Wednesday, July 15, 2015

Introducing how to be mad elegantly

hahaha, mumpung mau liburan cyin, PAS NANNYLESS KANNN? hahaha,
event lebaran ini emang selalu membuat jidat berkerut yes buk ibuk?
but worry not, i've come to an equation,
that the older are the kids, the more time mommy has to fix her make up on lebaran day,
so those with babies and toddlers, heads up high woman!!!
you're going to nail this (year's bad time), and you'll survive the storm on upcoming years.

now, this post works best on children age 3 yo and above, pokonya pas mau babay babyhood deh
knapa?
simply karena mereka udah bisa diajak ngobrol, bisa diskusi, bisa bantu cari solusi masalah.
terutama masalah yang menyebabkan mama emosiii, mama kepingin marahhh, sabarnya habisss!

ok, firstly, a little bit of milestone of Ar is 6-- and Kin is 4+.

Ar is 6-- yo hahaha, i'm sorry i'm too lazy to put up 6 yo, xx mo, xx day, xx hr, xx min, xx sec,
he's turning 6 next month uhuwww!
ibuknya emotional hahaha, and when i say emotional, i mean it, emosional parahhh,
soalnya umur 6 tu kan gerbang babay good bye nya little kid to big kid menurut gue.
can't believe how fast he's grown bangettt.

meanwhile Kin is 4+ yo, keliatan banget sih emang anak perempuan mateng nya lebih cepet ya,
she's behaving better, dibanding 4 yo Ar hahaha, more mature, more organized,
anaknya udah kodrati perempuan bangettt, senengnya beberes, kalo dimintain tolong entengan,
alhamdulilah kinasihnya minta ampunnn *pasti turun dari sayah*
emotionally udah lebih bisa diatur, making my life easier,
waktu Ar 4 yo, masih kaya anak gorila sih hahaha, maunya lari lari terus, motorik kasar bangettt.

makin dua duanya gede, makin mereka seneng main berdua sih, both love to play pretend,
makanya kadang kadang seringkali area main nya tu suka meluas, diluar area main mereka,
masalahnya, kadang kadang bantal guling selimut gue suka terhampar gitu di lantai,
padahal sebelumnya abis pada makan biskuit disitu. hadehhh, ya kotor dong nak *hih*
pas gue tanya, knapa ini banyak mainan di tempat-tempat yang bukan tempat bermain...

mereka jawab : itu ceritanya kantor, disini rumahnya. kan jauh, terus suka kena macet,
ini disini jalan tol nya, harus lewat sini biar gak macet.
ouuu... alrite.
*akupun tutup mata sama keberantakan yang ada**sigh*
and repeat this mantra
*i'm so zen**i'm so zen**i'm so zen**zen**zen**zen*

hahaha, but it's ok really, karna gue seneng mereka bisa kembangin imajinasi seluas luasnya,
just be a child, a happy child. bisa main apa aja, bisa jadi apa aja. that's what i have in mind.
dan mostly, it's ok karna mereka happily mau beresin semuanya lagi hahaha,
jadi kalo udah selesai play pretend dan mau pindah main sepeda,
mereka akan beberes sendiri well, ngga sendiri banget, dibantu mbak nya.

and how did we do that?
well, my method, this maybe wrong, but i do what every mother probably has done, by threat.
not by throwing direct threat ketika mereka ngga mau clean up sih, that won't be effective.

pertama tamanya gue jelasin dulu kenapa mainan harus diberesin.
niatnya sih membangun mind set ya, jadi anak tu mengerjakan sesuatu karna dia tau alasannya,
ngga asal kerjain aja... i hope this work well in their future.

but there were days ketika udah ngga bisa dibilangin baik baik, yeahhh, they're kids, little human,
and i'm only human hahaha... sabar nya ada batasnyaaa. when that happen, i do the threat.

i said:
ok, kalo ngga diberesin, berarti kamu ngga sayang sama mainannya, mama kasih orang lain aja,
banyak sekali anak anak yang ngga punya mainan, mereka pasti seneng dapet mainan kamu.

USUALLY... the first one doesn't work. mereka tetep aja ninggalin arena gitu aja, sounds familiar?
yeppp, karna mereka pikir "ah biarin aja, yang penting skarang aku mau nonton TV"

oh no no no, kalo gue, cukup 3 kali bilang, kalo ngga mau clean up juga, this is what i do.

i grab all their toys, randomly aja, semuat nya tangan gue, dan terutama favorite toys yaaa...
i grab them, gue pake sendal, gue keluar arena main, menuju garasi,

sambil bilang
"ok, mainan ini ngga kamu beresin, tandanya kamu ngga mau ngurusin kepunyaanmu,
semuanya mama kasih ke orang lain aja yang mau ngurusin"

on my first attemp, with Ar, kaga ngaruh hahaha. because he thought it wasn't for real.
but with Kin, oh it was a straight success hahaha, karna dia udah liat sebab-akibatnya,
it's like "oh no, i'm not gonna let mama takes all my toys. no way."

that time with Ar, i hid his big box of lego then, titip sama orang rumah, ini kotak lego tutupin aja sama tumpukan lap, umpetin. and i didn't say anything else to him.
lhaaa, anaknya lagi asik nonton tivi tuhhh *hih*

one day, he was frantically looking for the box, panik, bingung juga...
he asked "lego aku mana?"

OUYEAAA, gue tinggal bilang "mama kasih ke orang lain, inget ngga kemaren?",
terus gue tinggalin dia, he panicked, his face were like "seriously??? my toys are now gone?"

Ar ngejar gue, asking "terus nnti Ar mainnya gimana?"
i said "ya ngga tau, abis kemaren kan ngga mau diberesin, ngga mau dengerin mama, yaudah."
he begged for mercy, almost cried.

