Sunday, September 14, 2014

Lessons i get from kepogram

udah beberapa lama seneng mainan instagram, seneng liat foto hahaha,
daripada baca twitter yang kadang bersambung sambung ini itu,
terus twitwar, di ig lebih tenang, komen rame nya cuma di ig princessyahroni hahaha.
dari ig gue seneng banget liatin fashionista fashionista bagayo uhuw,
apalagi kemaren abis NY fashion week, banyak intipan intipan mekap, gegayaan, dll dsb,
ye know, those little things that makes me happy...

terus ada juga personality personality menarik, sekilas dari ig,
of course semuanya menarik ya, great object photographed, beautiful faces, effortless style,
terus kadang kadang kalo baru nemu account ig seseorang yang menarik, i do this:
SKROOOLLL LLL LLL TEROOOSSS SSS SSS sampe bawah hahaha, kefo makkk.
yakannn hahaha... most of the time, i browse for people's interesting life, pingin tau ajaaa,
kaya apasih kehidupan orang lain in pictures, i'm an official kepogrammm agent!
terus kagum... ih kerennyaaa account iniii *dreamy eyes berbinar binar menatap layar henfon*

tapi ngga jarang juga mulut menjadi sampah, terus iri, terus cerita ke nenox, terus iri berdua,
terus ahirnya: ya jelas aja gayanya keren keren semua, tu tas nya aja branded semua,
dan ngga mungkin palsu kan... ah gue juga bisa keren kalo dimodalin gitu.
atau gini...
ya jelas aja kimK bisa aset depan-belakang bulky semog ginuk ginuk, tapi perutnya tetep berotot,
dia kan kerjaannya cuma fitnes, belanja belanja, terus foto foto selfi. fokusss ama badan,
emang kita? ngurusin masak apa buat suami, mikirin anak bekel apa, udah beli buah atau belum,
terus lagi ada urusan kaya anak salah seragam, atau klien lagi komplen. bahhh... ribet deh idup kitak!

ehtapi dibalik itu, ada pelajaran yang diberikan kepogram ini kepadaku,
yang membuat gue dan nenox semakin sadar, sama cuplikan ini:


i found this some times ago, and it hit me rite away.
everyone's fighting their own battle, let it be telat terus kalo ngantor, ngga kurus kurus,
tagihan kartu kredit ngga abis abis, padahal pake nya udah irit bangettt... hahaha, curhat much.
reminds us that life is not all colourful balloons, cute kitten, tasty cupcakes and diamond rings,
life sucks sometimes, but that's life. seperti yang suka gue ceritain di blog ini,
when life gives you lemon, better suck it up, man!!! hahaha.

i bet  kimK pasti bosen juga idupnya difoto fotoin terus sama sejuta umat,
misalnya mau ke warung beli teh botol gitu, pasti kan ngga mungkin cuma pake kaos buntung,
celana pendek, pasti nanti dia jelek dan ngga kece, terus nanti diledekin sama majalah gosip,
with that shocking headline that goes around the globe, phewww...
dia musti dendos ala kita kondangan cyin, lengkap pake contour shading ama bulu mata palsu,
hufff, pasti lelahhh deh, semua demi image ajasih, because that's what she does for a living.
miss bee (yonce) juga kalitu, emang sih enak kali dia, semuanya kan udah diurusin sama anak buah,
gausah mikirin anaknya perlu bawa melon potong ke sekolah untuk praktek bikin jus,
tapi enek kali tiap hari suru latian joget, terus olahraga, latian vokal, terus ngapalin koreografi,
pergi tour keliling dunia, pasti jarang bisa dasteran dirumah ngeteh manis anget. phewww...
lelahhh lelah lelah, tapi itu battle nya dia, yaudah gih hahaha. suck it up miss bee!!!

balik lagi ke layar hapeku, gue kefo-in ni fashion person, yang menurut gue keren sih orangnya,
biasa... kepogram kan, SKROLLL terosss, ih seru bangettt menyimak gayanya nona ini,
makin di skrol, makin menarik banget ide ide nya, mana orangnya cakep juga pulak,
kepo-able banget. abis itu search google siapa sih dia hahaha... kepo nya to the max,
totalitas dooong cyinnn, totalitasss hahaha.
terus nemu artikel wawancara dia sama majalah, salah satunya about her perfect kinda man.
in a nutshell, this gorjes woman is looking for a man with a brain, non-slapstick kinda humor,
and patience, to deal with her kind of personality. dia sendiri mengakui, "susah ya" hahaha, maksudnya susah cari laki yang kaya gitu... yaaa, belom nemu ajakaliyah mba, saya doakan ya.
abis puas berkefo ria, i go back to my own instagram page,
oke keren-level gue pasti jauh dibawah dia, tapi i already have something she's longing for,
a man. THE man. i got erw as a husband. hahaha...

jadi gini, tadi pagi pas bangun tidur, si tuan besar ni gue cemberutin, karnaaa...
ibu gue watsap, ingetin untuk bayar kartu kredit hahaha, dasar lagi PMS mood swing ngga karuan,
mana ni mulai pilek, pala gue nyutnyutan, plus lagi sakit gigi geraham bungsu mau numbuh.
ended up tadi pagi gue merasa sangat kesel dan mutung, hahaha, ngaco banget kan!
cemberut, terus rewel sama erw. dia lagi nonton waku waku japan, terus santei gitu,
menanggapi ke riwilan gue LIKE A BOSS, dan ahirnya bilang: brunch ajayuk. mau?

ahhh, percaya gaksiii, orang ini kok bisa jadi manis banget kalo estrinya lagi rewel...
abis kopi kopi cantik, kita ke gramedia, finding books for gift, and for my pleasure reading,
abis itu makan padang di garuda, kesetanan kaya ngga makan sebulan, hahaha!
i got home happy, ready for my nap, abis bangun tidur  main main sama anak anak.
secara umum, hari ini aku terharuuu, alhamdulilahhh, udah dikasih rejeki jodoh sama Allah.
i feel so lucky i ended the battle of searching for the perfect man,
gilak aja sih, kalo suaminya bukan erw, mungkin aku sudah dicemberutin balik kali,
at the end of the evening, i apologise for my unexplained behaviour earlier this morning,
he didn't say a thing, sepertinya sudah dimaafin. cuma ngeliatin gue terus kedip kedip penuh makna,
sampe gue salting and felt awkward, he said : ini kan tatapan penuh cinta, penuh ngga?
do-ohhh gue tu pengen remake adegan filem komedi romantis, i guess it doesn't work in real life.

but the most important thing he said was: mut, kapan ya aku bisa jadi betmen?
oh baby, you are forever batman of my heart. foreverrr. poreperrr and eperrr beb.
sure everyone has their own battle, but everyone also have their own perfect rainbow,
i ended the battle of searching for soulmate. tapi battle coba coba gaya gaya atau cobi cobi mekap,
cencu saja belom over hahaha! yuk mari kefo lagiii.

