue kerja di ford. barusan ngabarin: "gue musti bilang apa sama istri ya?"

duh... hatiku... ngga kebayang... mudah mudahan mas-mbak nya diberi rejeki dari tempat lain yah.

terus gimana sis, PT. BR. yaaa, kena juga hahaha *ngetik hahaha ketawa tapi sebenernya sedih*
yaaa, namanya juga bagian dari ekonomi global, berita kaya gini mah jadi kemana mana.
terus gimana dong sis?
yaaa, let's keep doing what we're good at ajasih. kalo Allah mengizinkan, insya allah we'll be OK.

ini postingan bukannya ke arah sok religius ya lagian solat gue juga belum full semua terkadang,
i'm just wondering ya, kalo orang ngga punya Tuhan gimana ya?
kalo lagi limbung, loyo, lemes lunglai gini, dia pegangan sama apaan ya?
what cana they count on?
i mean, dalam agama gue, yes kita diajarin untuk tetep berusaha, but a part of that,
is to leave it all to Allah. dan percaya, bahwa everything will be OK.
it's like Allah is always saying: don't worry, you can count on me.
this contemplation, brings me to a joyous wonder, betapa senengnya gue punya Tuhan.
karna dalam keadaan susah kaya apapun, gue percaya, Allah pasti jagain gue,
dan semua hal yang gue sayang *ya Allah, aku sayang banget sama cincin berlian 2 karat**amin*
hahaha...

gue rasa ini salah satu perjalanan gue juga menuju dewasa.
lhaaa lama amattt, 34 yo baru merasa dewasa sis? yang laen udah under 30 sis hahaha.
no but really. gue rasa, semua hal hal yang ngga enak, itu ahirnya ya akan berguna untuk kita kok,
mostly sih sebagai pelajaran ya, so we can prepare ourselves better,
kadang kadang bisa juga jadi pengingat, to cherish the bad time we've gone thru.
dan kalo gue, it builds the strength in me.

sometimes when i'm in a very deep sh*t, and i feel like screaming from the top of my lung and cry,
i would pause myself. take couple of deep breath,
and i imagine myself taking a beating. i'd imagine myself as a defeated boxer.
the one that's losing the fight.
kalah nya yaaa, bisa jadi karna emang gue yang lemah, or something else kaya global economy crisis,
karna ngga semua kekalahan itu asalnya dari kita yang kurang cangcing,
semuanya itu karna menurut Allah itu baik untuk kita. so we learn. so we become stronger.

in that fight, reality would hit me in the face, like, jab jab jab!
hurt hurt hurt.
i would lie down on my back-boneless.
but then i know, sooner or later, i would get up on my two feet, and giving it a fight.
more fight. and then another fight. jab jab jab!
this scenario, somehow lit me up.

karna gue gak boleh nyerah. not just yet.
true: there are some things that i have to let go,
but there are some other thing i have to work on, sampe berhasil.

so even if your heart breaks, economy sucks, job is gone, revenue declines,
it's ok. take the beating. jab jab jab!
and then, slowly get up on your two feet and make a grande come back.
do things better, you know better now. sabar, everything takes time, but you'll get there.
percaya aja...
... karna Gusti Allah ora sare.

Monday, January 25, 2016

Quick read: #GirlBoss

Ini review agak basi sebenernya hahaha,
one of my biggest goal 2016 is to read more books,
pages by pages, without going to wiki to found out whether this is happy ending or not.
old habit dies hard!!! anaknya terlalu kefooo & insecure, pingin nya semua predictable.
LALU dalam rangka membudayakan membaca, serta membacakan budaya,
lets do a book review!!!

i honestly think the best of every stories are when they are related closely to you,
happy stories or not, when you can relate well, it will be memorable to you.
dulu gue senengnya kisah kisah cinta hihihi, romansa romansa an lah, uuu lalaaa...
skarang, agak males baca yang terlalu cinta gitu, knowing the bitter-hard-truth,
after fall in love and be with the one, still one has to maintain the relathionship tohhh!
so love stories are meh for me.

along with fine-wine-aging process, i feel a little switch on my preference.
skarang selain buku buku parenting yang breakthru gue seneng general stories aja,
tanpa background perang, atau masa masa sulit. aku ndak suki bangettt background sengsara.
karna idup tu udah sulit, ngapain sih baca yang sulit sulit juga? hahaha.

atau tentang entrepreneuship! tapi itupun aku anaknya picky banget sis *eyes rolled*
Males kalo cuma blabla management theories sayin blabla.
I got it all at school which leaves scars to my wonderful-young-happy-non sleep deprived days.
This particular book was a no for a long time, karna: ah, males lah...
biasanya tokoh yang bikin ini terlalu self centered, dan hanya ceritain manis nya doang.
altho she looks really pretty ya.

pict courtesy of Google

Then i really need a little light.
Because i foresee things start to shift a little bit,
things got shakey and they dont fall into places anymore.
Before it falls apart into pieces, i wanna dodge it.
I googled for the right book, found her and i found similarities.
sok sama bangettt sama sis sofia ini sayah hahaha.

We never excel academically,
we dont come with silver spoon in our mouths so we had to earn,
and we felt that our logic consideration and street-smart wisdom,
are actually saving our asses most of the time.
we got scared on our first step, but then we moved on and just go.
part insanity-part courage.

satu lagi yang bikin gue hoooked up sama buku ini:
the quote on p22 : The first thing i did was buy a book: starting an eBay Business for Dummies

Hellyeah! Starting up back in 2012, I bought 2: business management and finance.
Because all of us were once dummies, no?
Cheers to that! Hellyeah dummies!!!
If you're looking a way from dummies to yummies, maybe this is good for you.
this gal has succeeded keeping the fire burning, and you can do it too!

Lastly, i love it that she brought this in that filthy trucker language,
a Jupiter miles away from academic language.
orang yang mbaca berasa kaya baca chatting an temen lama,
who just drop by and give you some gold advices.

Not only giving me extra mile on my point of view, she enlightens my heart huge time.
bahwa semua orang juga ngalamin ini, semua orang sukses tu juga berjuang keras,
abis itu nonton documentary elon musk, yang ampir bangkrut tapi gak jadi-tapi tetep ganteng.
my fire lit bigger, this is an extra oomph i really need to boost me up.



Thursday, January 21, 2016

Tune into: Sssst...