TADAAA... baru deh dia nyaho, that mommy MEANS what she said.

then i cool things off.
abis itu langsung gue ajak ngobrol panjang lebar, that i need him to help us taking care of the house,
panjang sampe masalah: itu kalo mainan berantakan, nanti malem ada tikus lewat, dia tidur disitu,
gimana?
and he understood, cleaning up the toys is imporant. doing what mama's asking me to do is important.

but i'm not lie to you, it was a long long long way, gue ngomong banyak bangettt, capekkk,
spending like almost an hour, to talk to him, about this thing.
exhausting, of course. apalagi sayakan sambi nyambi sama kerjaan kantor ya,
it was pretty time consuming. tapi yaudah lah...
masih bagus gue ngantor di depan rumah, bisa monitor terus keadaan anak anak.

after that moment, cleaning up time never been easier. karna semuanya udah tau mommy means it.
we better do what she asked us to do.
yaeyalahhh, kalo ngga gitu, mainannya dibuang sama mamah.

this also answer, why some kids are threat-proof, ngga mempannn sama ancaman. sounds familiar?
i dont know ya, but maybe because mommy never means what she said sih...
mommy just throw the treat, but never actually do it, makanya anak cuma "alah apaan sih mama."

buat gue, it's OK to introduce them to shock therapy, it's OK, it's really OK,
to bruise their ego, to watch them panic, shattered and confused, or even mad.
but don't lose your control, mommy is allowed to be mad, but mommy has to be mad in elegant way.

caranya:
inhale-exhale, tenangkan diri anda buk ibuk, jangan termakan esmosi.

find the main point you want to convey, one message at a time, please,
even if their in-obedient are multi cases, gue tetep convey 1 message at a time.
simply karna otak anak anak belum bisa multitask, mendingan 1 message tapi sampe & diinget,
daripada multi message tapi cuma numpang liwattt.

find the entrance to talk about the matter, and the after effect you desire.
on boys, use short-straight to the point words, make sure they get what you mean quickly.
on girls, same method, PLUS ONE:
dont be fooled by her tears hahaha *Kin banget, suka nangis pura pura*

and always, always and always end the mad session with cooling session and a hug,
tell them you're super proud of them, raise their confident by listing down the good things they did,
tell them it will be a lot better if they would add 'cleaning up toys' to the list.
and the long hug and kiss.

i never actually scream at my child, when i'm mad, i say things loud and clear, deep sharp tone,
in the same level as their eyes.

i pass them some values, and hopefully i teach them some thing good.
bahwa dalam hidup ini, lo gak bisa seenak enak jidat lo aja, there are rules, there are consequences,
you wanna play? ok go ahead, they're yours.
you wanna do something else? ok go ahead, but clean up that first thing first, please.

begitulah,  berhubung simbak lagi pada pulkam, ya bukkk.
i hope this note brings some elegant light


Thursday, July 9, 2015

Introducing the kids to Puasa Ramadhan

menjelang akhir ramadhan ni pemirsaaah, Subhanallah ko gak kerasa amattt,
tau tau THR udah cair, terus udah mau liburan lebaran.
tapi haus sama nahan emosi nya masih suka kerasa sih, kerasa susah hahaha.

how are the kids doing, Puasanya?
happy to say, they're excited about it. mungkin karna boleh makan apa aja kalo malem,
termasuk beberapa jelly, es krim, cereal, any beverages, tersyerahhh dehhh yaaa...
alhamdulilah Ar masih konsisten, doing full day Puasa, while Kin is doing half day,
alhamdulilah belom putus dari hari pertama. YIAYYY! *mamarabid

So here are some worthy note on how to introduce Puasa Ramadhan to my kids.

satu: brace yourselves, mothers! 
kemaren ada buka puasa keluarga besar gitu, terus sempet lah ngobrol ngobrol,
sama seorang nanny nya sepupu gue sih... doi kaget banget pas tau Ar & Kin puasa.
"Ya ampun, kasian buuu..."

oh well... iyasi emang kasian kalo dipikir pikir, nahan laper, dari jam 4.30 subuh sampe jam 6 sore.
she's only 4 yo, masih bayikkk practically,
and he's barely 6, masih 5++ itungannya. dan belom wajib puasa juga sih sebenernya.

But i want them to start early on Puasa,
And so i had to brace myself.

ini diyaaa... terpentinggg.
karna lazimnya ibuk ibuk kan suka ngga tega kannn kalo anaknya kelaperannn,
padahal sebenernya anaknya sih gak kenapa napa, tapi ibuknya aja ngga tega hahaha.
i've been there bener, years ago hahaha.

terus bu mimut, kasian gak sih liat anaknya nahan laper gitu?
ya eyalahhh sempet, terutama waktu awal awal puasa, like 3 earliest days of Puasa,
Ar jadinya rada drama, karna pasti cukup kaget yaaa, puasa full. lama amattt ini bedugggnyaaa!
gue gak tega banget liat Ar jam 4 sore, perut udah cekung, terus lemesss, duduk aja nonton tv,
terus pegangin perut nya huhuhu. anak akuuu, kesian bangettt... dan gue gatau, ini beneran lemes,
atau drama ajasih, karna belum terbiasa puasa full... jadi gue juga bingung, aku kudu piye situation.

dia minta minum. dibujukin udah ngga mempan, dipeluk gakmau, malah goler goler mau rewel gitu,
oh no...
aku kudu piye bangettt, uhukkk, aku mixed feeling, antara kesian obviously,
tapi musti tega tegain, karna this is a part of our learning. menjalankan perintah agama.

lebih mix lagi, karna misi besarnya adalah i want him to experience that Ramadhan time is great time,
gue pingin dia puasa tanpa terpaksa. kalo dia ngga hepi gini, gue agak khawatir juga,
kedepanya gimana kalo dia tidak mengasosiasikan puasa time IS happy time.

ahirnya gue kasih deh, minum... he drank. and he regretted it hahaha.
karna pas buka jam 6, jadi ngga seru lagi. udah ilang cyinnn hausnyaaa, udah gak haus lagi,
so i think it works for now. he never asked for any meal/drink before maghrib,
kalopun minta, he knows exactly, that he's going to consume it later after maghrib.

dua: those little human will adapt, they will be fine
dan bener aja, lama lama he adapts, lama lama gue liat dia makin bugar, dan malah makin aktif,
emang berat badan jadi agak turun, tapi masih bisa diakalin sama asupan nutrisi yang lebih banyak,
dan lebih banyak ngemil lagi pas malem malem.

sepanjang hari, walopun libur gini, gue perhatiin, dia makin terbiasa beraktifitas sambil puasa,
tetep hepi hepi, main sepeda nya makin jago, bikin rumah rumahan tenda, mainan lego,
terus masih lari larian juga keliling kebon jam 3 sore, so i thought, he must be feeling fine.
karna pola makan nya kan juga mulai terbentuk, sahur-buka puasa-late night meal.

jadi gue makin yakin juga, bahwa berpuasa satu hari penuh is not hurting him. at all.
malah dia hepi, karna ada legalisasi makan makanan apapun yang dia pingin setelah buka.

tiga: what's your main reason
the main reason to ask Ar puasa at this age was actually, bukan karna aku ambisiyus hahaha.
gue & erw sepakat, untuk perkenalkan Rukun Islam sedini mungkin sama anak anak.
the earlier, the better, has always been our motto.
the younger the kids recognize any good habit - and actually living it, 
the easier it will be for us to maintain it,
karna ground nya udah solid terbangun dari awal.
we realise this is not something we can build overnight, that's why we decided to start early.