Saturday, August 30, 2014

The birthday people 2014

birthday people are backkk!!!
i mean ar and i are celebrating our blessed, comfort life,
the roof on top of our heads, good food, good education, alhamdulilahhh.
FOTO DULUK!!!


seperti biasaaa, after counting blessing, alhamdulilah mengucap syukur sama Allah,
for the endless blessing towards us, my family, my closest people, my job, my life.

on his 5th year, mas ar is developing a obsession on lego, alhamdulilah banyak kadonyaaa,
but still, kita masih terus terusan ingetin dia supay ngga lupa segalanya kalo udah main lego,
because i know i develop that kind of habit, kalo lagi asik sesuatu suka lupa daratannn.
on the wish list, masih ngga berubah dari harapan kita membesarkan laki laki idaman mertua,
dan gadis gadis manisss hihihi.

as for me, on my 22nd year. YEAHHH BABY!!! hahaha, oh this is patheticcc,
aku sudah tuwak pemirsaaa uhukkk. but it's ok. i'm a wine, i'll be fine with aging.
*tarik napas, buang lagi, ngaca*
taun ini sudah beberapa tahun lepas dari angka 30, i felt more organized,
terutama sama juggling-an karir keluarga teman and the attempt on having normal life.
i keep collecting my list of happy things happy thoughts and happy spots, that helps huge time.
so whenever unfortunate things happen, i just sink myself in my happy bubble,
and the world will be better like in a click.

the boldest highlight this year will be my body, the wonderland hahaha.
karma lately kerja lembur terus, berasaaa banget, namanya badan itu mustiii dijaga,
actually i’m not the ‘hello paleo let’s eat this or not eat that” gitu sih,
belom sampe sana hahaha, aku masih suka MSG, minum soda, makan indomi goreng.
makanya musti lebihhh lagi perhatiin makan, yaaa paling ngga more veggies and fruit,
and try to always eat on time. yappp, sekarang udah ngga malnutrisi, but comes another thing,
a flabby tummy hahaha, dasar manusia, pingin makan tapi perut gak pingin gendut hihihi,
i found it the other day. i was like-oh my lorddd... seriouslyyy, gendut bangattt,
jadiii urusan makan makan ini musti di combine samaaa. exercise.

yeppp, this... i easily skip exercise, nge gym wiken pagi tu berattt,
enakan main dirumah sama anak anak yakannn. but worries not,
karna badan gue suka berasa ngga enak kalo ngga olahraga, ahirnya lari komplek aja,
atau NTC. my new besties nike training club, arrange an exercise, get the yoga mat,
and then work it. yeppp. seger kok, sambil otot pada sakittt abisannya, sadisss.

sleep well. hahaha, sejak BABAY KELAS MALAM, i feel a lot happier and healthier hahaha,
yaiyalah... ngga ada kelas apapun setelah kerja, no more bikin tugas sampe tengah malammm,
cuma paling lembur aja kadang kadang, hahaha, yahhh namanya juga kerjaan, musti disyukuri.
kadang kalo abis lembur in a row beberapa hari, badan tu berasa capekkk banget,
tapi pikiran masi kemana mana, duhhh susahhh banget tidur, sampe rumah, malah seger.
this is what i've been learning to do, yaaa, semacam yoga-hypnosleeping ala ala gitu hahaha.
firstly, lay down, usahakan sejajar dari kelapa ke kaki, means usahakan tanpa bantal,
breathe properly, napas irama gitu... hahaha, apasih, kok aneh ya jadi inget bang haji,
kalo napas udah teratur, renggangin semua otot, loose your toes and the fingers on your feet,
loose your hips, your arms, your shoulder, your face, paling ahir, jidat.
kalo gue, semua pikiran tu adanya di jidat, karna pikiran belum kosong, jidat tu tegang ga bisa bobo.
jadi i try to loose it, kadang kadang gue pegang aja pake jempol, diteken pelan,
it's between your eyebrows, sambil pencet pencet jidat, kosongin pikiran, baca doa,
biasanya i don't recall anything afterwards. pengsannn...

at this age, my peers suka banget kan becanda: faktor U, ya bener banget sih emang!
orang kemarin nih ya, lembur bareng bareng klien sampe tengah malem,
kebetulan klien klien ini ada yang seumuran gue, yaudah kita lembur deh tuh rame rame,
pas ditawarin siapa yang mau teh manis anget: NGACUNG!
terus ada yang minta tolak angin: NGACUNG LAGI!!!
mwahahaha, 3 orang yang ngacung saling liat liatan dan ketawa ngakak, faktor U yaaa.
hips dont lie bebiii, badan makin tua, berasa bahwa kinerjanya agak turun,
but worry not, let's just be old gracefully, by taking care of whatever we have.
so there it was the 4 things i keep on this birthday, resep awet muda, aging like wine.
makan, olahraga, istirahat, and mostly: be happy.

so i'm wishing everybody a wonderful weekend, wonderful sleep!
i obviously need a lot of it, after rounds of working late, pounding hearts and stuff huhuhu.