Back with the "tune into" series yang memainkan lagu lagu most played hahaha.

This one is this.

Judul ter aneh dengan lirik ter aneh, dari band kaporit: SORE.
tapi lagu ter debes, kalo lagi feeling feeling ngga jelas,
ngantuk tapi gak bisa tidur, kenyang tapi agak laper,
oh well... have a crazy afternoon kids!




kiss and kisses!
ris

Thursday, January 7, 2016

Ar & Kin: 6+ and 4+ yo

helouwww, saatnya mamarabid!!!
udah lama ya ngga update update milestone anak anak krucil titipan Ilahi milik sayah,
smakin lama mamarabid makin malas ngitung ngitung detail, 6 yo xx mo, 4 yo xx mo etc,
jadi 6+ dan 4+ ajah udah ya. singset, tanpa ribets.
pun milestone nya suda aku label juga di label milestone. yakan yakan yakan.

apparently, raising boy has been so much different with raising girls,
waktu ar seumur kin, dia gini gini gini eh skrg si kin umur 4+, kok berbezaaa,
ni contoh contohnya ni...

then he was 4+,
masi seneng lari lari, kelilinggg, kaya gasing gak bisa diem, developing few words,
but the the most prominent was kegiatan fisiknya dia, lebih spesifik lagi: motorik kasar.
he built huge curiosity towards blocks, nature, outdoor, pokonya yang pake keringetan deh.

AND, his personality was so confirmative, i only lightly built his ego.
in other words, menurut gue, si ar ni anaknya lebih nurutan waktu umurnya 4.
lebih bisa kompromi & lebih mau dengerin alasan... 
it wasn't always working tho, kadang kadang juga stubborn nya, but mild, very mild.
all in all, he was an easy kid to manage.

she's 4+
likes to pay detailed attention towards anything revolves around her...
pernah baca cerita Tini? yang apa apa kayanya bisa jadi petualangan?
nah itu dia, kayak gitu. apa apa bisa jadi cerita, bisa jadi petualangan, 
bisa jadi pura puraan, bisa jadi seru seruan. her eyes, her voice, her laugh, lit the room.

at this age, she developed an excellent communication skill, padahal ibuknya pendiem-lalala.
gue udah liat dari dia umur 2 sih, orang dewasa seneng ngomong sama dia, karna di DONG,
ngerti-an gitu kalo diajak ngobrol. jadi cepet seru nya.

AND her personality is solid strong - stubborn nya hahaha… anak poni ini keukeuh-an banget,
altho i’ve explained why things has to be done the exact same as i told her, tetep aja di mah…
hue ngomong panjang lebarrr reasoning with her, dia cuma muter muterin matanya, 
terus nengok kiri kanan, alias ngga mau dengerin gue hih!
kzl gemes banget, udah gitu kadang kadang dia punya alasan sendiri juga untuk membahas reasoning gue.

misalnya:
M: yuk cepetan makannya, biar cepet main. Nanti juga kalo ke luar negri, harus cepet makan nya, biar cepet naik MRT
K: emang nya makanan nya gak bisa di bekal aja, nanti dimakan di MRT?
M: *sigh**gigit*

M: OK, udah denger kata papa ya. hari ini ngga ada yang boleh berenang. karena kalian ngga bisa ikut aturan.
Ar: *diem aja**jadi sedih*
K: aku besok aja renang nya, gak usah hari ini.
M: *sigh**kunyah*

ahir ahir ini si emang biasanya tentang dia yang kalo makan lamaaa bangettt,
padahal snack dan makanan makanan hore udah di stop, tapi dia emang kebanyakan ngomong aja di meja,
jadi ya selesainya lama dong…

gue sempet pake stopwatch, dining time is 30 minutes, lewat dari itu, ngga ada makanan, dan ngga ada snack.
maksudnya biar dia tau artinya lapar & lapar itu ngga enak, terus besok besok makan nya jadi cepet.
day 1-2-3 worked well, lama lama dia nungguin aja 30 menit nya abis, terus makanan nya diambil.
terus kalo laper?
oh well, the housekeeping crew must have something for me, apalagi bibik, paling ngga tega,
kalo non poni ucuk ucuk ke dapur minta sekaleng susu beruang *sigh lagi**masukin perut*

she also developed a dare-devil-ish talent from early years, yang ini kayanya turunan sayah-lalala,
jadi waktu itu anak anak main di pohon rambutan, terus si kin tiba tiba naik aja gitu,
ngga pake mikir, hap hap hap! untung bapak gue lagi ada di sekitar pohon, langsung diawasin,
she didn’t think twice, she’s just doing it and that’s that.

he's 6+
i can see him as a cool guy sometime, udah bisa kasitau kasitau adiknya,
he’s some sort of a thinker, kalo gue pikir pikir… ni anak kalo mau apa apa, dipikirin dulu,
nggatau sih apaan, dia biasanya diem aja, tapi kayanya dia mikir baik buruknya deh hihihi.
lucuk banget anak kecil bisa gitu yah.
i guess we played a part too, karna kita emang biasain dia untuk reasoning itu, makanya dia mikir dulu.
emang jadinya kaya ngga spontan banget anaknya, apa apa dipikirin dulu, terus ahirnya suka ketinggalan momen, 
nah ini pasti jatuhnya dari pak erw-you dull old man i love so much. hahaha.
but it’s OK, gue bangga sebenernya, dia jadi laki laki yang mikir. biar siap nanti mikirin keluarganya HOHOHO,
ya bener toh!!! biar nanti pada waktunya, siap jadi lokomotif dan imam. aminnn ya mas.

kalo pergi pergi ke mall maunya pake kemeja tangan panjang, celana panjang, terus sepatu.
sebelum tidur seneng banget kalo kakinya pake YLEO, terus usap usap punggung, 
lanjut totok muka sama mami.

kemaren raport nya alhamdulilah bagus, ih bangga banget gue. soalnya rapot mami ngga sebagus itu dulu huhu.
emang fokus nya dia perlu selalu ditajemin, tapi so far kata pak guru he’s OK kok,
bisa ngikutin, anaknya humoris, dan paling seneng ketawa ketawa kalo pak guru lagi cerita cerita lucu.

but then at another time, he would goof, grin, and run around the house for no apparent reason,
macem sugar rush gitu, atau cekikikannn aja gitu. duh, kumat deh migren gue, kalo dua ekor anak ini udah lari larian.
udah mana rumah cuma sepetak doanggg gitu yah uhukkk. makanya mudah mudahan cepet jadi ya #rumaherwinristi nya,

plus halaman rumput nya juga, biar pada bisa lari larian outdoor lagi sambil naik sepeda.