gue sendiri mulai puasa full di umur 6 tahun, and i actually liked it a lot.
karnaaa, pada dasarnya aku anak GTM, ngga suka makan. meal time is excruciating for me,
makanya seneng banget pas puasa, kaga disuruh makan cing!!! hahaha.
but my kids are different, they're regular eater, ngga picky & jarang banget GTM.

tahun lalu, pas Ar mulai puasa setengah hari, kita sempet ceritain, kenapa harus puasa,
kita ceritain dari hal yang logis, Puasa is like detox to your body, it's like cleaning up your system,
badan itu sama kaya mesin. perlu di servis, istirahat, supaya tetep bagus dan ngga gampang rusak.
dari situ baru kita ceritain, bahwa kita harus selalu bersyukur, karna alhamdulilah punya rejeki,
bisa makan 3 kali sehari, bisa punya ini itu, bisa hidup enak. ada loh orang yang ngga gitu.

i do not recall any rejection from the kids, padahal tadinya gue udah siap kalo Ar nanya aneh aneh,
but he didn't.
setelah ceritain gitu, dia voluntarily puasa aja gitu setengah hari, and this year, puasa the whole day.

empat: leading by example
this always works best for my kids, sepertinya karna dia liat kita serumah puasa,
dia pun jadi excited & actually enjoys the festivity,
to me personally, i'm having so much fun watching 2 kids chewing with both eyes half open,
hahaha, uber cuteness! *ciyum ciyummmm*

while on Kince, easier, karna dia liat Ar is fasting... otomatis dia tau, dia juga harus puasa,
the perks of parenting the second-born hahaha, udah ada cetakan contohnyaaa, tinggal replicate ajah.
dan dia juga buka puasa pas zuhur, so no problem arise, cuma paling dia suka iseng aja
"boleh makan es krim ngga?" jam 8 pagi hahaha, teteppp usaha hahaha.

lima: puasa time IS puasa time
lastly, we intentionally do not open any option towards fasting on Ramadhan,
hahaha... aku ibu kezammm!
jadi gini... bulan puasa, ya harus puasa. doing puasa, is not an option for them,
gue gak pernah bilang "Mas Ar, mau puasa ngga? puasa ya, setengah hari aja dulu"
no.
i said " Mas Ar, puasa ya. dan karna mas udah mau 6 tahun, Mas puasa penuh kaya mama papa."

i don't know if any of my kids realise that there is option, bahwa lo tu sebenernya bisa ngga puasa,
hahaha... iyadoong... sebenernya bisa aja dia menolak puasa kan?
dan gue bisa aja memberikan option untuk ngga puasa dong, kan kesiannn, gak tega, balik ke poin 1.

but it didn't happen (YET).
maybe 10 years later kali, kalo udah SMP, terus tiba tiba ada temennya ngajakin ke KFC jam 1 siang,
terus mau bayarin makan, supaya nemenin dia batal puasa.
curhat much bu mimut??? iyaaahhh, pengalaman pribadi benerrr.

10 years from now, beda cerita, beda parenting style dan beda solusi juga pastinya yahhh,
but for now, aku cukup hepi karna anak anak ngga susah disuruh puasa, and actually enjoying it.
Ramadhan Penuh Berkah IS REALLY Ramadhan Penuh Berkah.

Saturday, June 20, 2015

Ramadhan 2015

Ramadhan Kareem!
alhamdulilahhh, masuk bulan puasa lagi,
alhamdulilahhh juga, pada sehat sekeluarga, errr, except for my mouth tho.
aku abis extraction wisdom tooth, gilings, sakit yah rek!!!
operasi nya si sebentar, cuma 20 menit, tapi pas bius nya abis, DARRR yasalammm, nangis!!!
terus chipmunk deh muka gue zzz, sebel. cuma izin sehari dari kantor, abis itu gas pol lagi.

udah gitu obat anti inflamasi nya bentrok sama lambung pulakkk! adohhh,
jadi kacau, pas H1 Ramadhan kemaren bobol dulu puasanya, jam 8 an ngerasa sakiiit banget,
lagsung tenggak obat maag & trying hard to eat, karna mulut sayah kan masi bengkak banget hiks.
well anyway, the moral story thus will be: WISDOM TOOTH, NOT SO WISE. sekian.
mudah mudahan tidak terjadi lagi di masa depan, mahal jugak ternyata ye zzz...

LALU RAMADHANNYA?
ar is having his first attempt puasa full 1 hari, kin juga, puasa setengah hari.
so far di hari ke 3 ini masih lancar jaya sahurnya, it's so enjoyable actually... kita berempat,
makan sambil ngantuk, lanjut solat subuh terus tidur lagi hahaha...
especially on weekends, none of us awake until 8am, mata kayanya lengkettt banget gitu.
lof banget Ramadhan, subhanallah lancar untuk 27 hari kedepan.

and for me, personally, ada sedikit yang pingin gue tempa kali ini.
i know i should've never waited for Ramadhan to come,
and i've tried to have this quality on daily basis, but still,
i think Ramadhan is a great event to 'really' focus on it.
dan tadinya mau dibikin postingan serius banget gitu, religius amatiran *benerin kerudung*,
tapi gak lah... ini kagak bawa bawa Ayat Suci hahaha... aku belum setinggi itu ilmunya hahaha.
dan menurut gue ini ngga cuma applicable di muslim doang juga sih.

jadi gini ceritanya.

pernah gak, udah mengusahakan sesuatu, tapi terus ngga kesampean kesampean aja,
terus kepikiran untuk nyerah aja balik badan, ditambah kecewa, because our effort doesnt seem to work?

contoh kecil yang paling sering banget gue alamin, pas nyari taksi abis miting.
bediri depan lobi, pesen lewat apps. tapi suka ga dapet dapet, karna jarang taksi kosong
apalagi pas rush hour.

gue jadi bimbang, tetep nunggu di lobi gedung, berarti harus iklasin waktu gue terbuang,
untuk nunggu. dan gatau nunggunya bakalan berapa lama, iya kalo 5 menit, kalo 35 menit?
gempor juga yah.
ini iklas

apa di cancel ajaya? gak iklas nunggu lama lama tanpa ada kejelasan gini dari pak taksi,
mendingan langsung  jump into an action cari solusinya, bediri di pinggir jalan nyegat taksi lewat,
jauh lebih ngga nyaman, apalagi kalo gue bawa gembolan... tapi mungkin dapet taksi lebih cepet.
ini iktiar.

tapiii misalnya gue cancel, mana tahu kalo 5 detik kemudian ada supir taksi yang confirm-in,
tapi kalo gue nunggu di jalan, emang akan lebih cepet dapet taksi?
those things! you know... those little things in life, that makes you decide the next action.

unfortunately, it also applies into different kinds of options, that life offers you.
pindah kerja, atau stay disini ya?
sekolahin anak disini, atau disana?
beraniin ambil KPR atau cicil bangun rumah dikit dikit?

every so often, my brain got so busy, fighting itself, it's losing the balance.
akibat losing balance? gue udah ambil decision, tapi ngga hepi ngejalaninnya,
atau malah gue ga kunjung ambil decision apapun, and wish it goes with the wind.

this year, gue pengen punya stronger base antara iklas dan iktiar.