Saturday, August 23, 2014

Bandung happy-meal-time!

well, sebenernya any bandung time is a happy time,
tapi kali ini istimeva dikittt, emang the happiest kalo udah deket hari ulang tahun,
terus bisa hinggap di kota faforit gue, hang out with my favorite person. I LIKE!
lebih istimeva lagi: hari ini gue makan banyak banget hahaha. like there's no tomorrow.

emang seminggu ini lagi penggendutan badan, ikutan catering sehat fufluns.id jugaloh,
most of the menus are incredibly good! padahal aku underestimate kalo makanan sehat bisa enak.
alhamdulilah badan kerasa lebih enakan banget, i drink more water, have more fruit,
staying away from junk food a week without junk food ni!!! prestasiii.
ngga snacking msg juga yiayyy!!! berasa lah enak pencernaannya.
soal berat badan, mmm belom nimbang si hahaha.
if you think program penggendutan badan is easy peasy, i tell you what...
it's not hahaha, sama ajaaa sama program pengurusan badan,
and you know how semog people got offended dengan berat badan, kerempeng people feel it too.
ngga enak loh, lagi makan terus dibilang "makannya dikit amat, pantesan kurus."
i grow up with that sentence. it sucks... sama aja dengan "makannya banyak amat, pantesan gendut".
all i know is, ada orang yang nature nya krimping, ada yang nature nya semoggg,
some lucky people nature nya giselle, apaan tu giselle?
ya giselle bunchen itu hahaha, melahirkan bolak balik, badan balik lagi kaya semula,
pake apa aja cocok, dipakein karung goni juga tetep kece gue rasa. hahaha...

nah jadi acara hari ini sebenernya mendukung program gue, supaya apasih gemukin badan?
bukanya enak udah kurus gitu? makan apa aja juga gakan gendut, ngga usah olahraga,
badan tetep ada bentuknya, ngga goyar goyor gelember. those thigh gap, i always have it!

nahhh, ini dia yang orang gak tau. orang kurus menyimpan derita, yaitu cenderung malnutrisi,
dari anemia (keliyengan tiap kali upacara bendera), mual (gula darah ngga nyampe keseluruh badan),
haid ngga lancar, cepet capek kalo ada kegiatan fisik yang berat berat dikit, gampaaang banget drop.
untungnya gue gak pernah gone too far with this, paling pol banget tu drop gara gara lupa makan,
terus terapi nya, minum susu, makan, snacking. and i'll be fine... huhuhu.

badan gue kurus tu turunan, alias udah kurus dari lahir, dari kecil ya kurus, agak cukup mengenaskan,
dikasi makan banyak juga ya tetep aja kurus... baru aga berisi pas hamil kedua, lemak post partum,
they stay hahaha.
diem diem gue agak hepi, karna stamina gue lebih stabil sekarang, plus olahraga juga kan...
begadang hayuk, meeting seharian hayuk, ngangon anak main sepanjang wiken hayuk.
dari situ gue mulai sedikit sedikit atur pola makan, siap siapin cemilan sehat,
kemajuan lah, sekarang sekarang ini gue cukup tertarik sama makanan hahaha.

karna, dulu gue tu agak picky kalo soal makanan, kalo ngga se-menarik itu, biasanya gue males makan,
apalagi dulu dulu, udah sibuk ini itu, makan ya nomor sekian lah...
jadi seriiing banget tiba tiba keliyengan, pusinggg, lemesss. ngga bisa ngapa ngapain huhuhu.
sekarang aku udah insap, sekarang i know i have to pay more attention, terutama nutrisi.
karna gue tau, kalo gue sampe drop, bakalan banyak banget yang keteteran.
intinya tetep aja sodari, mau ngurusin, mau nggendutin, sama aja susahnyaaahhh...
paling bener ya mengejar badan seimbang... apapun definisi seimbangnya ya,
karna seimbang gue pasti beda ama giselle. ya nasip kita juga beda sih, kakak. beda jauh ya hahaha.

jadi hari ini udah makan apa aja?
pagi pagi makan bubur setengah porsi. terus gue miting dulu sama potential client,
abis itu bingung mau ngapain, karna anak anak belom sampe bandung, jadi kita bingung hahaha.
ke supermarket setiabudi aja deh, ada yang perlu dibeli. eh! kok kiosk nya udah buka!!!
melipirrr, makan somay, batagor, pempek, pisang goreng, minum teh poci, angin bandung semilir.
alamakkk, sungguh suasana kencan yang ideal.

selesai belanja kita balik dulu ke rumah, karna udah deket waktu soljum, yaudah gue kerja dulu bentar.
begitu erw dateng, kita jalan lagi. to our old time favorite place: toko you. you lagi-you lagi,
saking seringnya kita kesini hihihi. pesennya juga ya itu lagi-itu lagi.
ayam goreng mentega ter the best, capcay, baso goreng. alhamdu... lilahhh.

fridate nya dilanjut jalan jalan liat toko kerudung, yang ternyata kurang menarik... zzz,
mendingan kita duduk duduk ajayuk ngopi, ke hummingbird deh. and went crazy hahaha,
erw pesen pancake sama juice, i got myself cafe au lait and fruit tart. tambah nachosss,
wuwuwu... gue ngga ngerti knapa hari ini gue bisa makan sebanyak ini, apa karna lagi hepi?
yang jelas ini laper mata sih, karna gue gak biasanya makan segini banyakkk.
lepas magrib, agak kaget liat perut gue sendiri hahaha... gendut bangettt kaya hamil 3 bulan hihihi!,
si kin sampe tepuk tepuk berulang kali "mama perutnya gendut bangettt, dulu ada aku disitu."
duile kin, ngga usah ditepok tepok gitu kalideh perut mami -___-"

malem ini emang gue rencana olahraga mau coba NTC nike training club, yang katanya keji,
karna semua orang yang nyoba megap megappp hahaha. yaudah kita core strength,
karna ini perut goyor ya rada ngga enak jugak yaaa diliatnya... altho it looks funny to my daughter.
abis core, 15 menit... capekkk. tapi masih enak, oke dengan sotoynya lanjut cardio burst.
ALAMAKJANNN... pengsan *lambai lambai tangan ke kamera*, ini keji.
i shouldn't have done that, udah lah jangan sotoy... lemes banget sampe ngga kuat bediri kakkk!
tapi abis itu segerrr sampe tengah malem hahaha.