Monday, January 4, 2016

Random Notes #57

HABBY NEW YEAR PEOPLE!!!
bismillah yaaa, let me just spread random happiness, because it's the first monday,
and we all have to go back to werkkk.

My 2015 has been balanced.


Setiap kali ngerasa seneng, selalu "dijaga" Allah, langsung dikasih kejadian ngga nyenengin. Awalnya selalu keselll karna ngerasa bahagia gue selalu diambil.
Tapi ternyata tiap kali sedih, selalu dijaga juga supaya cepet bangun lagi.
Subhanallah bangettt aselik!!!
2016 besok diawali dengan deg deg ser level ajegile.
Sayangnya manusia ngga boleh ngintippp dikiiittt aja, nantinya akan gimana.
Kudu dilakonin sendiri.
But i'm sure, whatever it is, udah pasti yang terbaik miliknya yang Maha Rencana.
Bismillahhh.

Manteman mudah mudahan selalu sehat wal afiat yah, penuh berkah & selalu bersyukur. If sometimes life feels shitty, lemesin aja shayyy. Lakonin aja RencanaNya.

short getaway to cirebon
it's been a while kita pingin yalan yalan ke cirebon, alhamdulilah kesampean,
booking agak jauh jauh hari, dan kita pergi setelah natal, tapi sebelum taun baru, hyukkk!!!
the roadtrip was pretty short, ngga macet gimana gimana banget.
kita jalan dari rumah santai, jam 7 an, berenti dulu brunch ayam panggang di kalijati,
sampe lobi hotel aston cirebon jam 12 an, OMIGOTTTSSS ramek amattt... aslikkk... hahaha,
everyone's checking out apparently. jadi di lobi ya banyak amat manusia...
kita makan siang di restoran hotel aja, sambil nungguin kamar siap, anak anak main lari larian.
once we checked into the room, anak anak ganti baju renang, byurrr!!!
aston cirebon's kids pool is awesome. really. perfect height, perfect layout,
anak anak bisa nyelem nyeleman & meluncur, but they can stand on it perfectly,
jadi gue gak worried, silakan main yaaa, mami selonzorrr.


our cirebon trip was nothing but culinary wanderlust hahaha,
dari seafood H Moel, empal asem & sate kambing H Apud, nasi jamblang Mang Dul,
and of course, dan gak ada yang difoto, keburu kalappp hahaha.
the best finding is baso depan cherbon junction. sebelah apotik kejaksaan.
IT WAS THE BOMBBB!!! kuah nya panasss, baso nya berasa daging, pake saos orens gitu,
terus abis panas panas pedes, makan es puter duren yang mangkal disitu. BLASTTT!!!
we come back twice for this one. terus masih kangen sama rasanya sampe hari ini.

menuju #kinclong2016.
biasa lah, muka hahaha, ora uwis uwis yaaa.
so last december, i had a pretty bad breakout yaabesss...
nggatau awalnya darimana, emang biasanya hormon menggila menjelang haid,
tapi gue emang prone jerawat stres sebenernya, and lately, things has been rough... so, yeah...
my face went abruptly brutal, breakout banget banget, i was so sad, terus gue ke dokter lah.
disuntik jerawat gitu, terus dikasih salem, terus menggaruk dompet dalam dalam *sigh*

and it went better, FOR A SPLIT SECOND!!!
jadi obat jerawat dokter ni emang efektif banget mengeringkan jerawat,
tapiii, bagian muka gue yang ngga jerawatan jadi kering banget hasilnya.
jadi jerawat di pipi gue bener mengering, tapi kulit deket idung went splotchy and flaky!
padahal itu jaraknya cuma kaya 1 cm ya, knapa bisa beda banget sih duhhh mukakkk, zzz.

and then i remember, one of my holy grail. kiehl's midnight recovery serum.
i've been running out dan belom punya uang beli lagi. once i got my hands on it,
just like that, the dark blue bottle saved the day. beresss... ajegile.
OR i was on holiday, jadi ngga stres, makanya ngga jerawatan. AHA!!!
however, mudah mudahan tercapai ni yaaa, #kinclong2016 plisss plis plis plis,
aku udah tuwakkk, ngga saatnya lagi jerawatan sih mustinya, plisss!!!

Monday, December 21, 2015

Startup, and then what? part 2

cici is backkk!!! hahaha
maapin aja ya pemirsa, namapun blogger amacirrr, nulis yang kalo pingin ajah hahaha.
okeh, mari jeung sis, lanzuttt...

Q:
lepas 5 tahun, udah aman dong?
A:
yaaa, kalo bisnis nya going well, secara income sih aman.
dalam arti kata, kalo mau gajian udah gak deg degan lagi, ada uang atau engga,
mau bayar vendor, mau bayar listrik, mau bayar internet... yaudah tinggal bayar aja.

dalam arti kata, udah gak deg degan, warung akan sepi banget dalam 1 hari gak ada yang dateng,
karena orang udah regularly dateng terus. dan itu cukup untuk biaya operational kita,
dan profit yang lumayan udah di tangan lah. kalo cuma mau beli lipen purbasari baru mah, bisaaa!

di tahun ke-5, produk portfolio udah semakin banyak, udah bisa cukup umbar umbar lah,
dan orang juga udah mulai percaya, kalo cici emang bisa jalanin bisnis,
buktinya? tuh warungnya tambah rame aja kayanya...
dan most of all, gak bangkrut ni warung setelah 5 tahun. dan keliatan banget progress nya,
mutu makanan tetep sama, tapi skarang tempat diperlebar, biar pengunjung tambah betah,
tempat duduknya dikasi busa biar agak empuk, dikasih playground juga.

year 5 is the part where you can say to yourself: oh phew, look what i've become! alhamdulilah.
tapi jangan keburu seneng dulu sis, karna idup seneng seneng doang mah adanya di surga nanti...
*bumimut resek sukanya bikin drop hahaha*

do remember that business can't go on autopilot. well, technically it can,
but on whole different level, se level pak CT lah, i won't talk about right here right now.
if you're done with the struggle for your own breath, and having a smooth the operation,
do remember, that there are lots (i mean lots and lots and lots of) things to be taken care about.
things that are so common in the bigger enterprise, but so distance for small enterprises.