Allah Maha Baik langsung denger doa gue, baruuu aja punya niat, langsung suruh praktek.
kemarenan ini kita di challenge financially, hadohhh, my least favorite kind of challenge,
namanya juga ibuk ibuk ya, kalo ngga secure tu kemana mana imbasnya, jadi cranky!
after suffering from over worried-ness for couple of days, one day,
i slapped myself and tried to think more rationally.

will this last forever? ya engga, alhamdulilah sih engga.
will anyone hurt during the process? ya engga sih
will something really really really bad happen? ya engga juga,
paling telat bayar les renang, tinggal sori dori mori ajah...

then the rational half of myself said: then what are you worrying about?

i went: oiya juga yah hahaha, ini hanya temporary kok, memang ngga nyaman, but it's still OK,
kita masih makan 3x sehari, punya atap diatas kepala, bisa istirahat dengan enak di akhir hari.
iklas.

iklasin aja kalo lagi ada cobaan. altho the non-rational half of myself is screaming out loud worrying,
shut it down. turn down the volume, dont listen to it.
stick to the positive thoughts, prepare the whole energy to have better solutions, ASAP.
yaudah yuk kerja lebih keras lagi aja, supaya next time, bisa saving more money,
untuk nalangin kalo ada lagi kejadian kaya gini.
ikhtiar.

gituuu! berat amat sih ya postingan sabtu pagi kayak gini hahaha!
mudah mudahan mission accomplished, effective immediately. aminnn
selamat puasa yah pembaca yang budiman.

Wednesday, June 17, 2015

Menjemput impian #rumaherwinristi

7 tahun nikah, baru mau punya rumah sendiri? tjih! 
biarin ajeee hahaha... posting ini bener bener menjemput impian judulnya, 
we decided to start building our dream home, finally. bismillah...

dari dulu emang udah direncanain, bahwa kita akan bangun rumah,
from zero, di lahan warisan hahaha... 
pertimbangannya cuma satu: my parents, i'd like to take care of them,
dan setaun terahir ini, kan kita emang tinggal lagi se-lahan, walopun tidak se-atap.
this confirms our plan, semakin mantap kalo gue akan bangun rumah with them, in it.

about the house!
tanah waris ini cukup luas, 1400 meter square, yang akan kita bagi in sections,
bagian depan : my office, PT. BR
bagian belakang : my crib woot!!!
so in theory, gue tetep akan ngantor di depan rumah, tetap dengan jarak 10 langkah kaki, YAY!

oh so exciteddd! me and erw got our tummies tickles everytime we browse about this.
so this year, there will be a lot things happening, bismilah yaaa...
pertama, rombak kantor (YEAY!) alhamdulilah ahirnya PT. BR bisa punya kantor beneran,
terus abis itu, rombak rumah (YEAYYY!).

untuk rumah, kita udah mulai beberapa bulan yang lalu, my architect dad started to sketch stuff,
terus kita refine, maunya gimana gimana gimana, this is also tricky yaaa.
karna rumah gue akan gandeng sama pavilion nyokap & ruma nenox,
so the home should accommodate what everyone has in mind.

for us, particularly, kita udah set kebutuhan kebutuhan ruang, dan fix-in bahwa anak kita cuma 2,
karna akan hanya 2 kamar anak hahaha... the kitchen, the study room, living room and library.
my ma was very particular, karna dia pingin meja makan rame rame di kebon, kaya di pendopo gitu.
skarang kita punya meja makan semi outdoor & setiap ada waktu, kita spend time lama banget disitu,
terus nanti kalo ada pendopo keren gitu, pake tegel kunci, kita bisa bisa disitu aja seharian!
so all of us were very excited, me & erw particularly, because this is ours hihihi,
biar telat, yang penting it's ours!

i've been collecting some ideas and moodboard too, imma keep it here,
so in 10 years time, i have something to remind me, how far i've come, how blissful my life is.
most picts are from pinterest

the driveway.
karna berdua seneng banget rumput di sela sela beton gitu untuk jalan masuk mobil,
walopun itu pasti susah banget bersihinnya dari rumput liar ya, ah tapi gapapa.
panggil mamang kebon ajahhh!



the living room and entrance to the fish pond and main dining table.
this should be open, like really open. kita suka banget konsep rumah tropis yang open,
mau pake AC atau engga, will be no problem.


master dining area
yaaa, udah jelas... pendopo pendopo an paling cucok tegel kunci yaaa,
something like this, table for 8, semi outdoor with grass surrounding it.
hmm, udah kebayang berlama lama disitu ngobrol ngalor ngidul sambil ngeteh poci!
pict from instagram



fishpond
this will be the connector between the main dining area & the house, i love the stepping stones!
but we want some water action stunt hahaha... jadi airnya kaya kolam di PIM 3 gituuu,
tumpah tumpah keliatan dari pinggir.
and more dramatic lighting, jadi kalo malem malem diliat tu kaya ala ala di restoran gitu hihihi!



study room.
tadinya mau pake meja ngadep dinding gitu, kaya warnet hahaha.
tapi kayanya lebih enak kalo kita ber 4 duduk bareng sama sama berkegiatan di meja ini.
karna gue percaya banget, anak yang liat orangtuanya presence, akan lebih semangat,
daripada gue cuma teriak teriak "ayo belajar belajar belajar!" tapi mereka liat gue bobo boboan.




library and nook
this is my dream corner! of course, i will be reunited with all my books and spend some quality time with them.