well anyway, i feel good today, even with my flabby tummy, i feel good. hahaha.
terus programnya berhasil dong? nah itu dia...
ngga ada timbangan disini kak! tapi mudah mudahan naik ya, 1 kilo aja juga gapapaaa,
menuju berat ideal BMI pribadi ajaaa.

lastly, i'm wishing everyone a great great weekend, eat good, exercise good,
be healthy, be happy, pingin kurus boleh, tapi jangan lupa, orang kurus juga ada deritanya hahaha.

picture courtesy of pinterest

Friday, August 22, 2014

Love the tune: Setapak Sriwedari



jatuh cinta pada kupingan pertama, kata katanya tu kok indah bangettt,
passs buat didegerin jumat jumat ceria gini, rasanya tu geli geli gitu diperut,
walopun erw si kaga mungkinnn nyanyiin lagu ginian buat gue,
but still... indah aja rasanya untuk bisa bersyukur, punya orang orang kesayangan.

kiss and kisses!ris

Sunday, August 17, 2014

Oh my virtual child...

the world's so wild, but you built your own... paradise.

gimana kabarnya pembaca yang budimaaan, sedeppp ya ditinggalin asisten,
tapi hepi dooong lebih banyak quality time sama anak anak, nonton suami beres beres,
istri membantu. bantu doa hahaha...
On banyak waktu sama anak anak, i took some important notes:

satu.
aku sungguh kepo. hahaha, i like to watch other people's life.
dari awal jadi ibuk ibuk, mindset gue dipasang untuk selalu aware sama keadaan,
intinya akusi cukup kepo hahaha... i'm an avid observer sebenernya, i like to watch,
terutama ngeliatin anak anak di lingkungan gue, dan gimana cara ibuk bapaknya ngasuh.
berangkatnya selalu dari: "i want my kid to behave like this kid". atau "unlike this kid".
nah waktu waktu lebaran ini cukup seru nih, karna keliatan banget, ortu mana yang ribet,
mana yang tetep santaiii walopun ditinggal mbak nanny hahaha.
dari situ gue liat, pola asuh, pola hubungan, cara cara yang keliatan pada saat itu,
and i easily go around the food court and do "yes-yes-no not that family-yes-yes-not that one",
hahaha, aku anak kepo yang freakkk!

dua.
the more a child is developed, the more dia banyak bargain,
walopun bargainnya semu sih, karna at the end i always win.
i tend to do "aturannya: mandi dulu, baru makan puding."
that's that. kalo mau cepet makan puding, ya mandi dulu gih sono,
dan emang akukan bantji aturrr yah cyinnn.

tiga.
anak selalu lebih tenang dengan gadget. let it be liat liat foto doang, dengerin lagu frozen,
atau main games henfon...
postingan ini sih lebih ke poin ini kayanya, because lately i've seen so many kids,
with handheld gadget, dan emang bener... anteng loh!
but still, dari dulu juga kita mah memutuskan untuk kaga (punya duit) lah untuk ber gadget canggih,
hanya henfon bapak, henfon ibu, laptop. udah. ternyata ada hikmahnya. gini ceritanya...


link dari sini
dan nonton tivi juga cukup 1 jam sehari, untuk anak usia 3-5, myahahaha...
charged guilty for this one, suka ninggalin anaknya sama tivi, sambil gue ngapa ngapain.
untung nya, udah bisa distop dengan mudah sekarang. alhamdu... lilahhh,
they can watch their favorite shows, tapi kalo mami bilang "udahan nonton nya",
that's that hahaha.

caranya gimana?
simply put the rule "aturannya, nonton tivi setengah jam.", udah hahaha.
ibuk ibuk diktator jual diktat beli motor.
no but seriously, that's exactly what i said to my kids.
yang susah adalah membikin supaya kata kata itu ampuh di mereka... that's the battle.
what i did was pretty simple: leading by example and consistency. udah.
iye, ngomong doang sih gampang diakhiri dengan "udah" hahaha.

on gadget, anak gue pun pastinya sering minta mainan henfon,
dari pertamaaa kali mereka coba mainan henfon, timer selalu gue pasang max 15 menit.
yaaa dulu juga kita ribut terusss karna anak belum puas main, ibuk udah bunyi timer nya,
atau anak #1 belum puas main, tapi udah gilirannya anak #2, terus anak #1 gerecokin,
anak #2 kesel. hadehhh. lelahhh yaaa, seakan tiada bertepi urusan rebut rebutan ini.

tapi ya gue suruh dia mikir aja: ini apa - henfon - punya siapa - mamah - gunanya buat apa - kerja.
memang ada mainan didalamnya, dan kamu kadang kadang boleh main, tapi itu mamah yang atur. that's that.
kalo dia marah ketika dibilang gitu? gini caranya.
1. yaudah diemin. berantem ya berantem aja. bete sama mamah? ya bete aja gih.
2. turunkan emosi kita, tunggu dia adem dengan ajak dia berkegiatan yang lain,
3. kalo dia ngga mau, biarin aja dulu.
4. kalo udah lama ditungguin adem tapi ngga adem adem, kasi minum larutan penyegar
5. no. biarin aja dia marah, tapi tetep turunin emosi.
be consistent on your own rule. you'll thank yourself later.
6. ulangi langkah 1 diatas.
7. kalo dia malah tambah menjadi jadi ngamux, kalo gue sih, saatnya menaikkan emosi.
by making yourself logically sane while angry ini perlu latihan-sodari, beri syok terapi.
dia harus tau, who's the rule. yea baby. i'm DA-RULE. soriye, gue tuh mamak lu,
lu musti nurut gue, bukan the other way around. bwekkk.

kalo dia kaget, bagus. kalo dia ngga kaget, mmmh, i dont know, mungkin terlalu sering terjadi,
makanya dia gak kaget lagi... maybe.
on my case, it works everytime. jadi kalo udah 3-4-5 kali masih ngga ada aturan, i got mad.
anak anak gue akan kaget, mereka akan diem, atau nangis. abis itu kita cooling down,
gue peluk sambil ini mulut ngga berenti jelasinnn, why i got mad,
why their behavior is unacceptable and how i wish it never happend again.