Q:
emang harus mikirin apa sih? kok jadi tegang akikeus?
A:
hal hal sepertiii... sistem sistem an.
sistem kerja antar divisi, SOP, sistem penilaian pegawai, terus sistem pajak, financial engineering,
serta konco dan kroni kroninya... HIII SEREMMM *tutup mata*

iya emang serem, tapi balik lagi aja: 
mau berkembang ngga? mau berkembangnya tergorganisir ngga?
kalo jawab mau dua kali, then welcome to the jungle!

Q:
terus apa duluan yang musti banget dipikirin?
A:
tergantung, menurut jeng sis apaan yang paling penting.
kalo cici, manage your product.
pertama sistem untuk jagain kualitas produk. because good product is the starting line.
gimana caranya supaya produk tu konsisten rasa enaknya.

nah, karna rahasia nya ada di ulenan terigu, maka cici buat lah sebuah sistem ngulen terigu.
bikin lah aturan yang mudah dimengerti sama pegawai yang tugasnya ngulen, misalnya seperti:
kalo ngulen musti setelah jam 5 subuh, tapi sebelum ayam berkokok, 10 jari jari harus ikut bergerak,
air yang dipakai harus diambil dari mata air yang dipakai mandi gadis perawan. something like that.
jadiii, mau si anteng, si bebel, atau si cihuy yang bikin adonan mie, rasanya akan tetep sama. konsisten.

sama kan sama parenting, consistency holds the key. because people love consistency,
aneh kan kalo makan sekali di warung, wow enak, hepi banget!!! 
terus besoknya makan lagi disitu, ngajak papi mertua, eh kok jadi ga enak,
duhhh, jadi malu kan, ngajakin makan mau traktir tapi malah gagal total. 
eh besoknya coba lagi maksi sama temen temen, lha, enak lagi hahaha... kzl...

be the master of your own product, kuasai betul betul spesifikasinya,
be very sharp about your product, go deep with it, so you know everything about it,
i don't wanna scare people by saying: product consistency is so dam* hard to maintain!!!
but it's what happened, really hahaha... dan sayangnya, it's the spear head of the business.

but worry not, keeping ourselves alert will guard the business just fine. lama lama pasti terbiasa,
ibarat kata ni, si cici mah bisa tau, kalo ternyata yang tugas ngulen terigu cuma pake 9 jari,
berasa ama doi, kenyel mie nya kok beda!
when you know what's wrong with it, of course you can fix it.

Q:
yang kedua?
A:
manage your financial health.
meskipun cici anak marketing dan social sciences, dan kuping rasanya gatel kalo denger neraca,
tapi yaaa gimana ya, terpaksa juga ni convert. uhuk.
atur atur investasi supaya bisa jadi passive income, lumayan untuk nambah nambahin duit.
atur atur cashflow supaya ngga boncos kebanyakan nalangin vendor, tapi klien blum bayaar,
atur atur mau outing kemana yang efeknya refreshing tanpa ngabisin terlalu banyak usd
ih gila gaya banget warung bakmi outbond ke disneyland CA hahaha.
things like that.

biasakan punya financial documents yang bagus from day 1, meskipun urdu minta ampun,
do it. because it will become a habit. dan asik aja, kalo punya track perjalanan bisnis nya.
ketika company makin besar, financial health nya juga makin ribet,
do ask for a help, if you're overwhelmed. gausah ragu ragu...
karna cici musti mikirin hal hal penting yang lainnya lagi, selain balance nya neraca.
don't waste your time in one thing you know you won't be able to do dam* well,
splurge your energy on things that you're most good at, biar effort nya maksimal.

Q:
yang ketiga?
A:
manage your people.
apalagi kalo di bisnis service, your people, is your gold. treat them like one...
emang si gak bisa serta merta di pamper juga, ini kan dunia kerja ya, enak aja lu pamper pamper!
tetep musti tarik ulur. karna kadang kadang pimpinan perlu juga muka asem & suara nyinyir,
biar pada takut! hihihi... gak deinggg... 

biar pada tau aja, that i started my career from the very bottom of the industry food chain, 
i know stuff, i know stuff-damn well. sampe printil printil nya gue tau, so don't lie to me.
i'd know if you didn't put enough effort on this task. and when you're wrong, you're wrong. 
"i dont appreciate this, please fix it."

but when you're right, i'll pat your back and i'll speak highly about you. you deserve it.
ngga susah juga sebenernya managing people... berhubung cici ni mantan pegawai yah,
simple things like treating your people nicely, with enough appreciation and respect, will be fine.
tentu saja dengan financial improvement sesuai prestasi ya...
pait loh kalo kerja 4 taun cuma naik gaji 1 kali, dan gak ada performance review *ih curhat*
when people love your company, they will be happy. and you know what, happiness is a currency.

Q:
terus, cari darimana tu ilmu ilmu gitu? masa harus ngelmu ke gunung kawi?
A:
if you have to... hahaha, gih, cici sih malezzz bangetttzzz...
kalo duitnya gak berseri sih, hire consultant hahaha, beres deh semuanya.

but if you're like me, growing you company organically, you rely on your connection to people.
you find allies, partners, friends, mentors, someone who knows better than you, in anything.
gausah gengsi, gausah takut, gausah malu kalo pertanyaannya cukup bego seperti:
SHU tu kapan si dibagiin nya? terus pemegang saham dapet jatah berapa?

work together with them, chat with them, ask around, learn, watch and then do it.
gausah shy shy cat kalo mau nanya, nanya ajahhh... ngga ada kok orang hebat yang pelit sama ilmu,
kalo pelit sama duit-mungkin hahaha.
when your bucket is half full, see if their suggestions are do-able and fit well in your company.
if not, switch it, adjust it, make it work. do trial and error.
kalo gagal, coba cara lain, tanya orang lain lagi, try different method,
until you find the perfect fit for your business.