the kitchen.
bahwasanya ibu ibu males repot seperti saya pun pingin sekali kali masak untuk keluarganya hahaha,
dan erw suatu hari liat majalah, dengan wooden kitchen set, he went "AKU MAU INI"
meanwhile i went like "kamukan jarang ke dapur? ngapain tiba tiba ikutan milih model dapur???"
hahaha, so we agreed on this.
tentu saja i'm very particular about this, laci laci harus gimana, musti ada storage apa,
dan yang jelas musti ada pantry.
karna kalo ngga banyak waktu untuk makan, we'll have quick meal disini.
so far, this is what i have in mind, walopun printilannya musti dirobah robah dikit, karna ini jadul banget hihihi.


walls.
i love keeping pictures, i love them. walopun masih ada 1 frame yang belum diisi isi juga,
since 4 years ago hahaha.
and since aku agak OCD, i like them in random sizes, but not in random positions.
rewel banget anaknyahhh hahaha
untung pinterest mengerti aku, dia suggest kaya gini. and i was like THIS IS IT!!!
i. just. died. and. gone. to. frame. heaven.


the walk in closet.
gaya banget yaaa udah kaya mbak mbak kardashian, punya walk in closet hahaha,
ini sebenernya karna ada lahan mati aja, jadi mendingan diterusin jadi walk in closet.
and yes i must have this!!! kaca selfie OOTD bokkk hahahah, penting abisss hahaha.
since ruangan ini akan jadi milik berdua, i want the mirror to look less feminine,
biarlah muka ku yang manis ini menghiasi kaca ini ketika aku berkaca hahaha


semi outdoor shower
bukan karna eksibionis siii hahaha, semi outdoor bathrooms help the towels dry quicker. ah!
dan sirkulasi udara juga lebih enak, hawa cepet bertukar. we love something like this,


today we're down to the semi details, walopun masih banyak juga perintilan lain,
i haven't touched any of the bedrooms yet!!!
tapi gapapa, pelan pelan aja karna bedrooms tu thematic, jadi musti dipikirin lebih banyak,
musti pas juga sama kebutuhan pemilik kamarnya, so exciteddd!!!

bismilah tinggal nunggu abis lebaran, peletakan baru pertama. bismilahhh.
we're also so fortunate, dibantu sama temen masa kecil nya erw, great architect, i love it so much!
jadi dia bikin design tu bener bener di custom sama personality kita, so we had long talks,
plus dia & erw emang udah kenal dari jaman TK. so they know each other very well.
i really appreciate the working method, however. karna paham banget,
hunian tu harus 99% mencerminkan pemiliknya, so he tried to understand us (or more like-me-karna aku anaknya remfonggg).
and he did well. the sketches was. OHHHSEMMM!!!

this is the bird eye view look.



there, ahirnya bisa selesai juga postingan rumaherwinristi. tinggal cari duit yang banyak hahaha.
sekian dan terima sumbangan dalam bentuk USD hihihi.

Tuesday, June 16, 2015

The dumbo theory

flashback dikit ke masa masa abis ujian kompre es-dua,
to the most delicate pieces of my soul *tsah elah*
waktu gue confess bahwa sebenernya selama ini gue tu rapuh,
cuma gue tahan tahanin aja. ada (banyak) yang kaget. hahaha... ngga nyangka!
ngga nyangka, kalo hati gue tu kaya klepon. lembek, rapuh (tapi manis-muka gue manis hahay!),
vulnerable cenderung cengeng sambil suka menatap nanar kearah jendela.

just recently, di masa masa kesibukan bertubi tubi, i had lunch with one of my closest friend,
and i confess: gue capek banget deh kerja.
terus dia kaget juga hahaha... he was like... shocked!
dia pikir selama ini gue tu profesional amat sangat,
100% dedikasi untuk PT BR yang amat kusayangi, i would never be tired.
wronggg hahaha, karna akukan sebenernya hati klepon itu tadi hahaha.

gue ga heran kalo pada kaget, karna emang gue simpen. and i do not intend to show it to anyone.
karna gue tau, being weak is not gonna solve my problem, terus aku kudupiyeee???
i did the dumbo theory.

dumbo believes that he could fly, he believed in it, he pictured himself flying,
and eventually he flies. in this case, i did it with a twist.
i know i'm vulnerable, gue sepenuhnya sadar, gue tu sebenernya lembut hati,
virgo bangettt gituuu, cewe banget aja sebenernya, klepon klepon gitudehhh,
walopun sebenernya masuk ke kaum cuspian, makanya agak ke-leo-leo-an dikit galaknya.

but i believe i can be strong too. i believed in it.
gue percaya, gue juga bisa kuat & babat semua kewajiban gue, sampe tuntas.
so i learn how to do it. i practice, i learn, i manage everything, until i become it.
problem solved.

jadi yaaa, walopun keliatan dari luar kokoh, tetep aja dalemnya kan klepon, hahaha.
but not bad lahhh...

this goes even further back in time, ketika gue baru mau menggariskan karir gue.
to be honest, at first, on my early 20s, i didn't know what i'm good at,
karna rasanya gue ga pinter dalam hal apapun. zzz... akademis udah pasti jebottt,
gue cuma pinter mbolos sekolah sama akal-akalin absen doang hahaha.

skill lain? ngga ada juga hahaha... taste on art & craft pun zero, dunia kuliner good bye.
sampe di satu titik, gue agak bingung juga, terus kalo gini, nanti gue kerja apa dong?
masa cuma kerja kerja kerja tanpa passion? ogah amat... cuma jadi corporate robot.
so i figure it out. i figured out what i like and what i do best.
ternyata, gue tu seneng ngobrol myahaha... i like to share-pass on-convey information.

terus gue kembangin yang ada di tangan, dari guru les inggris, gue beraniin diri ambil privat,
one on one mannn, kalo ngantuk, muridnya gak bisa ditinggalin hahaha.
gue belajar cara komunikasi ke orangtua murid, cara bikin murid tetep excited.
dari situ, gue escalate lagi, waktu keterima kerja jadi AE di agency,
Eh ternyata gue suka banget brand & branding. 
I like to be part of a team, who created certain perception and images.
And i like to see how it works, how the audience connect with my brand.

i also figure out something new: i can be very persuasive and convincing,
perfect tools for sales hahaha. dan alhamdulilah hari ini bisa sampe di titik ini.

dumbo theory helps me get on the right track, i figure out what i like & what i'm good at,
i map my personality, i forge what i already own into something better, i worked on it
and i become it. it takes time, but hey, i become it!

jadi kalo ada yang lagi galau, punya cita cita tapi gak yakin "gue bisa gak ya?"
sure you can, dumbo can, you can too.
go, try, learn, fall, bounce back, work harder. you'll become it eventually.

Wednesday, June 10, 2015

Random whys #56

Been watching youtube lately, on my spare time, 
Stalking celebrities interviews hahaha, chris evans captain america mostly hahaha aku seperti gadis remaja stalking idola. Norak hahaha.