then you'll need consistency, pasti ada kalanya kok kuping kaya budek, malesss nurunin emosi,
atau "ah udah ajalah kasih, biar diem." well... i don't do that. i don't let things escape,
akukan obsesifff mana bisa membiarkan hal hal melenceng gitu terjadih hahaha.
sabar... be patient, you'll thank yourself later.

at home, the same thing goes with tv, sekarang anak anak kalo mau nonton tv laporan dulu,
kalo gak gue bolehin, kadang kadang pada ngomel ngomel, tapi langsung menuju toy station nya,
main yang lain, nanti gue samperin lagi, nanya dia lagi main apa yang kayanya seru banget,
terus gue ajak baca buku cerita, atau kadang kadang bonus dengerin lagu atau liat yutub.
jadi ya kesini nya lebih gampang, malah kadang kadang timer belum bunyi, dianya udahan.
so much win!

nah di per kepo an kemarin, ngga sengaja ketemu keluara cemara idolaku metariza.com,
hahaha, the wonderful people are chillin di restoran, yaudah kita ngobril ngobril dikit,
their eldest son, minta mainan henfon, but the mother said: no. aku menyimak dengan kepo.
he asked why, kata ibunya "kan tadi sudah." and that's that.
YAY!!! i quietly jolted in happines, rasanya seneng banget sumringah,
karna berhasil menyaksikan ibu ibu ngga bolehin anaknya mainan gadget,
didepan mataku sendiri hahaha. this is such a rare moment for me. beneran.

to be honest, gue juga masi bingung kok, anak anak bisa diajak mainan apalagi,
tapi ya... coba kepo kepo in pinterest deh, atau instagram, banyakkk banget ibu ibu kreatif,
yang jagooo banget bikin bikin crafty crafty an, atau kegiatan anak apalah gitu, ih seruuu!
yang membuat sekaligus nyesel knapa dulu ngga berguru sama pak tino sidin hahhh.
oh i'm so happy to found them, salah satunya howimetyou, go cekidot kepo people!

kiss and kisses!
ris

Friday, August 8, 2014

Random notes #50

Kemaren lagi sedih ... Liat posting ini.
Sekarang udah sembuh sedihnya :))
Hahaha... Nice.
#terdijahyellow

Tuesday, July 29, 2014

Balada asisten episode 1634

Eid mubarak 2014!!!
foto keluarga dulu ah hahaha... tahun ini cukup cute kaaan, hihihi.



alhamdulilahhh masih dikasih umur untuk menikmati hari raya,
mohon maaf lahir  batin pembaca yang budiman, semoga lancar lancar yaaa.
tahun ini kita di jakarta aja, karna mamah mertua juga ke jakarta.
serunya lagi, karna di super extended family yang punya eyang cuma gue,
jadi semua sodara sodara jauh pada kumpul ke tempat kita hihihi.
alhasil kita ngga kemana mana kemarin, at all.
cuma makan, ketawa ketiwi, gosip, ngobrol, makan lagi, ketawa ketiwi lagi,
alhamdulilah nikmat bangettt.
anak anak juga being so easy, makan lancar, main lancar, bobo juga lancar, hepiii!

skalian mau crita lanjutan balada asisten episode 1363, lanjutannya ya episode ke 1364,
jadi kan si mbakmi ngga balik lagi. being the easiest person on earth, gue si "yaudah".
udah gitu kita sempet ngatur ngatur cari inval untuk nanny, tapi kok mahal bangettt, gahhh!
ahirnya kita putusin untuk ngga usah ber inval lah, alhamdulilah si mamah udah dapet inval,
untuk urusin rumah & open house -an. anak anak akan kita urus sendiri aja, should be easy,
karna udah pada gede, udah pada bisa disuruh apa apa sendiri.

terus gue being a control freak, agak melihat ini sebagai evaluasi juga,
udah bener belom ni gue mendidik anak?
bisa ngga anak gue ikut aturan, behaving nicely to people they're not familiar with,
karna to be honest, all year round, gue ngga 100% keeping an eye on them and their daily thingies,
GBHN & SOP memang di gue, tapi pelaksanaan kan 100% di pengasuh,
kalo dipikir pikir this is a great chance to bond with them. makanya kita semangat semangat aja,
so that's that: no inval for kids this year.

eh emang Allah maha Pengatur, dateng lah suatu hari, mantan nanny yang tahun lalu,
emang si gue udah janjiin mau kasih dia kerudung & baju baju, jadi dia dateng main ni ceritanya.
ahir kata, dia mau inval disini selama lebaran. nyiahahahaha... so much win.
Allah emang maha Lucu, pas kita udah siap yappp! ngasuh anak sendiri,
eh dikasih inval yang anak anak udah akrab banget, YAYYY *ibu mimut leyeh leyeh lagi*.

terus di ahir periode inval kaya sekarang sekarang ini, gue tawarin dia lanjut dong yaaa...
eh doi galau hahaha, karna ngga enak kalo tiba tiba ngga balik tempat kerja dia yang sekarang,
karna udah janji mau balik lagi. ya gue hargain dong, ksian juga nyonyah yang sana,
dari cerita cerita nya sih mengandalkan si mbak ini sangat sangat... dan mohon mohon banget,
supaya si mbak ni tetep balik lagi ke rumahnya.
makanya si mbak jadi galau ngga enak banget ninggalin doi, untuk CLBK ke gue.
tapiii disana dia ngga betah, karna anaknya tu rewel banget, suka pukul pukul, dan picky banget,
sama pengasuh tu pilih pilih & jadi galak banget kalo udah ngga suka sama orang.
si mbak jadi bingung, musti gimana lagi, karna anaknya ngga bujuk-able.
oh wow. terlepas dari gue penasaran pingin nanya "gimana sih cara lo ngedidik anak?"
gue empati ama dia. betapa kasiannya si nyonyah yang disana itu.

then i said to myself: i don't wanna be that nyonyah. nop,
idup jadi berantakan karna ditinggal asisten, oh no. sori,
idup tu pendek katanya. itu aja ngga ada yang tau sependek apa, terserah Allah.
udah pendek & penuh misteri gitu, mendingan gue isi sama hal hal yang nyenengin.