Q:
taun ke 7, apa yang paling susah?
A:
i would have to say: keeping your chin down.
karna udah 'merasa' company nya berhasil idup sampe hari ini, namanya manusia ya, ada jumawa.
nah untungnya Tuhan Maha Baik sama gue, selaluuu selalu dan selalu aja ngingetin...
ngingetin supaya gue gak terlalu hepi sama achievement duniawi, supaya selalu inget,
semuanya itu punya Allah. kalo mau diminta balik, atau di twist, yaudah, harus iklas.

ketika dikittt aja merasa 'settle' dengan company, DARRR tiba tiba ada client complain,
dan cukup major, sampe kocar kacir lah semuanya... cici kebakaran jenggot deh rasanya.
lohhh, ini sebenernya cici atau koko sih??? kok jenggotan.

ketika dikittt aja PD sama achievement taun ini, DARRR economic downturn,
yang mau ngga mau menyambut selamat datang cipika cipiki aja gitu. *sigh*

emang si idup kaya gak tenang, bentar bentar krisis, bentar bentar krisis,
tenang sebentar, terus huru hara lagi. projek adem dikit, terus kusut lagi. zzz banget...
kadang gue sampe mikir: akuteh bumimut atau olivia pope sih? kzl bgtz.

tapi ya emang gitu... elon bilang, entrepreneur should have high pain treshold hahaha!
itu bener banget, ambang sakit nya musti tinggi, jangan baper, gausah dirasa rasa...
udah jalanin aja terus. get rich or die tryin!

the business expansion will bring more headache to your head, the journey will even be harder,
life will hit you hard on your face, it will rip your heart apart, and leaving you sleepless at midnights.
guess what, be brave. take the beating.
when you fall, get up, put on some good fight.
it will haunt your days and keep you away from sleeping at night, bare with it, work on it.

but the joy.
oh the pride and the joy. menurut cici, it's what it worth.
selain klien yang hepi, ahirnya pesen pesen terus, dan jadi langganan... the ultimate joy balik lagi, knowing ada beberapa dapur yang udah berhasil di kebulin bukan dikibulin ya.
ada rasa bahagia, yang kalo dipikirin, terus happy factor nya diitung pake metode turus,
bisa bikin mbrebes mili. aslikkk...
ada rasa bangga, udah bisa bawa pulang rejeki segitu banyak, from all the hardwork.
ada rasa sayang, to all the people you work with, you struggle on with, walopun tiap ari sewot sewotan.
it's a blessing, betapa Tuhan kasih kita tenaga, pikiran, upaya untuk bisa berguna untuk orang lain.

ah jadi mbrebes mili deh cici, padahal gak pegang bombay.
udah yah, ada pertanyaan lagi gak jeungsis dan masbro?
cici jalan mundur duluyah *moonwalk*

Wednesday, December 16, 2015

Startup, and then what? part 1

sering gak denger denger kata startup?
gue si iya... sering banget. apalagi banyak banget acara acara untuk si startup ini, bangga deh,
mulai banyak yaaa, yang mau coba wirausaha, dalam berbagai skala dan industri,
gue personally seneng bukan main, karna gue rasa ini salah satu jawaban,
supaya ekonomi Indonesia tetep stabil. *ih kok jadi serius?*

salut to all the warriors out there, yang lagi mikir mikir mulai usaha, baru mulai 2 bulan,
baru mau stabilin income per bulan, baru punya 1 pegawai.
aku salut.
tapi kan blog ini bukan blog serius ya hahaha, jadi aku sebenernya si mau cerita.
eh engga, mau curhat. hahaha curhat ajahhh. curhat bertema serius boleh ya:
sebenernya, setelah startup, apaan si yang terjadi?


i tell you what, yang terjadi adalahhh... deg degan tiada akhir.
it will consume your life, your energy, your time and your everything hahaha.

ih kok gitusih bumimut, ngga encouraging banget anaknya. hahaha...
yaabis, kalo cerita cuma : yaaa, abis startup ya lanjutin aja, terus nanti laba jadi dobel-triple, etc.
yaaa, semua juga tau yaaa.
namanya usaha apapun, kalo serius, tekun, dilakuin dengan jujur, halal, niatan nya baik,
yaaa insya allah berhasil lah jadi wirausaha handal.

tapi emang itu doang resep nya ci? *ceritanya kaya nanya resep sukses warung bakmi ke nci nci*
EEENAK AJA, kagak segampang itu sis! *si cici langsung melirik judes*
lalu jeung sis nanya lagi: jadi gimana dong ci?

mari kita simak jawaban cici yang sukses jualan bakmi 7 taun lamanya,
alhamdulilah laba bersih tahun ini 60% dan growth nya udah cakep benerrr di financial report.
kalo rada bingung sama format postingan ini, pegangan aja shayyy hahaha.

Q:
jadi bener, setelah startup, yang ada hanya deg-degan?
A:
deg degan yang jelas akan nambah. kalok ibuk ibuk kan naturally mikirin anaknya terus,
udah makan belom? bisa ngga tadi ulangan matikmatikanya? udah mandi?

nah gitu. sama aja... naturally cici akan mikirin bisnis mie ayam nya, terusss.
mikirnya juga macem macem, bisa jadi cuma mikirin kombinasi terigu baru,
sampe mikir mikir semua yang diawali dengan "gimana kalo tiba tiba..."
ga cuma "gimana kalo tiba tiba ga ada yang beli mie?"
tapi sampe "gimana kalo tiba tiba orang sedunia ini kagak perlu makan mie lagi?"
atau sampe "gimana kalo tiba tiba terigu buat bikin mie udah gak ada lagi?"

if you're a mother like me, and apparently a semi tiger mom, you like things to be prepared,
IF loh yaaa, kalo kagak mah yaudah sik hahaha...
if you're like me, you like to build your solid fort before the war... if you're like me...

you naturally keep thinking about the "what ifs" and of course, naturally, if you're a solution person,
you keep coming up with solutions, and wayout, and tricks to dodge the bullet.
naturally, you want this bakmi to survive the weather,
and you'll have to utilise everything you got to do so. you gotta do things right.
because there are families depending on you, ada dapur lain yang harus tetep ngebul,
and you will try harder not to fail them, not to fail the people who trust you with their lives,
your employee, who chose to work with you at the first place.
at the end of the day, you will try your best not to fail them.

and then of course you're praying hard so nothing bad happen to your kios bakmi,
but hey, Allah yang punya hidup, Allah yang punya rencana, kita cuma bisa kira kira aja.