Then i come to this.
Some people who really did good job, like making good movies etc, tend to be so private when it comes to the media.
The media is strictly for publishing the work they've done, their future plan, 
Sometimes a little about their adorable little family. And thats that...
Bahkan nggamau bilang, are they on or off the market.

Meanwhile in indonesia...
We get to see a girl is grinning proudly, that she is taken, being a man's second wife.
And flashing out the wealth. Which we all consciously know, duit segitu banyak ga mungkin didapet dari kerja keras dalam beberapa bulan saja.
And the work she did?
Not so much... Oh wait... Not at all, nop... The work isnt there. nihil mennn.

Whyyy
I had to change the tv channel into some crappy infotainment sh*t?
Whyyy
I should stick to youtube and continue stalking captain america.

Have a happy day, people. Do not watch infotainment. It bleeds your brain out

Saturday, May 30, 2015

May 24th 2015

seven years and counting babe!!!
it's our wedding anniversary, this time is the seventh,
tumben juragan inget tanggal nya hahaha, bangun tidur aku disun hihihi.

doanya, udah pasti sama dan nambah tiap tahun,
semoga Allah selalu limpahkan berkah untuk kita. aminnn...

but mostly, thank you. thank you for put up with me, and my beast,
gue kalo dandan lama, karna kerudungan musti matching sama baju & lipstik,
terus kadang kadang galau, pake eyeliner atau maskara ajaya?
going no makeup-makeup atau agak full dikit?

how much i'm paying attention to detail, kaya kaos kaki yang udah bolong,
jangan dipake ngantor. you might feel fine about it, but i dont.
it's not for your sake, it's mine too. nnti kalo ngga sengaja ada yang liat, pasti mikir
"yaampun itu istrinya erw, tega banget. dia dandan cakep cakep,
suaminya gak pernah dibeliin kaos kaki, sampe bolong bolong gitu. dasar istri durhaka!"
hahaha, maap ini agak ekstrim ya contohnya...

or how i like to grin & silly dance in front of his serious face, sambil dia ngeliatin gue,
tatapannya sih menurut gue tatapan lucu aja, he has this super cute eyes, and he's always adorable.
tapi kadang kadang gue suka wondering... what goes inside his mind?
something like "i'm so in love with this woman, despite of her quirkiness"
atau...
"what on earth is this woman doing??? is she crazy??? and i end up with her forever???"

hahaha...
mudah mudahan yang selalu yang pertama ya...
because i have to say that i'm happily put up with your beast,

erw tuh, yang kalo udah suka sesuatu, tingkatnya cepet banget elevate,
dari suka biasa biasa aja- suka banget-gandrung-ngefans-cant life without.
kaya misalnya, eatery ya... kalo udah suka baker*in misalnya...
yaudah kesana aja terus, abis itu pesen home made spageti korned sama leci ice tea,
jadi gue sebagai istrinya, diajak jalan jalannya ya cuma gituuu gitu aja terus kaga berubah.
kaya kmaren kita ke ikea, puas liat liat. wiken ini dia ngajakin lagi kesana,
errr... ya belom ganti juga koleksinya kaliya hahaha...
tapi yaudah, aku trima aja kalo kita selalu makan di baker*in hahaha, dibayarin soalnyah!

and how habitual he is. jadi orangnya tuh, kalo udah gitu, ya gitu.
kalo parkir ke PIM, musti di B2, terus dibagian bagian yang itu, ngga mau di bagian lain.
kecuali hari minggu, karna hari minggu kita nge-gym pagi pagi, jadi parkirnya masih sepi.
zzz... so predictable...
padahal gue tu cukup spontan orangnya, jadi gue suka aja tiba tiba ngapain, gitu,
it's so refreshing!

but we don't mind. and i know we wont mind - ever. we're in love hihihi.
*ciyeee*
**ciyeee... ciye ciye in diri sendiri**

jadi moral of the story untuk anniversary ketujuh ini, do put up with each other's beast.
and i try to honor erw as much as i could, in any circumstances.
hanya karna dia gak mikirin setrikaan rusak, sedangkan gue mikirin banget,
doesn't mean he care less or doing less for his family, that's why i try to put that aside.
kita berdua punya andil dalam memelihara hubungan ini.

dulu dulu gue suka sebel, karna erw bisa pulang kantor, langsung mandi, makan, terus nonton tv.
sedangkan gue, pasti musti sama anak anak dulu, terus ngatur makan malem,
belum lagi drama ART yang episode nya ora uwis uwis... hihhh!

kalo gue mau main "kamu ngeselin banget, aku kan udah blablabla"
yaaa, selesai aja... bubar jalan... tapi alangkah lebih baik kalau kita main
"terimakasih ya, kamu yang udah blablabla"

kamu kan udah kerja keras, di tempat yang halal untuk biayain kita hidup yang layak,
kamu kan udah bayar cicilan, ngurusin fasilitas fasilitas yang kita pake sehari hari.

selalu lebih enak daripada...
akukan udah kerja keras juga di kantor, abis itu aku sambil ngurus anak anak,
akukan udah ngurusin ART beserta drama dramanya, sambil belanja bulanan juga.

see?

karna Allah sudah memperkenankan kalian untuk bersatu selamanya, do work on it.
for better or worse, ya so be it.

again, happy anniversary sayang. thank you for making me a better person.


Friday, May 29, 2015

This week was a crazy week.

padahal ya, just last sunday, we celebrated our 7th years wedding anniversary...
mustinya masih seger nuansa bulan madu gitu sih ya,
atau lagi mengagumi cincin berlian baru yang jadi kado anniversary nya.
but none of them happened hahaha #siyal #akurapopo

diawali dengan si indro, nanny kita... mau lamaran, jadi dia minta cuti.
seminggu.
yesss, 7 hari *sigh*
pas dia minta ijin, gue enteng aja "oke"
baru deh nyadar pas ternyata ribet banget, dan bad timing...
terus imesej an sama meta, dia bilang "baik banget lo kasih 7 hari."
OIYA JUGAK YAAA, KNAPA GUA KASIH 7 HARI FULL YAAA?
zzz... hahaha...
tapi gue juga males sih, kalo cuma ngijinin 3-4 hari, tapi dianya gak konsen.
yakan yakan yakan. jadi yaudah, senin minggu lalu udah cabs dia.

hari senin masih cool, karna kerjaan ngga terlalu ribet, klien nya pada outbond hahaha,
terus ada mamiku juga, jadi yaudah sana sini aja ngantornya,
tapi masih ter-handle dengan baik.