gue bisa cukup bersyukur bahwa selama 5 taun ini dapet nannies yang pada ngga balik,
they always leave saat lebaran, berarti sebenernya cukup betah, cuma kepingin hal lain aja.
asumsi doang loh iniii hahaha...
karna biasanya asistens ini kalo ngga betah, akan segera minta dipulangin like "rite now".
tapi nannies tempat gue selalu bisa bertahan sampe lebaran kepingin THR juga soalnya ya.

for new nannies, gue punya GBHN & SOP, every rules will remain the same for the kids,
hanya beda supervisor aja. for my family, this is good. change is good.
menurut gue, people have rights, to decide where they wanna work, what kind of job, etc.
daripada gue nyimpen nyimpen orang yang emang udah gak niat kerja,
nanti malah ngga sepenuh hati, kerjaan bisa berantakan.
mendingan i do it elsa's style: let it gooo, let it gooo *monyong kaya kinan kalo nyanyi itu*

teorinyaaa... kenyataannya, i have to admit, when it comes to kids & nanny,
bukan cuma anaknya yang bisa ketergantungan & jadi manja kok, sebenernya, ibuknya juga,
jadi inget postingan jaman dulu, sebenernya, apa apa tu ibuknya iniii yang ribet...
postingan 2011 yang somehow masi relate sampe sekarang, and beyond gue rasa hahaha.
tapi gue mengakui bahwa gue cukup manja. ehehehe...
walopun tingkat kemanjaan & ketergantungan ke nanny udah coba gue turunin,
tapi tetep. menurut gue, gue tu manja banget. ihihihi, maluk...

ini menjawab kenapa dulu gue pusing & sedih banget kalo nanny ngga balik, karna ngga siap,
udah ketergantungan sama helper, ngga siap kalo nanti anak anak makan, terus tumpah berantakan,
anak anak mandi, terus maunya nyemplung ke bak mandi dan ngga mau selesai,
lari lari, terus kejedot dan nangis kejer. belom lagi rewel ini itu. aselik gue gak siap.
lebih tepatnya lagi, gue takut ngga punya waktu istirahat karna being with kids is so time consuming,
membuat gue gak punya waktu untuk diri gue sendiri.

to be honest, dulu sih waktu anak anak lebih kecil, that's exactly what happend, hadehhh,
tiap lebaran selesai, gue capekkk banget banget banget, numpukkk rasa capeknya,
terus musti cepet balik kerja & sekolah kan, ngga sempet sama sekali relax dikit.
tapi gue masi idup kok sampe sekarang hahaha, malah jadi cerita yang seruuu, 
bahwa taun lalu begitu heboh ikut macet macetan jakarta-bandung sampe ahirnya flu berattt.
this year, i'm a lot wiser.
lama lama, gue belajar, gue gak bisa terlalu ngarep sama orang manapun untuk ngasuh anak gue.
they're MY kids btw.
demikian akhir dari episod ini, tetep musti cari nanny baru abis lebaran ini, mudah mudahan lancar,
dan mudah mudahan gue ngga akan pernah terlalu bergantung sama nanny manapun,
i should have better manual guideline for any nannies, dan coba untuk terapin lebih konsisten lagi,
dan mudah mudahan selalu dipertemukan sama orang orang yang baik & niat kerja,
sayang sama anak anak gue. aminnn.

ciao bella *terus goler goler di rumput*

Friday, July 25, 2014

Arkong: puasa!

tahun ini ngga ada yang lebih membanggakan, selain mas ar udah bisa puasa.
memang ngga dari subuh sampai magrib kok, dia makan siang di waktu zuhur,
tapi itu aja udah bikin gue bangga banget.
dada rasanya angettt banget kalo dia buka puasa,
bibir rasanya pingin senyum terus kalo dia nanya udah jam berapa sekarang.
hampir genap sebulan ini, setiap jam 4 pagi dia bangun, makan, minum,
alhamdulilahhh ngga pake rewel, ngga pake drama.
kita setelin aja disney junior, lama lama dia kriyep kriyep terus melek, makan.

lucu bangettt, kalo dia agak sedih karna pingin makan atau minum sesuatu,
tapi belum jam nya buka puasa.
biasanya matanya berkaca kaca dikit, aduhhh ngga tegaaa...
tapi gimana ya, namanya puasa emang laper & haus sih hahaha,
i think it's a good learning & i want him to learn early.
jadi gue peluk peluk aja, gue jelasin tentang pahala orang berpuasa,
tentang orang yang terpaksa harus puasa karena emang ngga punya makanan,
tentang Allah yang senang dengan anak yang puasa,
gue kasitau juga, berapa jam lagi dia bisa makan & minum.
abis itu biasanya dia minta disiapkan aja perngidamannya, untuk dimakan ketika sudah waktunya makan & minum.
subhanallah... bisa gitu ya anak kecil.

to be honest, tadinya gue gak tau mau ngajarin puasa taun depan, atau sekarang,
orang puasa hari pertama juga anaknya lagi dibawa liburan huhu,
jadi ngga ada preambule bahwa kita akan puasa, blablabla.
tapi ahirnya gue titip si mamah, ar tolong bangunin aja pas sahur, ajak makan,
terus bilangin bahwa dia akan ikut puasa. baru boleh makan lagi nanti siang.
and it worked like magic hehehe.

anaknya ngga nolak, ngga banyak protes, all he knew was: saya harus puasa. that's it.
gue sengaja bikin dia ngga punya pilihan tentang puasa ini,
jadi instead of: mau puasa atau engga hari ini?
gue jalanin: kamu harus puasa, sekuatnya ya nak. titik.
sadis ya?
ah biarin aja... untuk agama gue berencana strict.
tapi kan gue liat juga kondisi anaknya, jangan sampe dia kurang gizi kelaperan juga,
pastinya in moderation lahhh, kalo dia keliatan udah ga kuat banget, yaudah buka aja.