Q:
terus abis startup ngapain ajasi kerjaan nya?
A:
cari orang yang mau makan mie, lah!
lebih banyak, lebih baik. kasitau ke orang orang, kalo cici buka warung mie,
suruh orang orang pada dateng & cobain...
TAPIII, pastiin dulu mie nya enak. pastiin baso goreng nya juga enak, es alpukat nya juga,
terus disitu tempatnya bersih, pelayanannya baik, harga nya masuk akal.
wc nya sederhana, ngga pake marmer kaya hotel mulia, tapi bersih & decent.

being proud about your own product is the ultimate key, gampangnya gini,
kalo cici aja gak yakin sama rasa mie nya, gimana cici mau koar koar ke orang lain?
malu kan, kalo udah koar koar promosiin warung mie nya, eh ternyata pelanggan kecewa,
kalo cuma 1 orang yang kecewa dan orangnya pasrah aja udah ngicipin bakmi yang ga enak,
dia gak akan koar koar ke orang lain. karna dia anaknya pasrah, dia anggap sebagai cobaan idup aja.

nah tapi kalo yang ngicipin bakmi ngga enak adalah admin instanyinyir misalnya... udah deh kelar,
ribet deh urusan. karna reputasi bakmi ini hancur minahhh *ketok ketok kayu-naudzubillah*
abis startup, usahain orang hepi pas makan di warung cici, bikin setiap saat makan disitu jadi asik,
memorable, orang pada hepi, pingin balik lagi...

terus gimana caranya bikin produk yang OK?
nah, tanyalah pada rumput yang bergoyang, hahaha!!!
gak deinggg, do drop me an email, maybe we can talk and i can help you,
kalo turns out that i can't, maybe you really should ask the dancing grass.
rumput yang bergoyang-udah males cari translate an yang bener hahaha!

Q:
oke, itu tahun pertama kedua, abis itu?
A:
nah ini, tahun 3-5 menurut cici, adalah tahun yang cukup berat...
bak anak 3-5 tahun, udah ga bisa dijinjing, tapi belum bisa auto pilot. percisss.
di taun-taun ini, keliatan banget, produk kita tu beneran bagus atau engga,
soalnya di tahun ini, biasanya cashflow udah agak stabil, udah ada repeat order,
dan tinggal jagain balance nya aja... antara sumber daya dan outcome nya.

kalo belum ada repeat order, hmmm, mungkin ada yang salah, bukan hanya dari produknya,
maybe it's something else. your marketing? finance? solusinya? dancing grass of kors... hahaha!!!

standing tall among the competition is really so much harder than to just type it on the blog,
you need persistence, and more. you need perseverance. strong wind will go upon you, and you need to hold on.
you need patience, karena semuanya adalah rencana Allah yang udah super duper sempurna.
AND you need your passion, the reason you started this whole fiasco.
and the reason you will fight for it until your last breath.

Q:
cici pernah pengen nyerah terus pingin udahan jualan mie?
A:
oh banget hahaha... namanya juga hidup, ada naik ada miring menurun,
namanya juga manusia, ada seneng ada ngga terlalu seneng.
tapi ahirnya cici pelihara aja pikiran positif, segampang: alhamdulilah masih napas,
dilanjut dengan: masih punya kerjaan, masih gajian disaat downturn kaya gini, ekonomi berantakan.

bersyukur, is another big chunk of running warung mie,
altho bedanya tipis banget sama "yaudahlah" dan being ignorant.
alhamdulilah laku 15 mangkok, mungkin besok tambahin bawang daun ya biar lebih enak.
beda dengan...
yaudah lah cuma laku 15, yang penting gak tutup ni warung. bodo ah.

in times of struggle, does steve, richard and elon stop?
...
exactly.
jobs-branson-musk respectively. in case you didn't know hahaha.

Q:
lepas 5 tahun, udah aman dong?
A:
EEENAK AJA, kagak segampang itu sis! *si cici langsung melirik judes lagi*
...

terus cici ngga mau jawab, musti ngulen terigu dulu. bersambung di part 2 yah!

Monday, December 14, 2015

Updating #rumaherwinristi

update sejenak yaaa, setelah officially bhay dari bintaro, dan officially jadi anak jaksel lagi,
alhamdulilah pembagunan rumaherwinristi, is officially ON.
wiken kemaren udah mulai di cor beton beton, dan pake konstruksi baja ringan,
plus cuma 1 lantai pulak, jadi insya allah pinginnn banget pas lebaran udah pindahan ke rumah baru.
bismilahhh
*tutup tab ols, uangnya buat bayar mamang*

rumah yang dulu kita tinggalin, aka my parent's place. and the place i grew up in,
the venue of my adolescent kisses and monkey love, it's now gone! hahaha,
udah rata tanah cyinnn. bismilah yaaa...
karena emang PT BR akan bangun di lokasi rumah utama yang kemaren,
dan rumah utama nya akan pindah lokasi, geser dikit ke bagian belakang.
alhamdulilahhh tanah nya cukup luas ya, masih bisa lah anak anak main sepeda.

the day they tore apart the wall, i was in an emotional stage, mixed feeling ceu!
antara seneng (pastinya), karena insya allah akan bangun rumah sendiri,
sambil bangun rumah mini untuk orangtua gue juga.
tapi ada sedih juga, there were so many memories huhuhu...
but let's move on, let's move along. let's
karna argo nya KPR juga udah moving, dan harus dibayar hahaha.

update update dikit yah, setelah semedi di gunung kawi, ahirnya ada beberapa bagian rumah,
yang udah kita tentuin hahaha!!!
dan alhamduilah di awal minggu lalu sudah mulai peletakan batu pertama, bismilahhh

master bedroom
the idea is, kita pingin punya tv, plus rak rak an untuk naro benda benda kesayangan,
meaning: my books, and his lego.
jadi mungkin... dibikin rak gini, yang bisa dibuka tutup, yaaa, namanya juga brosing dulu ya hahaha.

tapi ternyata... kamarnya bukan ala kensington palace ya! hahahaa, ndak muwat cyin lalala,
jadi yaudah paling pake ambalan ikea aja hahaha, drop shayyy jauh bener downgrade nya.
pas discuss ini berdua, kita cuma ketawa ketawa aja ngaaahahaha, ketawa pait.

nothing unusual about the bedding, tapi ternyata kita tu ga punya bed frame hehehe,
daridulu selalu aja kasur ditaro di lampit, udahhh. setelah brosing brosing bed frame, ih mahal!
berhubung dalam rangka pengiritan, ahirnya kita kayanya pake pallet bed frame ala ala gini ajah.