selasa, mami papiku pergi keluar kota. tapi ngga ada masalah...
hari yang hepiii... karna aku cuti hahaha, kita ber 3 an aja seharian.
diawali dengan meeting dulu pagi pagi di citos, abis itu kidzania time!!! yayyy,
masuk jam 9, pulang jam 4 hahaha, full-in, pol-in, nggamau rugiii.

alhamdulilah anak anak kooperatif banget, ngapa-ngapain udah gampang,
paling males aja sih nemenin mereka bolak balik buang air. zzz...
tapi sering pipis juga karna mereka gue suruh minum air putih terus hahaha,
jadi yaudah, saya pasrah sajah.
abis lodoh gitu, kita balik ke mobil, mau jemput erw dulu di jalan, sekalian lewat.
ehhh, Ar ngomel ngomel "cepetan dong, Ar mau pulang ni, mau main lego."

dohhh, sebel aku, gue jawab aja baik-baik, kesian papah kalo ngga ditungguin,
kan seneng kalo pulang kantor dijemput sama anaknya.
abis gue ngomong gitu, kok ngga ada jawaban dari bangku belakang.
gue berenti dulu di bahu jalan, gue liat ke belakang... EH DIA TIDUR hahaha. 
Mas bayikkk!!! Ngantuk aja pake ngomel dulu.

rabu, however, is the highlight of this week. aslikkk...
jadi mertoku eyke jadwalnya dateng, karena kamis nya mau nonton Ar pentas akhir tahun.
okeee, karna selasa nya udah lodoh banget mau ngapa ngapain,
terpaksa rabu ini di combo persiapan penyambutannya.

ngantor - email bejibun, walopun klien lagi pada outbond, tim review bejibun juga,
ngurusin anak anak - karna mereka ngga bisa diasuh sama serigala seperti tarzan.
menyambut mertoku - ya masa orangtua mau dateng, belom makan siang, kita kaga siap siap?

*inhale - exhale - inhale - exhale*

kamis, is another day of happy tears. karna nonton Ar pentas di teater kecil sekolahnya,
subhanallah... he looks so happy, and enjoying the whole play, dan bu guru tu emang jago ya,
bikin ibu ibu ngembenggg...
di akhir pentas, anak anak nyebar ke kursi kursi ortunya, kasih mawar dari kertas & surat.
i got choked literally saying to erw "tisu mana tisu???"
thank you Ar, for always making me proud. siap SD ya nak *kiss*

peribetan minggu ini ditutup di hari jumat, dimana sampe hari ini belum ilang capeknya uhukkk...
tadi pagi masih sempet bantuin my ma booking booking hotel, karna dia mau pergi,
dan namanya booking nenek nenek, tu remfonggg, musti liat dulu foto fotonya,
terus liat lokasinya, berhubung ngga terlalu paham juga peta kota tujuan,
jadi masuk lagi ke satu-per-satu website hotel-hotel inceran... telfonin satu satu.
terus telat meeting sama tim, terus ribet, terus ... ah sudahlah...
yang penting ibu saya seneng, dibantu seadanya milih milih & liat liat hotel di internet yaaa.

jadi, pas ya kalo minggu ini masuk nominasi ter-cray cray 2015,
naik kelas dari kemarenan, dulu cuma ada tuesday doang, skarang the whole week.
dari juggling jemput anak, ditelfon telfonin klien, musti pesen menu makan siang kumplit,
bolak balik ke supermarket beli sembako, buah dll dsb, menjamu mertoku, main sama ponakan, ngurusin perpisahan sekolah Ar minggu depan, klien kasih kerjaan dengan pengerjaan 2 hari sajah,
sampe ahirnya hari ini ditutup dengan beli setrikaan. dan ujug ujug kepingin martabak hahaha.

*lap keringet*

but as always, i'll be fine.
told ya it's friday nite, besok boleh leyeh leyeh seharian, terus hari minggu nanny nya dateng.
but to be honest, kadang kadang gue capek loh, jadi yang 'diandalkan'...
sometimes i curse myself for saying yes and exceed my capacity to the limit.
karna exhausting lohhh ternyata...

but then i also come to realize... WHAT DATE IS IT TODAY?
ohhh, H-6 menuju period day 1 hahaha, pantesan berantakan amattt mood gue hahaha.
sampe tadi siang pingin marah sama mas mas Ch*time karna kemarenan beli banyak,
tapi gak bawa kartu. dan gue ngga boleh claim poin itu bareng pembelian yang sekarang.
ih kzl bangetz hahaha.

Friday, April 24, 2015

Terharu 2015

ini mungkin terharu 2015 part 1 hahaha,
berhubung masih april yaaa, masih panjang sampe desember.

jadi hari ini, aku super terharu, karenaaa...
alhamdulilah kan gajian ya, for the hard working, awesome people at my office.
alhamdulilah nya plus plus, karna kita berhasil adain penyesuaian gaji 2015,
aliasss, semuanya naik gaji!!! horeeeyyy!!!

i've been waiting for this dari awal taun sebenernya, yaeyalahhh namanya juga naik gaji,
kapanpun pasti dia dirindukan dan dinanti nanti hahaha.
not only this will secure my family-more, financially... i'm looking forward to this feeling,
this proud slash happy slash beyond believe karna udah bisa nerbangin usaha ini sedemikian.

ternyata rasanya anget banget yah... angettt banget, sampe ampir naik naik ke mata uhukkk,
ternyata rasanya hepi banget kalo bisa kasih plus plus ke orang lain.
itu sih...
bisa nge gaji orang is one thing,
then comes bisa bangun usaha yang halal, yang sehat, yang maju, yang jaya.
then comes bisa bikin hidup orang lain lebih makmur.

terimakasih ya Allah karna sudah memudahkan jalan PT. BR,
karna udah kasih kita tenaga ekstra untuk terus kerja keras,
karna udah pertemukan saya sama orang orang yang luar biasa keren,
karna selalu lindungin kita saat berusaha di jalanMu.

terimakasih ya Allah karna udah izinkan saya punya perasaan hepi kaya ini,
ternyata dengan memberi lebih, rasa hepi nya juga lebih di hati.
subhanallah...