paling kasian, selama sebulan ini, adalah waktu hari hari pertama sekolah hihihi.
gue udah titipin ke bu guru, kalau bisa banyakin main indoor, karena ar sedang puasa.
tapi kan temen temennya engga ya hahaha, dan mereka kan kangennn udah lama gak ketemuuu,
jadi ya pada lari larian seru gitu, boys will be boys.
pas pulang sekolah gue liat dia lemes, bibirnya kering banget, terus dia bilang mau makan,
aduuu, ksiannn... ahirnya jam 11 gue bolehin makan. gapapaaa, namanya juga latihan.
kali lain, tiba tiba dia duduk udah makan pisang aja hahaha "ar laper mah".

udah ngga bisa ditahan kayanya. yaudah lah ya, namanya juga first timer,
udah bagus dia mau happily puasa.
dia juga lihat orang dewasa di sekitarnya pada puasa, dan he likes to be perceived as 'udah gede',
dan pas juga kan kemarin baru naik ke TK B, yakyukkk! cesplenggg banget timing nya.

ganjelannya cuma 1: adiknya hahaha.
si poni yang lucu tapi suka nyebelin kadang kadang suka makan seenaknya di depan ar,
yaaa, karena masih kecil ya. kalo gue suruh ikutan nahan makan, atau mundurin jam makannya,
dia suka lebai dengan drama,
"mamiii laper mami... mamiii, kin laper mami. mamiii..." diulang ulang ulang ulang ulang...

hal hal kaya gini kadang kadang suka bikin ar tergoda juga untuk ngeluh lapar & haus,
walopun sebenernya gue yakin dia masih bisa nahan.
jadi ya gitu, solusinya, gue agak tegas ke kin, bahwa dia harus hormati orang yang sedang puasa,
dengan cara ngga makan minum seenaknya di depan yang sedang puasa,
sambil gue kasitau gitu, dianya pegang toples sukro ya, itu tangan bolak balik ke mulut-toples-mulut,
ngunyahhh... haishhh... luar biasa non poni ini *garuk garuk pala*

Tuesday, July 8, 2014

One fine afternoon, July 9th

phewww, been saving these words, and i decided to blast it out,
if i could just jump into July 9th afternoon, that'd be great.

the thing that bothers me a lot,
pastinya bukan semangat indonesia untuk milih nasibnya sendiri 5 tahun kedepan,
atau antusiasme hampir seluruh rakyat Indonesia untuk pemilu presiden,
dimana mana kayanya "lo milih apa? kenapa?" jadi subjek banget, lovely!
bukan fesbuk pages & twitter yang jadi ajang 'capres gue paling top' thingy,
i can deal with it tinggal ditutup aja fesbuknya, seleseyyy. hahaha...
berantem-beranteman ala ala persib jakmania yang dilakonin sama orang orang hebat,
doesn't bother me that much juga. yaudah gih sono, berantem, tapi rugi tanggung sendiri ya.
kalo tiba tiba minggu depan saling ada perlu minjem maskara gitu, apakabar bok?
ngapain sih lagian memutus tali silaturahmi gara gara emosi sama pendapat yang berbeda,
oh puhlisss...

it's the lie i can't stand. ga-hhh... the lie, oh the lie!!!
gue bahkan gak kenal personally sama whoever it was that started the fire,
but i despise them anyways.
ih ngga baik ya puasa puasa gini sebel sebelan sama orang *sigh*
to me, it's just, wrong.
menurut gue, it's so so so wrong. people shouldn't have created such savage things,
jahat banget. aslikkk jahatnya banget banget. karna fitnah lebih kejam daripada fitnes,
benar adanya sodara sodari. so mean!
udah gitu social media kan kaya bensin, berita sensi dikiiit, disebar, BLARRR.
orang bahkan udah males untuk crosscheck kebenaran data, semua udah kemakan esmoni,
panasss, terus nularin ke orang lain. over and over and over again.

i'd say, Indonesia is trying to built a good system, milih presiden langsung itu istimewa banget!
200 juta orang men, bayangin orang sebanyak itu... satu satu dikasih kertas, satu satu ditanyain,
"who's your most ideal president?"
terus satu satu diitung, dikumpulin jumlahnya... iya kan? gitu kan teknisnya?
bayangin kerjaannya TPU RT gue aja gue mumet mimut mumet,
apalagi tingkat yang lebih tinggi, kecamatan, kelurahan, de es be. phewww.
why can't we stay together to build this great nation, gimana sih ni orang orang,
being different is okay, where'd that go? sedih banget liat keriaan & berkah ini dirusak.

i remember back then, for over the years, i was asking to myself, kenapa presidennya kok dia terus,
but i was hesitate to ask anyone about it, even my mom, karna gue pikit it was a stupid question,
by now, i know it was a tough question to begin with, for a 7 years old.
and now i know musti jawab apa misalnya anak anak gue nanya begitu. hihihi.
we're part of a history, come on, let's celebrate this, seru loh being a part of a change.
i'm personally beyond happy, seneng banget dan bangga banget Indonesia bisa kaya gini,
dan alhamdulilahhh gue bisa milih berdasarkan preferensi pribadi, ngga goyah sama apapun,
kecuali pikiran pikiran, filosofi hidup, harapan gue, yang di kalibrasi dengan kemampuan calon,
terus terusan gue tanya ke diri gue sendiri: cocok menurut gue, cocok juga ngga untuk indonesia?

Di ahir masa swing voter gue, ahirnya bisa objektif milih satu calon, bukan karena sebel sama unsur unsur dari calon lawannya,
Tapi karna kehebatan calon itu sendiri, things like pak owo jago naik kuda & pak owi hafal semua lagu metalica.
Dan karena ada garis tangan dan campur tangan Allah, i believe the best man will win. siapapun itu.

however, musti tetep ada salah satu yang menang kan kalo kompetisi?
gue 100% percaya, calon yang ngga juara kali ini, akan berbesar hati untuk terima kekalahan,
because they're both kind people with kind & sincere hearts,
dan gue percaya, in any ways, both of them will take care of our great nation.
kepala gue agak pusing dengan pertanyaan ini: terus hooligans nya bisa terima ngga?
yang tadi musuhan baikan lagi terus tetep pinjem pinjeman maskara ngga? nah!