and! ada beberapa fungsi yang kita pengen, armchairs, and some pretty pictures or photos on frames.



walk in closet & vanity desk
walk in closet nya, bukan karna gaya gayaan, lebih ke akomodir neat-freaknya aku aja,
karna gemes banget kalo tempat baju ngga rapih, bawaan nya pala gue gatel, gemesssh.
dannn supaya acara pasang bulumata lebih paripuran dan khidmat ya! hahaha,
of course i requested a vanity desk hohoho.
ide nya sih simpel gini aja, atau ditaro di corner juga OK. an look at that stool! lucu abisssh.
terus udah diatur, bahwa si meja syantik ini akan berada di deket jendela,
which means, akan kena sinar matahari, sehingga blush on ku warna nya akan lebih pas di mukak!




master shower

disini terjadi perdebatan, whether or not we should have 2 washbasin,
yakaliii, wastafel pake dua segala kaya mr & mrs smith gitu. KAGAK USAH DEH YANG!
hahaha, gantian aja, atau dempet dempetan, jadi lebih mesra yatohhh hahaha.

lalu diputuskan juga, kamar mandi kita akan semi open, ala ala resort di Bali hahaha,
ya walopun ngga se-open ini sih ya hahaha. we have location advantage,
karna kamar mandi gue letak nya akan di pojokan & dikelilingi tembok tinggi, jadi amannn.
kecuali ada yang iseng punya droid. zzz...

however, we love the wooden shower tray. SO MUCH!
tadinya agak galau dengan kombinasi abu abu & kayu,
gue pikir: mana cocok ni kayu sama abu abu? WRONGGG,
ternyata cocok cocok aja yah bok hahaha.
lucu aja kok, tu pake batu alam gitu yah... si erw udah semangat banget adopsi taneman nya mamah,
karna emang mertokuw ijk hebring banget kalo soal taneman taneman.

terus tadinya mau pake keramik bermotif gitu, tapi dipikir pikir, ah ntar pasti lebih ribet deh,
gue kan rewel banget kalo soal combo combo warna gini...
jadi mendingan stick to basic colors aja, nanti main detail nya di printilan aja, anduk kek, apa kek...
gituyah. oke sippp!



kids' room
NAH INI. DUHHH, PUSING BANGET, asli.
karna ini kamar kan super long term, i don't want it to be hello kitty-ish atau iron man-ish, NO.
but in the other side, gue juga gamau kalo nantinya musti ribet re decor lagi in the future.
ahirnya kita putuskan, tata kamar nya akan gini.



ada semacam dipan di kamar, untuk kasur & cozy spot nya anak disamping kasur, 
entah dia nanti main gitar, atau nulis diary. i don't know.
yang jelas, di kamar kita ngga taro apa apa untuk kegiatan lain selain santai, music, maybe lah,
semua gadget, belajar, buku buku, kegiatan lain, adanya diluar.
we want the bedroom to be the resting room, relax room. bismilahhh yaaa...

kids' colors
dan warna nya... zzz, ribet lagi dehhh bu mimut hahaha.
karna warna dasar adalah abu abu muda, for the young man, probably i'll go with this.


and for the young lady, but then again, namanya aksesoris musti dirasa rasa ya,
biar passs gitu, so this definitely will be a long journey



kids' bathroom
kamar anak anak nantinya ada kamar mandi nya masing masing,
daripada akikeus repot pas mereka nanti akil baligh yaaa, udah aja dipisah dari sekarang.
one thing we decided the earliest, is the tile hahaha, the hexagon tile, I LOVE BANGETTT!
dan ternyata ada yang jual! subhanallah, mules deh langsung hahaha, so exited!!!
kamar mandi mas ar akan lebih banyak ke dark grey, meanwhil kamar mandi kinpon akan whitish.







reading nook and study room
udah pernah di post disini, alhamdulilah masih stick to the plan.
untuk lantai rumah, kita udah hilang akal kalo musti ribet milih warna yang mirip mirip semua,
asliiikkk, sampe juling bedainnya!!! arrrggghhh, frustrating banget ini soal keramikkk!
tapi ahirnya pembagian lantai sudah diputuskan, keramik for the whole house,
dan parket untuk area kamar tidur. UDAH YAAA, pusing ogut.

next on the list!!! kitchen.
udah beli tegel kunci, but still, the struggle is karna aku ingin kitchen set tertentu,
merek toti *disamarkan, karna ini bukan blog komersil ngga boleh sebut merk*,
duhhh, naksirrr bangettt. walopun gue tau harga nya amit amit banget hahaha,
tapi kan kalo ngayal babu terus ditulis di blog sendiri terus ngajak pemirsa ngayal babu bersama,
boleh kannn! hahaha.

All picts from pinterest

Wednesday, December 9, 2015

Mayday, One Woman Down!

akuuu!!! hahaha, baru balik dari pertumbangan nih,
masih recovering, sambil life in slow motion banget, apa apa pelan pelan,
kaya nene nene hihihi.

awalnya tengah november lalu, emang kerjaan banyak banget (Alhamdu... lilahhh),
terus yaaa, gitu deh, suka telat makan, istirahat ga karuan,
awal awal si ngga berasa apa apa ya, emang sih agak lemes,
tapi ngga gue rasa rasain, karna paling kaya biasa aja, paling masup anjing doang ya.

inget banget waktu itu hari rabu, pas juga lagi datang bulan day 1,
eh, kok anyang-anyangannn, huhuhu, gue treatment dengan banyak minum air aja,
duhhh... ko makin malem makin sakittt kalo pipis, hiks.
kamis siang, abis miting, lhoh demam!
udah deh, dari situ, jumat lemes banget, working from home.
sabtu, udah ngga nyaman banget, karna nyeri kandung kemih nya makin tajemmm,
kita ke UGD, diinfus huhuhu.
lumayan berkurang tu nyeri nya, ternyata infeksi saluran kencing.
tapi ngga bisa cek urine juga, karna lagi dateng bulan pan. jadi cuma dikasih obat aja.
minggu masih demam, senin juga sama.

agak bingung juga, kok ga kelar kelar ya ni demam, biasanya cuma sumeng doang,
makan yang bener, tidur yang banyak, panadol 1 biji, kelar.
gue agak heran sih... tapi ke dokter juga ragu ragu, takutnya dokter lebai,
males banget kalo sampe dikasih antibiotik yang berat berat, dan ngga pernah ke internis pun!