have a great weekend yah

i know i will :)
*langsung cangking tas ke mall

Wednesday, April 15, 2015

Oldie but goodie

recently, my dad built a really nice (AND ULTRA COOL) bus for Ar,
it was made out of hard board, and meticulously cut, carved and glued together.
i noticed papu (my dad) sitting around on the terrace that whole afternoon,
and i went WHOAAA when i saw the bus.
the wheels are actually moving, made out of foam, pipes and toothpicks (i think),
oh my awesome architect dad!!! *ciummm*


not only was i amazed about the result, but beyond that, our ideal thoughts actually comes to life.
gue & erw emang ngga biasain anak anak untuk selalu beli mainan,
toys event doesnt exist in our family hahaha, sadis amat ibuknyaaa!!!
ngga se sadis itu sihhh, tetep adaaa, tapi toys event bisa sesering gerhana bulan lah,
dan gak tentu waktunya, tergantung suka suka mamah papah aja hahaha.
we came a long way to this point, pernah gue ceritain disini.
and there goes my dad with his hand made bus. yayyy!!!

ahir ahir ini gue makin menggiring 'mainan' into educative-ish things untuk anak anak,
tapi ya ngga bener bener mainan edutaiment gitusih, we tried those, tapi anaknya bosyennn,
entah kurang menarik atau emang agak lame, but it failed zzz... mainannya kaga dimaenin cyin.

so we tweaked regular things, into kids' toys.
duluuu banget, we started with easy hat from newspaper hahaha, i made them,
terus pas lipetannya rusak, gue ga bisa ngulangin lagi norak banget aku kesulitan sekali lohhh.



then we made them a higher level of warrior hat hahaha, oh and the cape made from sarung.
every super heroes need a cape yes? ni ceritanya lagi mau kungfu.




another one was kapten amerika jadi jadian, dari tutup ember, terus dikasih pegangan,
yang mana pegangannya dibuat dari potongan selang, terus diiket pake kawat hahaha.
love you dad, love you a lot!
i drew the star, and we called it captain EMBERica, terus Ar bete dibilangin gitu hihihi *cubit*
ni lagi mau action, anak perempuan poni kuncir air mancur pose doang *gigit*



wiken kemarin, kita beliin Ar globe, alias bola dunia, karna dia udah mulai excited sama ilmu bumi,
terus mulai seneng banget baca, and he was so exciteddd about the globe!!!
sejalan pulang dari toko dipeluk terus kardusnya hihihi.



gue pengen anak anak gue goes oldschool, making toys out of everything,
ngga usah tergantung sama mainan dari toko, atau umur batere atau charger & colokan.
go play, do create anything our of everything, just go play and be happy.

i remember my younger days, karna adik gue masih bayi banget, jadi gue seringnya main sendiri,
i would pile up dad's books, terus bikin istana istana an.
princess nya dari pinsil hihihi, terus pinjem stabilo jadi penjaga istana nya.
ah norak banget kalo dipikir, but it makes me happy, really happy.

kadang kadang main di deket kolam ikan, kebetulan ada kaya small stream nya gitu,
dari kolam pompa, menuju kolam ikan nya.
jadi gue suka main disitu, bawa mainan mainan plastik, bikin rumah rumahan,
terus nanti ceritanya karakternya ada yang hanyut kebawa air, terus ditolong sama temen temennya.
happy times!!! *ngga harus kerja mikirin deadline hahaha**lhaaa curhat*

i'm not against gadget, i believe it contributes generous things to our present lives,
but for kids, i really prefer oldie bu goodie style, oldskul ajalah, back to our root,
back to the root where kids are kids. gausah worry tentang batre, charger & colokan.

i personally don't see anything but addiction, atau masalah disturbed behavior & manner,
misalnya di acara kumpul kumpul, where everyone supposed to meet & greet,
ada yang asik sendiri sama gadgetnya, ga mau interaksi sama manusia lain,
and they're barely 6. *sigh*

i firmly avoid that. that from happening to my kids, ya, my kids. inget loh, my kids hahaha.
disclaimer nya panjang takut dilempar ipad sama ibuk ibuk ekstrimis,
*siap siap nampanin ipad second*

begitulah, maybe i freaked out. so be it, biarin ajalah ya, idup juga idup gua kok hahaha.
dan sorry loh hal hal yang diajarin gadget, actually sangat bisa diajarin manual aja.
like reading, counting, english, bisa dari cara lain sih menurut gue.
karna kan kita tau sendiri, anak anak tu cepet banget nangkep apa apa, just happend recently to us.

jadi beberapa bulan lalu, Ar pentas seni, nyanyi lagu kalimantan, cik cik periuk,
ih gue amazed. kok bisa hafal ya anak anak ini? tepok tangan untuk bu guruuu!
udah gitu Ar seem to enjoy the song so much, diulang ulang terus,
adiknya ketularan nyanyi, padahal cuma dari denger denger doang dari mulut kakaknya.

abis itu kita setel lah CD lagu tradisional di mobil, jadi tiap naik mobil, anak anak dengerin,
lagunya bagus bagus banget, aransemen bang elfa, terus medley gitu, keren...
jadi ortu hepi, anak hepi juga. tiba tiba suatu sore tu anak dua cekikikan, nanyi:

"eee, yangko yangke yangkooo, arowawaaa, kombeee..."

lhaaa dia hafal hahaha, walopun kata katanya salah salah gituye hihihi,
soalnya belom gue ajarin juga kata kata yang benernya apaan.
tapi dia hafal! it happens to other dozen other songs, hebring!

i believe if we play enough english songs, mereka pasti akan bisa ngomong inggris dengan gampang.
and to be honest, i got part my english from listening to ma's CD 1989 Platinum hits,
dengan lagu pertama yaitu hard to say i'm sorry by the chicago.
dan itu lagu gue ulang ulang ulang ulang ulang ulang ulang ulang ulang ulang,
sambil baca teks ya, karna gue pengen bisa nyanyi sesuai sama peter cetera,
dan kata kata:

"after all we've been through. i will make it up to you, i promise you..."

kata kata through nya itu lohhh, belibet abis lidah gue yang jawa sunda inih,
makanya gue ulang ulang ulang ulang ulang ulang, sampe bisa ngomong persisss om peter.
dari situ gue belajar, bahwa belajar inggris bisa dari lagu yaaa,
cuma ya pilih lagunya yang bener, kalo pitbull, kurang cocok cyin, dia jarang ngomong inggris,
kecuali

"dug dug dug jeduk jeduk... mister worldwide!"

hahaha... udah gitu doang lagunya dia yang gue inget hahaha...
pilihlah lagu lagu pendek macem the beatles, atau kalo indonesia, mocca is one of the best,
karna apa?
karna pronunciation mereka bagus, jadi kita bisa ketularan punya native tongue.
hahaha, well anyway, skarang ibuknya udah lancar ngomong basa inggris, tinggal anaknya,
berarti saatnya cekokin lagu the beatles!
and CD player is enough for us, for now.

cherio!
risti