jadi inget waktu itu nonton cuplikan wawancara steve jobs & bill gates,
on that red-funny-lookin-chairs, and blue background, that turned into a meme, remember?
to me, pertama kali denger judul interview nya, agak merinding, huidiii, musuh bebuyutannn!
rival berattt, ada fanbase juga jugakkk, garis batu kaliii garis keras maksudnya hihihi.
ternyata, it was a very fun & relaxed interview, like two best buds talking to each other, catching up.

i remember they were discussing about the business rivalry.
lalu mereka berdua setuju, let microsoft be microsoft, and apple being apple,
karena keduanya memang berbeda, dengan keunggulan & kekurangan masing-masing,
but whatever it is, still they both play major changes in the way we're living today.
i have the same analogy.
whoever wins, both of them are great men, yang sangat sayang sama negeri ini.
And this moment changes a lot of people's mind about the idea of democracy.

selamat menikmati pesta demokrasi, postingan serius ini saya tutup.
yet i can't help myself to add this...


inget, jangan langsung ngupil abis celup jari ke tinta. hahaha!


Sunday, July 6, 2014

Balada asisten, episode ke 1363

yoshhh, dramahhh. cukup lama sejak drama asisten yang lalu, di 2012 hahaha.
bisa dibilang, gue udah cukup tambeng lah sama drama asisten,
sampe hari ini, udah jago bilang "yaudah"
misalnya:
Bu, ada sodara saya sakit, ijin sebulan ya//yaudah
Bu, saya dikawinin paksa sama sodagar beras desa sebelah//yaudah
Bu, pinjem 50 juta buat beli cincin berlian//enak ajalo, gue jugak mau hahaha.

yah begitulah, gue udah tambenggg, udah hafalll, dan udah kebal sama yang gitu gitu,
alhamdulilah sih asisten yang kerja sama kita selalu orang baik,
paling bandel yang senengnya main ke poins square tiap sore, duitnya gak abis abis,
belanja terooos hahaha.

episod kali ini bukan gue yang mulai hahaha, bapak gue tepatnya.
yakan, bingung kan, bisa bisanya kakek kakek yang mulai drama asisten. dududu...
jadi gini, pemirsa yang budiman pasti ikrib dengan kelakuan asisten yang ajaib ya,
nah bapak gue engga hahaha.
jadi dia kagetsss kalo ada hal hal yang agak melenceng dari kebiasaan-kebiasaan kecil dia,
yahhh, anggep aja si bapak gue ni bak ibu rumah tangga newlywed ya, kinyis kinyisss,
masih kaget sama drama asisten hahaha.

menurut gue, pengasuh anak gue cukup bagus. anak anak sehat, ikrib sama mereka,
mereka juga sayang sama dia, kalo abis dari mana mana pasti cerita cerita,
artinya dia cukup cocok. kekurangan? tentu ada.
si mbakmi ini kurang telaten kalo ngurusin barang barang anak.
kadang kadang kaya baju kotor, tas abis sekolah, mainan mainan, dia lupa beresin.
itudiyaaa, yang bikin bapak gue kesyeeel padahal ngga ikutan mbayar loh ya hihihi.
jadi 2 minggu kemarin anak anak diajak kakek neneknya liburan,
balik balik bawa pr buat gue: tu kasitau asisten nya, gini gini gitu gitu.
beda banget sama asisten asisten lama yang lebih telaten, rapi, ini itu...
hadohhh *pijet pijet jidat*

intinya sebaiknya gue menegor si mbak, sebelum dia melenceng terlalu jauh.
dohhh males bangettt kalo musti menyidang ybs, over something yang ngga gue saksikan sendiri,
dan discussing something yang menurut gue emang bagian dari kurang nya si mbak,
dan udah gue trima dari kapan kapan tau.
but anyway, ahirnya gue tegor si mbak, dalam rangka evaluasi kerja bulanan,
sembari memastikan, apakah dia balik lagi abis lebaraaan? ternyata insya allah balik.
yauwis, ditunggu.

terus kenapa sih kok gue lembek amat sama pengasuh?
ummm, partly karna males ribut sih hahaha, partly karna gue ngga printilin detaiiil negatifnya dia,
still, menurut gue, the best nanny is the parents, merangkap dengan best teacher, and best host.
jadi kalo asisten kurang kurang dikit, to be honest, gue tutup mata. udahlahhh namanya juga manusia,
kalo mau perfect, then i have to do it myself. as simple as that.
kecuali kalo emang tindakan asisten udah mengarah ke hal hal *naudzubillahi min dzalik* buruk!

makanya gue tenang-tenang aja, sampe si papah curhat hahaha, curhat kakek kakek,
being fair as a middle-woman, gue bilang juga ke mereka, bukannya gue terlalu sibuk kerja,
terus nggatau kondisi kekurangan si mbak ini lohhh... akukan tetep ibu ibu by nature,
of course gue tau. tapiii... here's how i deal with it.

to be honest, gue cukup hepi untuk nerima si mbak yang kurang telaten sama barang,
karna anak gue mulai besar, i want them to be responsible for their own things,
let it be sepasang kaos kaki, atau mainan lego, atau buku cerita kesayangan.
i want them to grow up, relying on themselves, mandiri.
nah kalo asistennya terlalu baik banget & telaten, yang ada anak gue tinggal merem aja,
everything will be on their own places. eve-ry-thing. mereka bahkan nggausah beberes,
atau ngerasain sakit hatinya ketika barang kesayangan mereka ilang, ilang karna mereka sendiri,
karena lupa naro dimana. THAT.
that kind of experience yang pingin gue tanem ke anak anak, supaya ngga take anything for granted.
jadi separo ngga sengaja, gue emang sengaja setel kita semua untuk maklumin dia,
yang suka slordehhh sama barang. it's fine, because she's a helper,
anak anak sendiri yang musti tanggung jawab sama barang mereka, they're theirs.

dijelasin gitu, bapak gue ahirnya ngerti sih, kenapa gue ko kayanya baik banget,
ga pernah negor, kaya ga peduli kalo barang anak anak pada ngga rapi,
so that's the end of drama asisten kali ini, until next time abis lebaran pemirsah!!!

*siapin koyo buat di jidat*