terus hari selasa ada meeting penting banget, badan lemes banget yaaa, gue masih paksain jalan,
itu juga cuma dari rumah-kantor klien-rumah lagi.
tapi namanya lagi demam ya, duileee, lemesnyaaahhh, gilings.
asli deh, belum pernah kayanya ngerasain lemes kaya gini sebelumnya, huffft.
selasa sore ahirnya gue cari dokter, tanya sana sini, cus lah. daftar dulu untuk berobat,
dan jadwal dokter adanya hari rabu malem.

hari rabu ada miting penting (lagi-huffttt), gilak deh... gue masih paksain,
pandangan udah setengah setengah banget hahaha, untung masi mudeng & ga pingsan!
abis miting langsung pulang, tidur, eh demam pake mengigil loh! serem abis.
baru sekali gue ngerasain kaya gitu, langsung tenggak parasetamol, maksain tidur sore itu,
sambil nungguin jadwal ke dokter.

emang paling ngga enak nungguin dokter pas lagi sakit ya cyin, asli deh. meriang, lemes,
terus lama banget... hiks.
abis dicek, langsung ga boleh pulang hahaha, tipes H7 ternyata. owalahhh, pantesyannn lemez.
yaudah deh, rabu malem masuk, infus 2 selang.
yuk mariii, emang harus istirohat ajani kayanya, udah gak bisa ditawar tawar lagi.
a girlboss gotta do what girlboss gotta do. she has to get better.


kamis jumat beberapa kali kejadian gue mengigil hebat kaya orang sakaw,
omaigattt, ya Allah Gustiii, gini kali ya rasanya sakaw huhuhu,
selimut udah berlapis lapis, teteppp aja kedinginan bangettt, gigi sampe gemeletukkk.
begitu suster suntikin obat, sembuh hahaha. sakti amat obatnya!
karna gue emang jarang konsumsi antibiotik juga kaliya, dikasi parasetamol cair infus,
langsung reda tuh demam.

i also got nice surprise from my client hahaha, karna pas rabu siang gue masih ngantor sama mereka,
pada kaget banget, gue hospitalized, terus dikirim bungaaa hahaha,
erw aja ga pernah loh kasi kasi bunga, co cwittt klien akohhh!



sabtu udah ga demam lagi seharian, alhamdulilah badan makin stabil kayanya,
tapi teteppp masih infus. dan ngenes banget ya kalo lagi sakit tuh,
makan ga enak, tidur ga enak, mau pipis ribet, mau ngapa ngapain repot huhuhu.

hari sabtu ini ada kejutan juga... nenox my baby sister coming to town! woot!
seneng abisss, walopun tetep ngenes ya, karna gue ga bisa jalan jalan kopi kopi...
terus ada sepupu gue, emang lagi hamil tua dan nunggu due date, di awal desember...
dia dateng nengok kan, kita ngobrol ngobrol seru, terus rombongan pada pergi makan siang rame rame ke pim.
aku ditinggalin sama makanan rumasakit, hahaha. yanaseppp


eh, sore nya, sekitar jam 3, ada kehebohan, ternyata ketuban udah pecah & udah di ruang bersalin,
the baby can smell the party even from inside the womb, bayi ajaibbb, seneng sama keria-an suasana.
to be honest, kita semua pada kaget banget, lha tadi pagi masi anteng dalam perut,
tiba tiba ketuban kok pecah abis makan siang. subhanallah...
hahaha, kocak abis, dan kok ya passs bu mimut lagi ada disini, bu nenox juga ada disini,
ih seneng bangettt. dan gue emang udah ga demam, ijin suster nengokin orang lahiran ke lantai 3.
infus nya boleh dicopot dulu, tapi jarum nya tetep nancep, kita cheerleading yang lagi melahirkan,
the baby was born at 6 pm, alhamdulilah persalinan lancar cuma 3 jam saja,
welcome to the world baby ilkay, anak ibu mimut.



hari minggu pagi, tangan infus eyk bengkak cyin! ih sakit deh, minta copot infus sama suster,
terus janjian, nanti pasang lagi abis mandi ya sus. oke bu, katanya.
dalam hatiku: hadohhh, males banget deh infus infusan lagi. di njus nya itulohhh, hih. atittt kan!
eh kok ya ndilalah, abis mandi dokter dateng, terus katanya: ibu mau pulang?

aku: HAH! ya mau lah dok, mau banget. skarang boleh?
dia: mau sekarang atau minggu depan?
aku: ya sekarang lah dok. beneran ini?
dia: ya kalo mau minggu depan gapapa, bu
aku: (yeh dokter malah becanda) serius dok?
dia: sebenernya bakteri nya masih banyak, bu. karena ada ISK komplikata.
aku: komplikata dok? complicated maksudnya? kok kaya status frenster ya, it's complicated
dia: (ketawa-hehehe) iya, begitu. tapi bisa dirawat jalan karena sudah ngga demam

CUS CYIN! ayok pulaaanggg, bocen akuuu!!!
hari minggu boleh pulang, abis dari rumah sakit, langsung ke pim, makan di monolog hahaha,
lemes banget tapi hepiii, karna bisa kopi kopi sedikit sama my love baby sister.
abis itu seminggu setelahnya gue bedrest dirumah hahaha, lemes amattt badan...
literally ngga ngapa ngapain, cuma makan tidur makan tidur udah.
emang bahaya ya tipes ni, lemes nya ga ilang ilang, katanya bisa sampe sebulan baru seger lagi.
yaudah, jadi gitu deh, have been living in slow motion lately, 
Kapok & nggamau keulang lagi. I took this down time seriously.
Ngga forsir, apa apa pelan pelan,
Balik ke gym aja ditunda dulu, padahal badan udah ga enak banget ga pernah olahraga.
Kemaren senen ni, ada ada aja, miting di gedung, pas mau pulang aga gerimis,
Gue jalan cepet ke mobil, karna outdorr parking gitu,
Eh pusing!!! Mau pingsan!!! Hahaha norak banget.
Langsung balik work from home lagi, ngejar tidur siang dulu & naikin tekanan darah.
Aslikkk! health is wealth deh. beneran.

sehat sehat terus ya semuanyah!